Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Как обрабатывают фото Instagram-блогеры? Рустам Шагиморданов и MSI Сreator 17

Дата публикации: 17.08.2020

Как эффектно обработать пейзаж

Теперь переходим к обработке. Начнём с базовых настроек Adobe Lightroom. Выбираем кадр с эпичным небом и настраиваем экспозицию, контрастность. Светлые области сразу увожу в минус, тени, наоборот, поднимаю, повышаю чёткость, убираю насыщенность.

Далее перехожу к одному из важнейших этапов — работа с кривыми.

Есть два вида кривых: поканальная и яркостная. В основном я работаю на яркостной. Здесь мы реализуем светокоррекцию и воздействуем сразу на три канала (синий, красный и зелёный). На ней видим график, где по оси X (абсцисс) — входящие значения яркости (оригинальные), а по оси Y (ординат) — выходящие (после обработки).

При открытии кривой отображается гистограмма, которая даёт информацию о распределении яркости. Изменять кривую мы будем перетягиванием ползунка. Обычно я выстраиваю S-образную кривую, где гармонично смотрятся сочетания тёмных и светлых участков. И куда же без приятной тонировки (нижний левый край кривой задрал вверх).

Как сделать насыщенный цвет или цвет, который будет выделяться? Через поканальную кривую. Внизу прикрепил скриншот каналов, где я настраивал цвет. Заметьте, кривые по каналам почти дублируют друг друга. Для чего? Чтобы не было резких перепадов. Каналы идут в следующем порядке: красный, зелёный, синий.

После настройки цвета на кривых переходим в панель «Цвет» и играем с ползунками. Обработка снимка зависит от настроения, вдохновения, и чаще я делаю фотографии в холодных оттенках, если это не закат и не рассвет. Ниже прикрепил параметры, которые докручивал после кривых.

Снимок уже становится интересным. Следующим шагом будет виньетирование. Я не так часто пользуюсь этим инструментом, но здесь он уместен. На снимке сразу появился объём, также мы выделили главный объект в кадре — комплекс Москва-Сити.

Один из самых интересных инструментов в Lr — «Раздельное тонирование», где в светлых и тёмных участках мы можем добавить немного цвета, покрыв кадр тем или иным оттенком. Я ещё раз сделал акцент на холодные тона, выбрав еле заметный синий. Не советую использовать слишком высокие значения, достаточно 4 или 8%.

Итак, мы улучшили цвет, свет и тени, поняли, как работает кривая, задействовали инструмент «Раздельное тонирование». Переходим к фильтрам: градиентному, радиальному. Использую кисть.

Набор этих инструментов находится в верхнем правом углу. Сначала в ход идёт «Радиальный фильтр». Выбираем фильтр, растягиваем его на нужную область. Если не видим область применения, кликаем на «Показать наложение выбранной маски».

Далее я выбрал кисть и стёр наложения на дороге под эстакадой, оставив башни и небо. После чего поднял тени на башнях, чтобы выделить их силуэт.

Ещё одним этапом обработки станет использование градиентного фильтра, сделаем искусственный засвет с правой стороны. Так у нас получится свет-полутень-тень, универсальный вариант для демонстрации объёма на снимке. Воспользуюсь ластиком и сотру режим наложения под эстакадой в левой части.

Следующий этап будет точно таким же, но только градиентный фильтр задействую с левой стороны, и на этот раз уведу экспозицию вниз. Сотру режим наложения фильтра с башен, чтобы не увести их в минус.

Теперь использую кисть. Так же выбираю области, которые меня интересуют, сейчас это фрагмент под эстакадой. Поднимаю контрастность, светлые участки тяну вниз. Повторно использую кисть, поднимаю тени на деревьях в той же области.

Последним этапом обработки будет работа с небом. Здесь снова применяю градиентный фильтр, но в связке с инструментом «Маскирование диапазона», где можно выбрать все светлые участки неба и поработать именно на них. Включаем «Маскирование диапазона» и выбираем яркость. Открывается шкала, кликаю на «Показать маскирование яркости», выбираю нужный диапазон и сглаживание, снимаю галочку «Показать маскирование яркости», чтобы видеть картинку без выделений, и работаю уже со светлыми участками в панели со стандартными ползунками.

Пришло время оценить результат!

Что ж, было задействовано много ресурсов Lr. В работе MSI Creator 17 A10SGS я не заметил никаких сбоев, Lightroom не тормозил даже при большом количестве фильтров, кистей. С видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 с 8GB GDDR6 стабильность и плавность системы чувствуется сразу.

Дата публикации: 17.08.2020
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Как работать со стилями и ускорять обработку»
Petr Romanov, 2020-08-25T09:23:59

Очень жаль, что вы так и не поняли почему это произошло ...

Георгий Полицарнов, 2020-08-25T09:13:06

Петр, очень жаль, что Вы так и не прочитали статью...

Petr Romanov, 2020-08-25T09:08:33

Зачем не читать рекламную статью, которая начинается про то, как быстро все летает на каком таком-то ноутбуке? :) Я зашел почитать про фотографию, и что я вижу? Я понимаю, что вам нужно было вставить этот нативный блок, но получился он совсем не нативным. А ваши последующие пояснения, только доказывают это. Даже не хочется больше утруждаться отвечать на эти притянутые за уши утверждения. 😊 У меня у самого MSI GT80S с 32гб и 2мя видеокартами GTX980 (по сути это модель 2016-2017 г.), все летает, однако я понимаю, что на что влияет в системе на скорость ее работы и в какой момент.
Уверен, что вы отлично обрабатываете фотографии и мастер своего дела. Однако, больше не пишите так «нативно», даже если на этом настаивает заказчик. Это подрывает доверие к вам как автору и отбивает желание читать статью дальше …

Георгий Полицарнов, 2020-08-25T08:21:07

Я принимаю вас за фотографов-практиков. Мой компьютер с заведомо более слабой картой лагает в лайтруме при перетаскивании увеличенного фото, при зумировании, когда использую 4K-монитор. С видюхами серии RTX таких лагов нет.

Информация об ускорении обработки в адобовских приложениях за счет видеокарты тут: https://www.nvidia.com/ru-r...

Про 60 Мп: если человек ведет инстаграм, то это не отменяет его профессионального увлечения фотографией. А зачастую и заработка.

P.S. А вы статью-то читали? Там конкретные примеры обработки по шагам:)

Petr Romanov, 2020-08-24T16:03:06

"В лайтруме на дисплеях высокого разрешения видеокарта действительно важна, это общая гладкость работы приложения, скорость отображения изменений" - простите, но вы за кого нас принимаете? за геймеров? Какая гладкость работы? Это все отрисовка в 2Д, которую тянет обычная средняя карта.
"В фотошопе на RTX-карту ложится расчет более 30 функций (тот же Smart Sharpen)" - а можно указать источник, где написано, что RTX использует этот фильтр - он если что и так быстро работал, а 30 функций в фотошопе - это смешно мало, да и каких функций?
"Ну и вообще CUDA серьёзно влияет на скорость работы приложения. С мощной видеокартой прирост чувствуется." - это что за общие слова? :))))
именно что 10-ней давности - вы писали про 24 Мгп, 60 Мгп - для блогера - вы это серьезно? )))) если только гигапиксельные панорамы делать - а так кто будет выкладывать 60 Мгп ? куда?
Работа по числам никуда не делась - вы хоть понимаете о чем говорите? Какой бы экран не был - на ярком солнце или неидеальном освещении картинку не оценить - вам придется задирать яркость - и как вы выставите цвет и реальную яркость картинки - при этом? )))

Короче, понятно, что имелось ввиду под "Как обрабатывают фото Instagram-блогеры" - никак! :)))

Георгий Полицарнов, 2020-08-24T15:24:46

В лайтруме на дисплеях высокого разрешения видеокарта действительно важна, это общая гладкость работы приложения, скорость отображения изменений. Плюс функция Enhance Details. В фотошопе на RTX-карту ложится расчет более 30 функций (тот же Smart Sharpen). Ну и вообще CUDA серьёзно влияет на скорость работы приложения. С мощной видеокартой прирост чувствуется.

Топовый процессор десятилетней давности — это, конечно, уже слишком. Но, например, четвертого поколения топовый Core i7 и сегодня работает неплохо, проверено. Однако «неплохо» и «отлично» — разные понятия. Под 60-мегапиксельными RAW-файлами система уже подтормаживает. Так что лучше иметь запас.

Ну и про работу «по числам»: современные ноутбуки эту концепцию отменяют. В них полноценные дисплеи, которые не ограничивают в работе с цветом.

Можно сколько угодно цепляться за старые ценности, но сегодня ноутбуки стали другими, и прежними они уже не будут.

Petr Romanov, 2020-08-24T14:59:12

Давайте смотреть правде в глаза. NVIDIA GeForce RTX 2080 Super 8GB GDDR6; - этот параметр никак не влияет на обработку фотографий и практически не влияет на обработку видео.
32 Мб памяти - это отлично!
Восьмиядерный процессор 10-го поколения Intel Core i7-10875H, 2,3 ГГц; - неплохо, однако для 24-Мп RAW вполне достаточно и топовых процессоров 10 летней давности - спокойно работал в свое время с файлами с Nikon D3Х.
Дисплей 17,3″, 3840 × 2160 точек; - круто, однако для проф работы с фото предпочту большой монитор, а на коленке работать сойдет любой более менее приличный дисплей IPS - все равно придется "работать по числам", а не по картинке

Георгий Полицарнов, 2020-08-19T09:44:02

Это статья про обработку фотографий.

Evil_neko, 2020-08-19T08:53:58

Давайте взглянем правде в глаза: содержимое статьи не соответствует ее заголовку. Где развернутое описание техник, методов обрабоки фотографий? Рассказ об используемых пресетах, настройках?

Хотя... Конечно, зачем это все, если можно написать спеки ноута, добавить пару охов-вздохов и забыть про тесты в различных режимах работы ноутбука (раз уж эта статья про него, а не про обработку фотографий)?

Георгий Полицарнов, 2020-08-19T06:07:21

Давайте взглянем правде в глаза: видеокарты RTX, 4K-дисплеи, многозонная подсветка — всего этого нет в современных макбуках, при всей моей любви к ним. Я сижу на двух платформах с 2007 года, и одна из платформ стремительно начала растрачивать свои преимущества... Да, они ещё есть, их много, но и мир не стоит на месте.

alexey umidoff, 2020-08-18T18:33:00

снобизм детектед

Георгий Полицарнов, 2020-08-18T14:13:44

Дмитрий, в последней версии Lightroom Classic язык выбирается прямо в настройках.

https://uploads.disquscdn.c...

Andrey, 2020-08-18T14:01:08

Мм.. неужели есть блогеры, что используют до сих пор винду? ))
мда... уж

Дмитрий Потапов, 2020-08-18T13:55:49

Как руссифицировать лайтрум. Я пользуюсь фотошопом по подписке. В пакете есть и лайтрум. ФШ руссифицирован а ЛР нет... Письма в поддержку не доходят, видимо.