Александр и Наталья

24 сентября 2018

Фотограф
Александр Гнилицкий

Square 360 28cc4df9 69f1 46bd ba4a 2717656d28b8

О свадьбе

О красивой традиционной свадье в г. Раменское нам рассказал фотограф Александр Гнилицкий.

Свадьба Александра и Натальи назначена на 4 августа 2018 года. Я приезжаю в оговоренное время и сборов как таковых уже не застаю. Невеста почти готова, ей остается только надеть серьги и туфли.

Я делаю портрет невесты, которая собирается, и снимок аксессуаров: туфель и цветка, розы.

Сборы проходят дома у жениха и невесты. Ребята живут вместе уже много лет, и вот наконец настает день, когда они узаконят свои отношения. Отмечу, что когда сборы проходят дома, редко можно увидеть приличную обстановку. В этот раз мне очень повезло, и мы с удовольствием снимаемся с невестой в красивом интерьере. Вскоре подходит жених. Я всегда прошу жениха и невесту соблюдать правила, традиции вне зависимости от того, живут ли жених с невестой вместе или нет, есть ли в квартире кто-то из родных. Это означает, что невесте нужно спокойно собраться, встретить жениха, сделать снимок только вдвоем с женихом. Это делает и день, и воспоминания о нем на снимках сказочными.

После сборов мы едем в ЗАГС. Сами ребята живут в Раменском Московской области, но расписываются не в местном ЗАГСе, а в другом, в г. Жуковский. Перед церемонией бракосочетания мы делаем пару фотографий в комнате невесты. Она (комната) в этом ЗАГСе неплохая, хотя и небольшая — всего 3-4 кв.м. Несмотря на размеры, мне удается сделать разноплановые кадры.

Я очень люблю снимать такие пары, как эта, состоявшиеся, 25–35-летние, которые знают, чего хотят, которые ведут себя спокойно и чинно, не сердятся друг на друга из-за мелочей, которые высказывают свои пожелания и готовы услышать мои.

Тем временем начинается церемония бракосочетания. Очень часто из-за волнения многие молодожены совершают одни и те же ошибки, поэтому каждый раз перед началом церемонии мы с каждой парой на всякий случай проговариваем, что и как они должны делать во время бракосочетания. Как правильно заходить: взявшись за руки, спокойно, не наступая на платье невесты, смотреть перед собой. Как стоять: улыбаться, не разглядывать пол-потолок, следить, чтобы свадебный букет обязательно у невесты. Как расписываться: во время росписи смотреть, как пишет другой, а не по сторонам. Александр и Наталья учитывают все мои пожелания, но, откровенно говоря, им и не приходится сильно стараться, у них и так все получается. Что касается момента росписи, большим плюсом этого ЗАГСа является то, что здесь роспись проходит стоя и людям не приходится нагибаться, горбиться, как при росписи сидя. В целом, благодаря нашей подготовке, а также, несомненно, спокойному жизнерадостному характеру самих жениха и невесты кадры в ЗАГСе у нас получаются замечательные.

После церемонии у пары, до сего момента, сдержанной в чувствах, появляются первые сильные естественные эмоции. Ведь главное совершилось! Подумать только, столько волнений из-за каких-то десяти минут. Зашли в зал женихом и невестой, а вышли уже мужем и женой. Все не просто так, это уже статус. Сначала, правда, они ведут себя скромно, но в момент выхода из ЗАГСа их радость начинает зашкаливать.

После церемонии мы по традиции делаем общий портрет с гостями. Из гостей присутствуют в основном родители и друзья жениха, а со стороны невесты (она родом из Молдавии) пара друзей и её брат. Все очень отзывчивые и веселые. Такую свадьбу снимать одно удовольствие.

Поснимавшись у ЗАГСа, мы направляемся в симпатичное местечко под названием Цаговский сквер, с небольшой кованой беседкой, которое находится напротив ЦАГИ г. Жуковского. Здесь всегда получается сделать красивые фотографии, и если я снимаю в Раменском или Жуковском, мы едем сюда обязательно.

Мы уходим от гостей и делаем несколько портретов в беседке. Особенно эффектным получается кадр с летящей фатой. Обычно на подобных фото, если у невесты красивая и длинная фата, этот головной убор подкидывают. Но пока мы ждем помощника, брата невесты, решаем прицепить ее к беседке и делаем кадр.

Затем ребята хотят дополнительно скрепить свой союз, повесив на свадебное деревце замочки в виде сердец. Представленная ниже фотография, где ребята держат замочки в руках и с радостью смотрят на них, конечно, постановочная, но получилось, по-моему, красиво. Этот снимок выражает уважение друг к другу и к свершившемуся событию — вступлению в официальный брак, созданию настоящей семьи.

После ритуала с замочками мы возвращаемся в беседку и к ребятам присоединяются их друзья.

Преступлением будет не сделать кадр и с родителями. И еще пару кадров на фоне благоухающей природы.

Далее дорога зовет нас на озеро Кратово. Прежде, чем тронуться в путь, я делаю портреты невесты в автомобиле. Такие снимки являются классическими, я делаю подобные почти на каждой свадьбе и за годы практики хорошо изучил, какие ракурсы выглядят наиболее выигрышно.

Наконец мы на озере. Я очень люблю снимать возле воды. Спуск к озеру весьма крутой и невеста сначала пугается, что не сможет спуститься вниз на каблуках. Но ради красивого кадра превозмогает себя. Как говорится, красота требует жертв. Хотя я всегда за умеренность и никогда не мучаю молодоженов излишним экстримом.

Для кадра, где Александр и Наталья прислонились к дереву, им приходится постараться. Дело в том, что дерево располагается над самой водой и удержаться там непросто. Но они справляются! А вот мне немного не везет. Поскольку я снимаю со вспышкой на вынесенной стойке, чтобы правильно выстроить кадр и подсветить ребят, я ставлю стойку в воду. В какой-то момент стойка вместе со вспышкой падает прямо в озеро. К счастью, все остаются живы, включая вспышку. К таким моментам всегда нужно быть готовым.

Прогулка продолжается, и мы направляемся к мраморному мосту, который находится рядом с озером. Сейчас мост привели в порядок, а еще пару лет назад он был весь расписан граффити. Фотографии выглядят достаточно объемно, хотя места там на самом деле мало. Вот новоиспеченный муж смотрит на любимую жену. Вот жена смотрит на мужа. Вот они вдвоем, улыбающиеся и счастливые. Идиллия!

Прогулка подходит к концу. Следующий пункт назначения — место, где будут праздновать свадьбу ребята и их близкие: отель ресторан “Стар-плаза” г. Раменского.

Это очень красивое место. Людей на территории, несмотря на субботний день, сегодня не очень много, есть где поснимать. Пока мы с невестой раскладываем красивый реквизит и делаем ее портрет, начинает накрапывать дождь. А когда к Наталье присоединяется Александр, дождь начинает лить как из ведра.

Обычно у меня больше задумок для фотосессии на траве, но в этот раз погода не задалась, и мы спешно ретируемся в отель. Внутри тоже есть где пофотографировать.

Я снимал на территории “Стар-Плаза” и ранее, но внутри оказываюсь впервые. Настроение у ребят прекрасное. Им очень хорошо и спокойно вдвоем, они светятся счастьем и показывают живые неподдельные эмоции.

Тем временем дождь заканчивается и наступает время начать банкет. Ребята выходят на крыльцо, где родные встречают их свадебным караваем и иконой Спасителя, которой благословляют молодоженов.

Банкет проходит традиционно, с тостами, танцами, конкурсами и призами. Александр и Наталья решают сделать своим гостям небольшие презенты в честь их праздника. А еще провести особую совместную церемонию. Суть ее состоит в том, чтобы насыпать различные ингредиенты (крупы, орехи) в чашу, создавая таким образом композицию, символизирующую их уникальное единство. Потом наступает время свадебного танца. Ребята на некоторое время покидают гостей, а затем возвращаются в костюмах. Что происходит?

Оказывается, танец будет не традиционным! Наталья занимается танцами и вместе с Александром они исполняют зажигательный номер.

Под конец вечера все немного устают. А это значит, пора резать свадебный торт. Пусть жизнь ребят будет такой же сладкой!

Потом еще немного танцев, благодарностей всем пришедшим. И вот этот прекрасный свадебный день подходит к концу. Всем спасибо, что пришли. Желаем молодоженам счастья!

Фотографы в городах и странах