Семейная фотосессия в Кусково

13 августа 2018

Фотограф
Виктор Бабинцев

Square 360 4994c5bb 90c3 4d99 b3a7 8cf57f2fa48a

О свадьбе

Август 2017. О съемке рассказал фотограф Виктор Бабинцев



Однажды я cнимал семейную фотосессию в парке, во время которой мои заказчики встретили своих знакомых, и между ними завязался разговор:
— Ой, а что вы тут делаете?
— Мы фотосессию проводим.
— А у нас проблема — не можем никак младшую дочку сфотографировать, она такая непоседа, и к тому же, от фотоаппарата все время отворачивается. В итоге — нет ни одной ее фотографии.
— Так вот же фотограф, берите координаты, он вам все сделает.

Самое смешное, оказалось, что девочка, действительно, только на нее наводишь фотоаппарат, тут же — хоп и отворачивается. Но у каждого фотографа есть свои хитрости, и я успел сделать один кадр, а когда отдавал фотосессию заказчикам, передал его для их друзей. И буквально на следующий день они мне позвонили: «Мы хотим провести фотосессию».



Было хорошее теплое лето, и мы решили отправится на природу, в усадьбу Кусково. Изначально у младшей девочки было недоверие к новому человеку — на одной из первых фотографий видно, что она прижалась к сестре, и смотрит на камеру с опаской.



Но довольно быстро мы нашли общий язык. Мои друзья мне говорят — если бы ты не стал фотографом, тебе надо было идти куда-нибудь клоуном в цирк, или воспитателем в детский сад, потому что у тебя классные взаимоотношения с детьми. Поэтому во время съемки дети быстро начинают естественно себя вести.



Эта девчонка, это такой живчик, я таких детей только два раза в жизни встречал: это у моих друзей дочка, она до пяти лет вообще не ходила — только бегала, и вот эта девочка. Она бегала всю фотосессию. И вся съемка прошла примерно в таком стиле: «Дядя Витя, а куда бы мне еще побежать?» Я говорю: «Беги вот вокруг той клумбы». Она пока бежит вокруг клумбы, я успеваю сфотографировать старшую сестру, родителей. Она прибегает: «А теперь куда?»



Старшей сестренке зачастую было за ей не угнаться. Потом дети нашли какие-то ветки, это была их лесная добыча. Мне нравится ловить такие моменты, потому что потом они вспомнят это небольшое приключение, как все это происходило.



Практически все кадры с младшей девочкой — в движении. Кадр, где она бежит мне навстречу — один из любимых в этой серии. Кажется, что она не бежит, а летит, не задевая земли, настолько сильная эмоция, удачная фаза прыжка. В такие моменты эмоциональная часть более важна, чем техническая сторона фотографии.



Фото, где папа прыгает с девочками — они сами захотели такой кадр. Говорят — а давайте мы прыгнем! Маму эта идея не вдохновила)



Зато потом мы сделали фотографию, на которой мама марширует с девочками. А давайте в ногу пойдем? Командовать поручили младшей девочке, она говорила — раз, два, левой! Забавный кадр получился.



Вообще, мне нравится снимать в Кусково — там есть и зелень, и простор, уютные аллеи, и открытое пространство, и историческая архитектура.

По пути от одной точки к другой постоянно тоже что-то происходило, дети открывали для себя новое пространство, им все было интересно. Так получились кадры у стеклянной двери: «Ой, а что там происходит?» Они даже на цыпочки встали, чтобы увидеть, что там, за стеклом. И тут еще возникла интересная игра масштабов: дом кажется огромным, маленькие дети, любопытство, неизвестный другой мир за стеклом.



Я сделал одновременно кадры, как дети побежали к этой двери, и как родители в этот момент смотрят на них.



За время прогулки участники фотосессии несколько раз переоделись, это делает серию более разнообразной. Кадр в одежде в оттенках голубого на лавочке — это один из немногих кадров, на котором все участники съемки вместе сидят, потому что усадить младшую дочку даже на минутку было просто нереально.



Из очередного своего забега она вернулась с находкой — подарила мне цветочек: «Дядя Витя, это тебе». Это тоже один из моих любимых кадров в этой серии.



Серия получилась очень эмоциональной, я вообще стараюсь все серии, особенно с детьми делать эмоциональными. А это получается, когда дети входят в состояние игры, комфорта.



Когда я снимал портреты детей, я задавал им какие-то вопросы — и масса эмоций в этот момент у них на лицах.



Первая часть фотосессии прошла в тенистой зелени, а дальше мы вышли на открытое пространство на берег озера, и появился простор. Но в этот момент у нас случилась локальная трагедия — потеряли туфельку куклы. Мы пятнадцать минут ползали все вместе по траве и искали эту туфельку.



К этому моменту младший наш участник выдохся, и фотосессия стала более спокойной. Мы посидели на травке, сделали кадры с красивым закатным светом.



Когда мы уже возвращались, родители предложили сделать несколько фото на лестнице, и совместный портрет.

Общий портрет завершает фотосессию, и можно заметить, что к этому моменту младшая дочка уже немного устала. Но буквально в следующую секунду онс встрепенулась, и сказала: «Мама а когда мы в следующий раз с дядей Витей на фотосессию пойдем?» Это был такой мощный завершающий аккорд этого дня — все прошло классно, участники съемки получили удовольствие и от съемки и от прогулки.

На что снято?



Фотоаппарат: Canon 5D Mark3

Объективы: Sigma Art 35/1.4, Canon 85/1.8 , 135/2.0, Takumar 50/1.4

Перейти в профиль фотографа

Дата публикации: 19.08.2018

Фотографы в городах и странах