Михаил & Екатерина

08 января 2018

Фотограф
Сергей Скрипник

Square 360 8505a1bd 73df 4537 ae5a c490d993b48c

О свадьбе

2017.07.02. О свадьбе рассказал фотограф Сергей Скрипник.



Эта свадьба мне запомнилась необычным форматом. Ребята решили провести сначала семейный праздник, а потом отдельно — дискотеку для друзей. Свадьба состоялась в воскресенье, что тоже необычно, поэтому в загс ребята сходили заранее, а в этот день они просто отдыхали, и никуда не спешили. Сборы мы не снимали, поэтому встречу решили совместить с прогулкой, и утром отправились в ботанический сад.



Это место мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, оно очень атмосферное, аутентичное, с налетом советской эпохи, это уже своего рода ретро сейчас, во-вторых, там немноголюдно, это не Царицыно, и не Коломенское, где постоянно толпы людей, и кроме того, ботанический сад расположен рядом с рестораном, где затем прошли банкет и дискотека. Удобно, когда локация близко к ресторану, не нужно тратить много времени на переезды.



В ботаническом саду я сделал портреты, интересные панорамные кадры на открытых площадках и среди экзотических растений в оранжерее. Я всегда стараюсь снимать разнопланово.



Например, встречу жениха и невесты я снял с близкого расстояния, а потом попросил их повторить этот момент, а сам отошел подальше, и снимал через пруд. В серии фото с отражением в пруду перевернуто. Это такой квест, для зрителей - они стараются рассмотреть, понять - что не так, взгляд задерживается, это один из способов удержать внимание.



Перед свадьбой я два раза встречался с ребятами, каждый раз мы общались по 2-3 часа. Мы разговаривали не только о свадьбе, обо всём. Я увидел, что Миша и Катя открытые, интересные собеседники, они много путешествуют, читают, слушают интересную музыку. Оказалось, что у нас много общего, и я понял, что я хочу сделать, им точно понравится. Подсознательно я понимал, что они хотят увидеть в результате. Это очень важно, общаться перед свадьбой, потому что задача фотографа, чтобы фотографии, которые заказчик получит в итоге, были лучше, чем он ожидает. Если он получает, то что ожидает – значит, где-то немножко я недоработал. Если мне пишут - «Это круче чем мы ожидали!», это однозначно успех.



Когда мы обсуждали подготовку, ребята советовались со мной по многим вопросам, и в частности, по выбору платья и костюма. Я не сильно вмешивался, потому что то, что они выбрали, меня вполне устраивало. У Миши серый стильный костюм, у Кати очень нежное платье, подчеркивающее утонченный образ. На этой свадьбе я работал со своим хорошим другом, видеооператором Ромой Романовым, и он сказал такую фразу: «Когда я буду жениться, я хочу, чтобы моя невеста была именно в таком платье». Платье удобное, стильное, подчеркивает женственность. При выборе одежды жениху и невесте важно учитывать несколько моментов - общий стиль свадьбы, место, где она будет проходить, и то, как будут одеты гости. Жених и невеста должны гармонично смотреться в выбранных локациях, и в окружении своих гостей. Это очень важно.



После прогулки мы отправились в ресторан «Rose bar». В истории всегда должны быть переходные кадры, объединяющие разные эпизоды. Мне не нравится, когда вот мы на прогулке - и вот мы уже в ресторане. Как мы туда попали? Кроме этого, улица, по которой мы едем, это тоже часть истории этого дня. И через 10-15-20 лет, когда эта улица полностью изменится, будет интересно посмотреть, как она выглядела именно в этот день.Дама в розовом на крыльце ресторана — это тетя невесты, она приехала из Америки. Она очень эмоциональная, открытая, а я всегда за проявление эмоций. Конечно, я стараюсь снимать всех гостей на свадьбе, но если человек делает что-то весело и неординарно, он попадает в кадр чаще других.



«Rose bar» мне понравился тем, что все сотрудники работали слаженно, слышали меня, друг друга, как будто мы одна команда, и делали одно общее дело.



В ресторане жениха с невестой ждали самые близкие члены семьи, был накрыт обеденный стол человек на 25 гостей. Оформление стола - более чем лаконичное, но есть свои интересные фишки, например принт на салфетках имитирует старые американские газеты.



Сразу возникла непринужденная атмосфера, все что-то вспоминали из детства, из юности ребят - интересные моменты их жизни, путешествий. Каждому гостю ребята сделали персональные подарки. Например, бабушке жениха подарили сборник судоку, она ярый фанат этой игры. Друзья любят бадминтон – им ребята подарили ракетки. На одном из кадров сестра невесты пишет стихи. Она их прямо на ходу сочинила, а потом читала.



Мне нравятся такие эпизоды, в будущем, когда ребята будут смотреть фотографии, они смогут вновь ощутить пережитые эмоции. Я стараюсь подчеркивать детали, некоторые из них в день свадьбы не кажутся существенными, но спустя время они станут очень важными, потому что порой они могут рассказать больше, чем все остальное



Торжество в кругу семьи происходило с часа до пяти. В конце семейного обеда принесли красивый ягодный торт, ребята разрезали его, всех угостили, и после этого попрощались с гостями.



А с шести вечера уже начали приезжать друзья, и началась вечеринка. Обеденный стол убрали, чтобы освободить больше места для танцев, закуски и напитки разместили у барной стойки, все отрывались по полной программе. В конечном итоге все получилось так, как и хотелось ребятам - вначале уютная свадьба с семьей, а во второй половине свадебного вечера - веселая отрывная дискотека с друзьями. Когда люди подходят к моменту свадьбы осознанно, они хотят сделать такой праздник, который нравится в первую очередь им самим, и это правильно. Для многих это пока новый формат. Непривычно, что родственники уходят не в конце свадебного дня, а после банкета. Но на самом деле, формат очень удачный. На этой свадьбе всем гостям было весело и интересно. И кстати, после рассказа Кати о свадьбе и съемке в соцсетях, ко мне пришла еще одна пара – с похожей концепцией.



Обычно перед свадьбой я стараюсь снять лавстори для ребят. Идеально, если получается уехать за город и провести с женихом и невестой целый день. С одной парой мы фотографировались 19 часов, выехали в полдевятого утра и вернулись полтретьего ночи. И после такого я, конечно, прихожу на свадьбу уже не как фотограф, а как близкий человек. Ребята уже видели, как они выглядят на фотографиях, знают, как я работаю, они представляют, что я буду делать, и мне не нужно тратить время, чтобы найти струнку взаимопонимания. С Михаилом и Катей мы тоже предварительно сделали лавстори, правда не такую продолжительную, но суть от этого не меняется — на свадьбе нам было гораздо проще взаимодействовать. Эту свадьбу я снимал на два фотоаппарата Nikon D 750. Все конструктивные особенности этих камер меня больше чем устраивают. Мне нравится резкость, точность, скорость, цвет. Раньше я чувствовал себя, как последний из могикан, но в последние два года ребят, снимающих на Nikon стало в разы больше, потому что сейчас в камерах этой марки все больше появляется всяких классных штук. Примерно 70 процентов всех фотографий на свадьбах я снимаю на объектив Nikon 24-70mm f/2.8G, он суперуниверсальный, на него в принципе, можно всю свадьбу снять. Но чтобы была разноплановость в серии, я снимаю также на 20 мм и 105 мм, реже на 50 мм.



Как я уже говорил, свадьба прошла в воскресенье. Раньше только пятница и суббота были свадебными днями. Сейчас уже наметилась тенденция - свадьбы проводят не только в эти дни, но и во вторник, среду, четверг, воскресенье. Причем это не свадьбы для двоих, это свадьбы на 30-50 человек. Почему это происходит? Есть такие локации, куда все очень хотят попасть, какие-то модные интересные рестораны, загородные площадки. Но, как правило, буквально в начале зимы они уже заняты на весь сезон. Что делать, если ребята очень хотят провести свадьбу именно в таком месте? Окей, а почему бы не провести свадьбу в другой день? При этом цены на аренду будут даже меньше, чем в пятницу и субботу. Не переживайте о том, как же соберутся гости в рабочий день. Как правило, раз в жизни можно отпроситься с любой работы. Тем более на свадьбу. Поэтому, не стоит думать, что пятница и суббота - это священная корова свадебного ритуала.



Самое главное на свадьбе — молодожены должны получать удовольствие от этого дня. Им должно быть весело, легко и удобно. И в конце вечера, например, невеста уже была в джинсах. Катя сказала, что это ее праздник, и она будет выглядеть, так как ей хочется) На дискотеке все отрывались на полную катушку, собрались очень открытые ребята, которые не скрывали своих эмоций. Я заметил, каким-то образом ко мне приходят свадьбы, которые я хочу видеть, хочу снимать, приходят люди, с которыми мы находим общий язык. Потому что невозможно сделать хорошие кадры, если у вас нет какой-то связи с ребятами и с гостями. Есть, например, такое понятие, как личное пространство. Я могу к человеку войти в личное пространство, только когда мы с ним предварительно уже пообщались. Гости не должны вас боятся, они должны думать как-то так: «Это Сережа, он прикольный, пусть снимает что хочет, меня это совершенно не напрягает». И тогда они смогут плакать, смеяться, не думая о том, как получатся на фото.



На дискотеке было темно, и я использовал пять вспышек на стойках, и иногда снимал со вспышкой в лоб. Сейчас вспышки - это тренд. Первый, кто мне сказал «дружище не тормози, купи себе две стойки», был Егор Желов, за что ему огромное спасибо, это мой левел ап. Потому что вспышки позволяют моделировать свет, создавать объем на фотографиях, делать кучу вещей, которые не получатся с одной накамерной вспышкой. Завершился этот день тоже необычно. Ресторан расположен на последнем этаже здания, из окон открывался панорамный вид на ночную Москву, а сквозь стеклянную крышу было видно звезды. Когда дискотека закончилась, один из отсеков крыши открыли, небо стало еще ближе, и Катя с Мишей вместе с гостями отпустили в полет воздушные шарики.

На что снято



Фотоаппараты: Nikon D 750

Объективы:

Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S Nikkor

Nikon 20mm 2.8 D

Nikon 105mm 2.0 AF DC - Nikkor

Фотографы в городах и странах