Екатерина & Кристиан

03 апреля 2017

Фотограф
Сергей Ржевский

Square 360 ba94e2b1 702e 4965 90d0 45596d6fbe35

О свадьбе

23 июля 2016

В Германию я попал волею судьбы, благодаря тому, что русская девушка Катя решила выйти замуж за немца Кристиана. Катя родом из Ростова-на-Дону, с Кристианом она познакомилась в Москве. Кристиан — путешественник, в России он побывал в Москве, Санкт-Петербурге и Сибири.

Я снимал свадьбу подруге невесты, и сработал «сарафан». Когда меня пригласили, я обрадовался возможности поработать в Европе. В Берлин мы полетели с Ксенией Митрохиной, мы часто работаем вместе, и эту свадьбу тоже снимали вдвоем.

Свадьба Кати и Кристиана прошла в старинном немецком замке 16 века недалеко от Берлина. Все его стены увешаны портретами знатных людей — его прежних владельцев, а в полумраке коридоров и подземелья могут даже почудиться призраки.

Торжества состояли из двух дней. Рядом с замком специальный гостевой дом, в котором остановились гости — всего их было около 80 человек, свадьба была большая. В первый день все просто знакомились, общались на природе в неформальной обстановке, жарили шашлыки на лужайке перед замком.

В день свадьбы все было достаточно просто, легко и без суеты. Для меня день начался очень рано - я проснулся на 3 часа раньше, чем мы договорились снимать, и понял, что просто шикарный свет на улице. Посмотрел в окно — во дворе никого, взял камеру, спустился на улицу и сделал общий вид замка в утренних лучах, который потом и открыл эту свадебную серию. В связи с чем могу пожелать всем фотографам, если чувствуешь, что нужно идти снимать — иди, не упускай момент! Кадр получился отличный, с ярким утренним солнцем. Потом я умылся, мы позавтракали и начали работать, но солнце к этому времени уже было совсем в другой точке. Весь день, кстати, был шикарный свет, мы все время с ним играли.

В оформлении праздника участвовали все подруги невесты. С утра они декорировали цветами столы и веранду. Пока шли сборы жениха и невесты, для гостей организовали небольшой фуршет на первом этаже — можно было попробовать огромное количество разных сыров.

Кадры, где невеста входит в замок с платьем — репортажные. Я просто увидел, что Катя идет из гостевого дома с платьем, и забежал вперед нее. Практически вся эта свадьба снята в репортажном стиле, мы это решили с женихом и невестой заранее. Жених сразу сказал: позировать не хочу, не люблю, и не умею.

Сборы жениха и невесты проходили в самом замке. Там очень впечатляющие интерьеры, все красиво и необычно обставлено, много каких-то старинных предметов с интересными фактурами, которые можно использовать при съемке - много книг, старинные шкатулки, сундуки, деревянный пол. Кольца мы сняли на откидной дверце старинного проигрывателя, стеклянной в деревянной рамке. Обязательно хотелось показать все эти необычные детали.

Сборы невесты снимали несколько часов, а с женихом мы сделали всего несколько кадров. Один из них мне нравится больше других — я заметил, что жених похож на мужчину на старом портрете и попросил его повернуться, чтобы они получились лицом друг к другу. Этот кадр в контровом свете сделан с двумя вспышками - одна в правом углу, а другая у меня из руки подсвечивает лицо жениха. Кадр получился в тот момент, когда я еще только объяснял Кристиану, что хочу снять, и у него такое заинтересованное лицо.

Венчание прошло в небольшой часовне во дворе замка. Батюшка говорил и на русском и на немецком, и «да» ребята тоже произнесли и на русском и на немецком. Помещение было небольшое, и не сказать, что светлое, но там всего один кадр сделан со вспышкой. Тот, где жених и невеста смотрят друг на друга, за ними гости, и все они стоят перед священником. Одну вспышку я расположил на камине сзади, а другая слева с подоконника подсвечивает лица. Черно-белые снимки сделаны с естественным светом из окна и подсветкой от свечей. В часовне я снимал преимущественно на свой любимый зум 24-70/2.8, на него можно снять всю свадьбу, в принципе. Он надежный, дает хорошую картинку, у него удобное фокусное расстояние, он достаточно быстрый, хорошо фокусируется в серийной репортажной съемке, и его светосилы мне хватает даже в не очень освещенных помещениях. Для репортажа, на мой взгляд, это самый лучший объектив.

После венчания родители невесты встретили молодых хлебом-солью. Для немцев это было необычно и вызвало бурю эмоций. А потом начался фуршет на улице. Все могли отдохнуть, погулять, послушать музыку, пообщаться, полежать на траве, некоторые гости даже сняли ботинки и уснули, все просто отдыхали. Кто-то играл в бадминтон, приглашенный певец пел русский шансон и сам аккомпанировал себе на пианино, все было очень непринужденно и легко. Везде стояли маленькие столики с закусками, пивом, тортиками.

Мы тоже попробовали тортики. В этот момент нам попал в кадр очень прожорливый котик, житель замка. В какой-то момент мы заметили, что котик ворует еду у нас с тарелок и прогнали его, а потом жалели, что не сфотографировали этот момент. Получился просто портрет этого котика-обжоры.

Банкета, в том варианте, как часто бывает у нас — с ведущим и конкурсами не было, был дружеский ужин. В самом его начале по немецкой традиции всех угостили супом. На выбор - с фрикадельками или овощным. А гости невесты по ростовской традиции шуточно приняли Кристиана в казаки — ему пришлось выпить рюмку водки с кинжала, а отец невесты отхлестал его плеткой. Небольно.

Мне очень запомнился момент, когда мамы новобрачных показали ролик, который они смонтировали заранее. Они собрали интересные истории из жизни жениха и невесты, начиная с детства и до того момента, как они расписались. Это действительно было очень интересно смотреть.

Собирая серию, мне хотелось показать этот вечер с разных ракурсов, поэтому, кадр, где снаружи через окно сняты новобрачные, размещен рядом с кадром, на котором семья гостей отправилась на прогулку, на большую лужайку к озеру. Возникает ощущение полифоничности, ты как будто одновременно присутствуешь в нескольких местах.

Ужин проходил очень спокойно и размеренно, но для тех, кому хотелось оторваться по полной программе, в винном погребе организовали шумную дискотеку. Там были бармены, диджей, царило безудержное веселье. Одна из гостей, тревел-фотограф из Индии, станцевала индийский танец и подарила жениху и невесте национальные индийские наряды, которые Катя и Кристиан сразу примерили. Кстати, выяснилось, что в Индиии жених на свадьбе надевает невесте кольцо на палец ноги, и на одном из кадров Кристиан, по индийской традиции, надевает Кате кольцо на ногу.

Черно-белый снимок с «клонированными» парнями над барной стойкой сделан с использованием тройной экспозиции — три кадра накладываются один на другой. Этот снимок очень точно передает атмосферу того, что там происходило, освещение в погребе было, как на настоящей дискотеке - фигуры попадали в свет с интервалом в несколько секунд. Функция мультиэкспозиции есть в Canon 5D Mark III. С ней можно много интересного сделать на свадьбах и при съемке лавстори. Например, мы иногда снимаем силуэт пары - темные фигуры на светлом фоне, а потом фотографируем город — деревья, дома, и получается, что силуэты влюбленных заполняются городом. Снимок из-за спин барменов снят на фишай, он интересно растянул сводчатый потолок.

На многих кадрах, снятых на дискотеке, присутствуют световые линии. Эти снимки сделаны на длинной выдержке со вспышкой, и все огоньки, свечки при этом дают световые линии. Мне кажется здесь они уместны, они усиливают атмосферу присутствия, кажется, что в кадре присутствует вибрация от музыки, танцев, и от самого праздника, его дыхание. Тот же прием использован при съемке замка вечером. Я хотел сделать общий вид и просто снял вспышкой «в лоб» на длинной выдержке, и махнул рукой - и вот эти огоньки, которые были на здании, из них получились яркие росчерки. Торт на этой свадьбе был необычный, просто супер-торт!Он состоял из пяти тортиков, которые заняли целый стол, они все были разные и очень вкусные, я запомнил творожный, медовый, шоколадный и фруктовый.

В этот вечер возникла атмосфера необыкновенного единения - русские и немцы подружились, весело отплясывали, начали понимать друг друга без слов, а когда включили песню «Moscow» группы «Чингиз Хан» - все вместе ее подхватили.

Это была наша первая свадьба в Германии, да и вообще в Европе. Свадебная серия вошла в число лучших за 2016 год на Mywed.

На что снято?


Фотоаппарат: Canon 5D Mark III
Объективы: Сanon 24-70/2.8, Sigma Art 35/1.4, Canon 15/2.8 fisheye, Canon 135/2.0

Фотографы в городах и странах