Паша & Саша

18 октября 2017

Фотограф
Илья Никитин

Square 360 6349c009 7ce3 46f7 b709 26f196e72a00

О свадьбе

Сентябрь, 2017. О свадьбе рассказал фотограф Илья Никитин.



На примере этой свадьбы я могу рассказать, как важно хорошо подготовиться к свадебной фотосъемке. Довольно часто молодожены много денег и сил тратят на банкет, машины, меню, но забывают о том, что для того, чтобы получить интересные фотографии, над этим тоже надо поработать, нужна определенная подготовка, наполненность этого дня. Многие думают, если есть фотограф, он сам все сделает. Но по большому счету, прогулка она требует вложения - смыслового и эмоционального. Конечно, всегда можно пофотографироваться спонтанно, на фоне чего угодно. Но гораздо лучше, если у жениха с невестой есть какие-то идеи, которые они хотят в этот день реализовать. И вот у этих ребят такая идея была. Они хотели запустить воздушного змея. Они выделили большое время на прогулку, придумали несколько локаций.

В этот день мы побывали в Петергофе, в парке Александрия, съездили в Кронштадт, в форт Риф, на песчаную косу, на дамбу, и была мысль попасть еще в одно классное местечко в Ольгино, но уже по времени мы не успевали, и ребята немного устали.



Александрия, это очень красивое место, здесь много разных удачных локаций для фотографии: залив, поля, большая зеленая зона с интересными архитектурными элементами.



Нам повезло что мы приехали с утра, и там практически не было посетителей, столпотворения туристов. Мы начали съемку у кирпичного одноэтажного домика, он очень живописный, фактурный, выглядит, как жилище какого нибудь поэта. Удачным фоном оказалась поленница, и если бы было побольше времени, мы бы там еще пофотографировались.



Так как вокруг очень зелено, может показаться, что все происходит летом, на самом деле было уже начало осени, и мы сделали кадр с кольцами на желтых дубовых листочках, хотелось добавить цвета осени.



Затем мы обнаружили большой остров подсолнухов, над ними летали пчелы, на одном из кадров молодожены, и на подсолнухе две пчелки, добрая такая картинка получилась. В Александрии все расположено очень удобно, по соседству с маленьким домиком в лесу можно обнаружить подстриженное поле с видом на какой-нибудь дворец. На таких кадрах природу красиво дополняет архитектура.



Разумеется, я уже бывал в Александрии, но я стараюсь всегда идти по разным маршрутам, чтобы не было похожих серий, это всегда дает определенную непредсказуемость и неповторимость. В этот раз мы тоже пошли по новому маршруту, и на пути нарисовался высокий дуб. Прямо посреди огромного поля. А дуб, это очень знаковое дерево - олицетворение многолетности, устойчивости, крепкости, и когда к такому дереву помещаешь ребят, картинка их благословляет на крепкую семейную жизнь, в этом, на мой взгляд, есть какой-то символизм.



Мы там много бродили по полям, и то, что полевые цветы присутствуют в букете и веночке невесты, смотрится гармонично. Кстати, если невеста выбирает веночек, нужно заранее продумать прическу с веночком. Потому что иногда невесте делают пробную прическу, а уже потом она вдруг решает добавить веночек, и оказывается, что он не вписывается в образ, и не подходит к этой прическе. Поэтому, если невеста выбирает венок, пробную прическу нужно делать с ним, чтобы представить, как все будет. На этой свадьбе невеста все продумала заранее.



Эту свадьбу я фотографировал на камеру Canon 1D Mark3 и объективы Canon 50/1.8 и 28/1.8. Портреты я снимаю на полтинник, а более широкие планы на 28 мм, мне этих фокусных вполне достаточно.



По дороге в Кронштадт мы заехали на заправку, а заодно попили кофе и перекусили. Важно, чтобы в течение дня молодожены всегда оставались в тонусе, и я обычно говорю им, чтобы они взяли с собой что-то поесть. Потому что, например с момента сборов до загса проходит несколько часов, а до банкета и вовсе часов 6-8, причем молодожены за стол всегда садятся последними. Поэтому, в течение дня должна быть возможность перекусить, чтобы они были не голодные, в хорошем настроении. Мы выпили кофе на заправке, а этот случайный кадр стал в серии переходным от одной локации к другой.



В Кронштадте мы тоже хорошо погуляли, а главное — запустили воздушного змея. Ребята взяли двух воздушных змеев разных конструкций, и оказалось, правильно сделали. Потому что первый змей, как мы не старались, взлетать не хотел. А вот со вторым все сразу получилось. Там было немного пасмурно, набежали облачка, это типичная питерская погода. Но это даже хорошо оказалось - жених был в синем костюме, и если бы было солнечно, костюм сливался бы с синим небом. Змей поднялся высоко, метров на 10, и чувствовалось, что наверху уже сильный воздушный поток. Мне кажется, змей это такая знаковая вещь, олицетворение полета, чего-то нового, свежего, и свадьба - это как раз новый этап в жизни, какой-то взлет.



Мне больше всего нравятся те кадры, в которых присутствуют отношения и связь между женихом и невестой. В них может не быть непосредственного контакта, но должна чувствоваться ниточка взаимоотношений, эмоция. Я стараюсь всегда сделать такие кадры, и молодых стараюсь так настроить, чтобы они были включены в первую очередь друг на друга. И даже если они делают что-то помимо общения друг с другом, например, запускают того же змея, можно заметить, что они выглядят в этот момент, как две половинки одного целого.



Затем мы отправились на дамбу. К самой воде не стали подходить, там не очень это удобно, устроили небольшой пикник на камнях.



И еще с машиной ребята хотели сфотографироваться, они арендовали эффектный Крайслер кабриолет. Для съемки с машиной там очень хорошее место - раздолье, вокруг открывается большое пространство. Я заметил, всегда, когда возникает перспектива, и дорога уходит вдаль, возникает стремительное настроение, ощущение свободы, какого-то будущего, что тоже очень символично в этот день.



Чем мне понравилась эта свадьба, так это тем, что ребята подошли с определенным трепетом к ее подготовке, и понимали важность фотосъемки. Фотография является отображением настроения, и на фото можно увидеть, что ребята были очень счастливы. Это их отношение к этому дню. Именно эти фотографии пойдут в альбом, они их распечатают и подарят родителям, а потом будут показывать своим детям. Я буду очень рад, если эти фотографии с годами помогут освежить их отношения, напомнят об этих мгновениях, помогут преодолевать какие-то семейные трудности, идти дальше, несмотря ни на что.

На что снято?



Фотоаппарат: Canon 1D Mark3

Объективы: Canon 50/1.8 и 28/1.8

Фотографы в городах и странах