О свадьбе

27 января 2016. О свадьбе рассказал фотограф Илья Никитин



Этот день запомнился мне тем, что Дима и Аня подошли к подготовке свадьбы максимально творчески. Сборы невесты прошли в отеле, я посоветовал ребятам, что это будет смотреться интереснее, чем сборы дома, и они прислушались к моему совету.



Обсуждая варианты прогулки, мы решили, что не поедем по каким-то банальным местам. Я сразу сказал: «Ребята давайте только не поедем на Стрелку!» Потому что в Питере есть места, которые сами по себе хорошие, но уже настолько затертые, что ехать туда совсем не хочется. Это как раз Стрелка, Исакий, Петропавловка, Казанский собор. Я понимаю, если люди приезжают из другого города, специально ради таких кадров, но для питерцев хотелось придумать что-то более необычное. Выяснилось, что ребята познакомились на катке, и мы решили провести прогулку на коньках, на Елагином острове. По дороге я все-таки сделал в центре города один кадр, с Ростральной колонной на заднем плане. Кадр событийный, 27 января — день снятия блокады, и в честь этого дня колонны как раз зажгли.



На катке было круто. Елагин остров, возможно единственное место в Питере, где снег в это время года белый, а не серый. Обычно на катке масса народа, и чтобы поймать ракурс, приходится лавировать между людьми, но нам повезло, на льду, когда мы приехали, никого не было. Каток оказался полностью в нашем распоряжении!



Ребята занимаются танцами, и катались они очень артистично. Важно, что они продумали свои образы и костюмы — у Ани красивое белое пальто, платье из мягкой струящейся ткани. На одном из кадров Дима заботливо завязывает невесте оренбургский платок, при этом Аня похожа на юную гимназистку, аристократку из прошлого века. Кстати, если бы я мог влиять на выбор платья, я бы всем невестам рекомендовал именно такие платья — без кринолинов, из мягкой струящейся ткани. Потому что, во-первых, такое платье очень романтично выглядит, а во-вторых, в нем вы будете чувствовать себя удобно, двигаться легко и непринужденно, и это будет заметно на фотографиях. Жених к съемке тоже подготовился тщательно, у него красивый костюм, стильное пальто. Вобщем, смотрелась пара очень гармонично, возникал образ людей современных, но в то же время в серии чувствуется элемент игры — намека на начало прошлого века.



Такой вариант прогулки интересен тем, что он связан с личной историей ребят, и он необычен. Часто молодые не задумываются о прогулке. Им кажется — фотограф все за них сделает, скажет как встать, куда смотреть. Но гораздо интереснее снимать, когда происходит что-то интересное, если жених с невестой подготовятся, проявят креативность. В таком случае возникает интрига: куда мы пойдем, что будет дальше. При этом даже бюджетную свадьбу можно снять красиво, весь вопрос в том, чтобы придумать что-то необычное.



Довольно часто, кстати, молодожены много сил и средств вкладывают во вторую часть свадьбы — в банкет. На мой взгляд, это ошибка, потому что в семейный альбом пойдут фото не с банкета, а как раз с прогулки и с регистрации. Банкет — это больше репортаж, чем художественная съемка. Кадры с банкета я не выкладываю в портфолио, потому что там уже другой формат, другая стилистика. В кадрах с прогулки есть мое взаимодействие с ребятами, я могу чувствовать себя как художник, а не как наблюдатель. Кроме этого, в прогулке есть определенная романтика, а банкет это совсем другое настроение. Прогулка — это отношения между ребятами, а банкет — это уже их отношения с друзьями, родственниками.



Регистрация на этой свадьбе была выездная. Может показаться, что все происходит на Северном полюсе. На самом деле это Финский залив, банкетный зал с открытой террасой. Было очень холодно: -15 градусов. Во время регистрации гости сидели в куртках, изо рта шел пар.



Красивую фотосерию в снежном антураже, где в кадре только жених с невестой, я сделал перед регистрацией. Здесь очень удачная подсветка от гирлянд и свечек. Ребятам, конечно, было холодно в момент съемки. Но когда смотришь на фото, понимаешь, что это того стоило. Потому что ощущения воспоминаний, они гораздо сильнее и важнее того дискомфорта, который присутствовал при съемке. Тот холод, который они испытывали, он не передается в момент просмотра фотографий, зато передается яркий, сочный, необычный момент.



Эту свадьбу я снимал на Canon 5D Mark2 и объектив 50 мм. Это фокусное мне нравится тем, что позволяет видеть достаточно, и при этом не искажать картинку, объектив светлый и резкий. Зумами я не пользуюсь, мне кажется они расслабляют, фотограф должен уметь работать с фиксированными рамками кадра. Несколько широких кадров сделаны на объектив 16-35/2.8. Сейчас я его уже поменял на 28/1.8, который посветлей, порезче и полегче — масса для свадебного фотографа имеет значение. Как у любого фотографа, наверное, отношение к своим фотографиям у меня со временем меняется. На тот момент я считал эту фотосерию очень удачной, сейчас я, наверное, снял бы немного по другому. Но в тот момент я сделал значительный шаг вперед, именно тогда у меня поменялся стиль съемки. Раньше я снимал более статично, а сейчас стараюсь больше работать над динамикой отношений.



Для меня главный момент, это отношения между людьми, атмосфера, настроение фотографии. Другие критерии — композиция, цвет, тон, это вторичные вещи. Главное — настроение, то, что ты испытываешь, глядя на фото. Отношения в каждой паре проявляются индивидуально, и задача фотографа заключается в том, чтобы подчеркнуть эти отношения. Сейчас у меня есть свадебные серии, которые я считаю более удачными, но эта ценна тем, что в ней проявились эти отношения — нежность, любовь, и в ней есть история.

Завершает серию портрет жениха со свечкой. На заливе уже совсем темно, на заднем плане сверкающая терраса. Дело было так: в конце вечера родители зажгли от «семейного очага» свечку молодым, это довольно распространенная церемония, но ребята ее обыграли очень творчески. Они решили зажечь от этой свечи фейерверк, и Дима как раз отправился его запускать. Больше всего на этой свадьбе мне запомнились сами молодожены — они были очень эмоциональные, живые, жизнерадостные. Именно так должны выглядеть идеальные жених с невестой — быть позитивными и радостными, прожить этот день, как самый лучший в своей жизни. У ребят это получилось на все сто.

На что снято:



Фотоаппарат: Canon 5D Mark2

Объективы: Canon 50/1.4, 16-35/2.8

Фотографы в городах и странах