Ирина & Антон

26 февраля 2017

Фотограф
Дмитрий Худяков

Square 360 85af632e f520 4213 b67f d5d2da5d4f41

О свадьбе

7 августа 2016. О свадьбе рассказал фотограф Дмитрий Худяков.



Свадьба Ирины и Антона прошла в живописном месте, в пригороде Новосибирска на берегу Обского моря. Ребята очень открытые, искренние, им хотелось провести свадьбу на природе, в окружении самых близких друзей и родственников, без пафоса и суеты. Ребята выбрали меня своим свадебным фотографом более чем за год до свадьбы, и мы не раз обсуждали детали свадебного дня. Хочется верить, что мои советы оказались полезными, ведь всё в итоге получилось так, как мы и задумывали. Да, пожалуй, даже лучше!

Сборы невесты и жениха мы снимали в одном из коттеджей «Horizon Patio Hotel». Природная тема возникает сразу – в отделке интерьера много дерева, для колец подобрали деревянную коробочку в форме сердечка, украшенную цветами, а за окнами открывается вид на лесопарковую зону и берег Обского моря. Ребята не планировали шумное утро и не стали приглашать друзей и подружек. Обычно сборы с друзьями более эмоциональные, возникает много забавных ситуаций, а на этой свадьбе сборы получились более спокойными и размеренными, это было романтичное утро для двоих.

С утренним светом я сделал несколько красивых портретов. Ирина просто фантастическая невеста! На протяжении всего дня ее лицо буквально светилось. Каждый раз, когда невеста появляется в кадре, возникает ощущение света и тепла.

Ребята уделили большое внимание подготовке к свадьбе. Тщательно подбиралось платье для невесты и костюм для жениха. Ирина выбрала изящное платье с кружевом и струящейся мягкой юбкой, букет в нежных пастельных тонах. Костюм жениха дополнен бабочкой и бутоньеркой, которые по цвету перекликаются с цветами в букете невесты.



На сборах получились очень атмосферные кадры с платьем у окна, когда отраженный утренний свет выделяет лицо невесты. Круглые зеркала на стене послужили «фоторамкой» для не совсем обычных портретов жениха и невесты. Еще один необычный портрет невесты получился сквозь стеклянную дверь, здесь нюанс при съемке в том, чтобы совместить глаза с более темным фрагментом отражения, чтобы они проявились выразительнее.



Затем мы отправились на прогулку в ботанический сад. Прогулка заняла два с половиной часа, это время мы посвятили красивым классическим портретам. Классический стиль очень гармонировал с этой парой, на мой взгляд, такие фотографии неподвластны времени. Я снимал с естественным светом, иногда использовал отражатель.



Этот день не было суеты, спешки, потому что все свадебные торжества – сборы, прогулка, регистрация и банкет прошли, по сути, в одном и том же месте. Именно благодаря такому неспешному формату я снимал эту свадьбу не только на «цифру», но и на пленку. Съемка на пленку подразумевает свои нюансы, например предпочтительнее мягкий свет, лучшие кадры на пленку получаются при рассветном и закатном освещении. Но в начале августа утренний «золотой час» застать практически нереально, регистрация проходит днем, когда солнце высокое и свет жесткий, а вечерний свет возникает в разгар банкета. Поэтому на пленку я снимал на сборах, а также в затененных, скрытых от прямого солнечного света местах или когда солнце скрывали облака. Например, на пленку сделан портрет невесты, сидящей на камнях. Я снимал на среднеформатную камеру Contax 645 и пленку Kodak Portra 400. Главное преимущество широкой пленки – это красивый рисунок и цвет, особая пластика изображения, возникает очарование среднего формата, при котором совсем другая глубина кадра, особое размытие заднего плана. И восприятие таких кадров более специфическое — оно ближе к восприятию ретро-кадров, которые выполнялись на более широкую, чем сейчас фотопленку или большие стеклянные фотопластины.



На пленочной среднеформатной камере Contax 645 я использовал объектив Carl Zeiss Planar 80/2.0. Это очень удачный портретник, эквивалентный классическим 50 мм полноформатного кадра. А на Canon 5D Mark III я использую объективы Sigma 50/1.4 Аrt и Canon 85/1.2L, репортажные кадры часто делаю на объектив на Canon 70-200/2.8L IS II. Некоторые фотографы снимают всю свадьбу на один объектив 50 мм, мне все же кажется это не лучшим решением, потому что даже если удается менять крупность планов, этого недостаточно для визуального разнообразия.



Регистрация прошла на берегу Обского моря. Вместо традиционной арки декораторы установили две украшенные цветами изящные стойки, оформление выглядело очень легким и органичным.



Во время регистрации и сразу после нее удалось сделать эмоциональные кадры пары и их родственников, гостей.



Банкет прошел в коттедже, но пока было светло, гости танцевали на поляне у входа.



Танец невесты с папой я снял на открытом воздухе, на одном из кадров на заднем плане жених играет на трубе.



Потом я ненадолго «похитил» молодоженов чтобы сделать несколько кадров у воды, буквально через пару минут после заката.



Завершились свадебные торжества проходом через коридор бенгальских огней. В ночи это смотрится весьма эффектно!Эта свадьба не совсем типична для Новосибирска, формат скорее похож на европейскую свадьбу. Спокойные размеренные сборы, неутомительная прогулка, регистрация на берегу, танцы и веселье под открытым небом…Вся свадебная серия выдержана в классическом стиле. В первую очередь хотелось передать и сохранить естественность и органичность происходящего. У меня самого остались прекрасные впечатления от этого дня, от общения с ребятами, от формата этой свадьбы, на которой, я бы сказал, всё было к месту и ко времени.

На что снято?



Фотоаппараты: Contax 645, Canon 5D MarkIII

Объективы: Carl Zeiss Planar 80/2.8 , Sigma Аrt 50/1.4, Сanon 70-200/2.8L IS II,

Фотографы в городах и странах