Как вы стали свадебным фотографом?

Я начал снимать в 2008 году. В то время у меня даже не было своей камеры — я брал фотоаппарат у друзей. Сейчас мне кажется, что это было очень давно. Я тогда жил в Архангельске. Мы с друзьями открыли фотостудию, я начал снимать свадьбы, а еще через четыре года перебрался в Санкт-Петербург.

Свадьбы в Архангельске отличаются от свадеб в Санкт- Петербурге?

Конечно! В Питере свадьбы более современные, европейские. В Архангельске свадьбы традиционные, с обязательной прогулкой, посещением памятников и исторических мест. К примеру, недалеко от города есть музей деревянного зодчества «Малые Корелы», попав в который вы оказываетесь в старинной деревне, где для жениха с невестой проводят традиционные обряды. Молодоженам выносят каравай, на котором сверху лежат зерна, жених с невестой должны поклониться родителям, а родители разламывают каравай над их головами. Считается, что сколько зерен упадет на голову жениха и невесты, столько у них будет детей. Обычно падает 11-15 зерен. Гости начинают считать зерна, момент очень эмоциональный, получаются веселые кадры.

Ваш любимый момент съемочного дня?

Очень сложный вопрос, на каждой свадьбе бывает по-разному. Я могу сказать, что мне нравится снимать банкет, потому что гости раскрепощаются, чувствуют себя более свободно, начинают общаться и веселиться.

Самая запомнившаяся свадьба?

Свадьба в Зеленогорске, которую я снимал летом 2016 года. Она запомнилась какой-то дружественной атмосферой, простотой и при этом изысканностью. Вся свадьба — сборы, регистрация и банкет проходили в загородном Терийоке яхт-клубе. Это очень красивое место на берегу Финского залива. В этот день никто никуда не спешил, все были расслабленные, веселые и просто отдыхали. До регистрации мне удалось сделать стильные классические портреты жениха и невесты на веранде с видом на залив. Во время регистрации и банкета я снимал в репортажном стиле. В этот момент все зависит только от того, какие эмоции удастся поймать. Когда молодожены резали торт, я сначала сделал классический кадр, а потом поймал интересный ракурс, когда снизу через торт видно гостей. В ответственных моментах я всегда сначала делаю классический кадр, а потом, если остается время — ищу более интересные, неожиданные ракурсы. На свадьбе я все время двигаюсь, чтобы выловить эмоциональные кадры, при этом стараюсь быть незаметным. Вечером жених с невестой мне сказали: «Мы тебя вообще не видели!» На самом деле так бывает часто, и для меня это комплимент - мне удалось сделать свою работу и при этом остаться незаметным.

Как вы стали членом международной ассоциации свадебных фотографов «FearlessPhotographer»?

Это сообщество репортажных фотографов, название переводится как «Бесстрашные фотографы» - бесстрашные в том плане, что они снимают репортаж и показывают реальные эмоции. Там довольно строгий конкурсный отбор. Я просто отправил фотографии и меня приняли.

Cамое необычное в вашей практике место бракосочетания?

Однажды я снимал католическое венчание в Риме, в церкви недалеко от Ватикана. Это совсем другая культура, там все проходит по-другому. У нас регистрация длится 15 минут, а там около часа. Невесту к алтарю по проходу ведет отец, церемония очень торжественная. Дамы на свадьбе обязательно в шляпах, мужчины - в стандартных костюмчиках от Дольче и Габана. Когда церемония завершилась, гости выстроились в коридор, и когда новобрачные выходили из церкви, их начали посыпать рисом. В этот момент я поймал очень эмоциональный кадр. Веселые новобрачные, причем летящий рис и бумажки из хлопушки не закрывают их лица, а на первом плане бежит мальчик в шляпе, он очень искренне радуется происходящему. Эта фотография вышла в финал профессионального конкурса «MyWed Award» в номинации «Церемония».

Как будущим молодоженам не ошибиться в выборе и найти своего свадебного фотографа?

Уделите особое внимание портфолио. Выбирайте фотографа не по отдельным удачным кадрам, а по свадебным сериям. Потому что один-два удачных кадра со свадьбы может сделать любой, а вот серия из 50-70 кадров даст вам представление о том, как на самом деле снимает фотограф, в каком стиле, и подходит ли он вам. Во время личной встречи важно понять, комфортно ли вам вместе, сможете ли вы провести с этим человеком целый день, довольно плотно общаясь.

Что присуще вашей свадебной съемке?

Эмоции и классическая стильная фотография.

Как вы формируете свое портфолио?

Я не выкладываю в портфолио съемки со стандартных «свадебных» мест, и благодаря этому отсеиваются клиенты, которым хочется ездить с гостями по стандартным местам и фотографироваться у памятников. Мне кажется, свадьба, это не фотосессия, это событие. Событие, на котором люди встречаются, общаются, веселятся. У меня достаточно высокий ценник, ко мне приходят люди обеспеченные, они понимают зачем им нужна свадьба. Пары в моем в портфолио в основном от 25 до 45 лет, средний возраст — 30 лет. Мне этот возраст более интересен, мне с ними легче работать, у новобрачных уже нет детской наивности, они знают чего хотят, и платят за себя сами, а не родители. Бывают конечно и свадьбы, где жениху и невесте по 18, но на таких свадьбах рулят родители.

У вас свадьбы достаточно статусные, как вы формируете свой гардероб?

На самом деле, когда я перебрался в Санкт Петербург, мне пришлось поменять гардероб. Я практически перестал носить джинсы, купил костюмы и белые рубашки. На свадьбе я стараюсь выглядеть как гость, это дает мне возможность быть незаметным и снимать в самой гуще событий.

Самые необычные платье, торт, гость?

Самое необычное платье невесты, которое мне встретилось - с узкой кружевной юбкой и необычным объемным меховым верхом, было у невесты, которая сама работает в фешн-индустрии. Самый необычный торт я увидел на большой свадьбе в Летнем дворце. Он был многоэтажный, украшенный живыми цветами, когда его привезли, он наверное на метр возвышался над головам жениха и невесты. Самый необычный гость мне встретился на русско-итальянской свадьбе. За день до свадьбы он сломал ногу, но это происшествие не нарушило его планов, он приехал на свадьбу в коляске, и от души веселился вместе со всеми.

Cвадьбы очень кинематографичны, у вас есть любимый режиссер?

Мне очень нравятся Тарковский и Феллини. Когда я смотрю Феллини, у него настолько продумана и выстроена композиция, что, если остановить фильм в любой момент, каждый кадр выглядит как фотография с решенной композицией. У Тарковского одна сцена может длиться до 10 минут без перекадровок, получается очень атмосферно, кажется, что ты находишься внутри созданного им мира.

Что вы будете делать, если в день свадьбы пойдет проливной дождь?

Я буду радоваться. Я бы хотел поснимать в дождь. Но до сих пор у меня на свадьбах все солнечно.

Какой техникой вы пользуетесь, ваш любимый фотоаппарат и объектив?

Фотоаппарат - Canon 5D Mark III. Любимый объектив — 24-70/2.8. Он мне нравится своей универсальностью, с ним можно снимать в различных условиях, получаются очень разноплановые кадры - и портрет крупный, и репортаж, и постановка.

День до свадьбы - советы жениху и невесте.

Выспаться - это самое основное. Подготовиться к свадьбе заранее, чтобы в последний момент ничем не заниматься.

Закончите предложение: «Я мечтаю снять свадьбу…»

Я мечтаю больше фотографировать в Европе. В Питере замечательно, но мне хочется поработать там, где я еще не был. Мне бы очень хотелось поснимать где-нибудь в горах. Недавно у меня была съемка лавстори в Абхазии, и мне там понравилось. Я не очень люблю природные съемки формата «я у дерева», но съемка в горах - это совсем другое дело. Сложно передать словами ощущения, которые испытываешь, когда стоишь на вершине. И я подумал, что интересно было бы снять свадьбу в горах. Это не просто красиво по картинке, у людей в горах совсем другое внутреннее ощущение, эмоции другие, и лица из-за этого другие.

У каждого фотографа в жизни есть кадр, который он считает удачей. Какой ваш самый удачный кадр?

Возможно его даже нет в портфолио. Этот кадр снят на банкете, на нем невеста обнимает жениха, и в этот момент между ними застрял маленький мальчик, который тоже бросился обнять жениха. Эту фотографию много критиковали: «как так можно — у невесты три руки», но профессионалы фотографию оценили - она выиграла приз «MyWed Award», как лучшая банкетная фотография 2014 года.

Читайте также

Интервью
Виктор Бабинцев
Москва
Интервью
Алексей Михайлов
Москва
Интервью
Иван Ткаченко
Таганрог
Интервью
Антон Вельт
Санкт-Петербург

Фотографы в городах и странах