Как вы стали свадебным фотографом?

Случайно. Первую свадьбу я снял в 1999 году, мой друг попросил меня поработать с ним вторым фотографом. В то время я профессионально занимался спецэффектами на «Мосфильме», а фото было моим хобби. Первую осознанную свадебную съёмку я сделал на плёнку, отснял примерно 20 катушек. Получилось классно, ни одного «бракованного» кадра. За первый год я снял свадеб десять, а теперь не представляю себе жизнь без свадеб, для меня это мощный источник адреналина и положительных эмоций.

Вы ведь и прославились тем, что снимали на пленку, когда многие уже перешли на цифру?

Я около шести лет снимал свадьбы только на пленку. Цифра тогда была еще не достаточно хорошего качества, снимки получались хуже, чем с пленки. На свадьбу уходило от 20 до 40 катушек. Брака тогда не было, я не кадрировал снимки, не было промахов по фокусу. Если в катушке 36 кадров, то 35 получались идеальными. Сейчас, на цифру, я, конечно, снимаю с запасом, а тогда было так: один раз нажал - одну фотографию получил, каждый кадр был на вес золота.

Вы сейчас не только фотографируете, но и руководите студией. Это не мешает творчеству?

Наоборот. Наша студия занимается организацией свадеб «от и до», и это только помогает воплотить каждый новый творческий замысел. Мы предлагаем ребятам варианты, находим интересные площадки, решаем все организационные вопросы, вплоть до покупки авиабилетов гостям, когда организуем свадьбу за границей. Моя жена - профессиональный художник-модельер, она с детства мечтала придумывать и шить одежду, и если посмотреть наши последние свадьбы и лавстори — 9 из 10 платьев для невест шила Марина. Любое, даже самое сложное платье можно сшить, и это получится дешевле, индивидуальнее, и удобнее, чем покупка платья знаменитого бренда. Элементы декора, какие-то интересные решения мы придумываем и находим вместе с ребятами, чтобы оформление отражало именно их историю.

Cамое необычное в вашей практике место бракосочетания?

Я очень много снимаю не только в России, но и по всему миру - в Европе, Китае, на Сейшелах, но в самом необычном месте я наверное ещё не работал) Мне очень нравится снимать свадьбы в Европе, особенно когда кроме свадьбы мы снимаем лавстори - день до свадьбы и день после свадьбы. Фотосъемка в этом случае происходит без спешки, у всех хорошее настроение, все просто отдыхают. Первый день мы снимаем в более повседневных образах, во второй - саму свадьбу, а в третий день ребят в свадебных нарядах в каких-то красивых местах, которые мы заранее присмотрели. Эти дни всегда наполнены положительными эмоциями, и когда смотришь фотографии, хочется вернуться в любой из этих дней.

Ваш любимый момент съемочного дня?

Все свадьбы разные, поэтому и моменты разные. Но, я думаю, многие фотографы со мной согласятся, любимый момент свадебного дня - это «торт». Это значит, что ещё один сложный день подходит к концу, что всё прошло великолепно - других вариантов у меня не было, можно отправиться домой, посмотреть отснятый материал, и лечь спать в предвкушении следующей съёмки)

Самая запомнившаяся свадьба?

Я помню все свои свадьбы. Иногда я даже их пересматриваю, их не так уж и много, меньше двух сотен. У всех съёмок разное настроение, какие-то свои памятные моменты. Я честно не могу выделить одну. Я могу рассказать о свадьбе, которую мы сейчас готовим. Ребята сформулировали свое желание очень просто: «Мы хотим классную свадьбу где-нибудь не в Москве, и только с вашей студией». К следующей встрече мы подготовили для них несколько предложений: Италию, Францию, Ирландию и Португалию. Мне показалось, что жених очень похож на серфингиста и я подумал, что в Португалии его можно будет поставить на серф. В итоге ребята выбрали как раз Португалию. В отличие от других стран, там мы еще не делали свадеб. Собрались и на неделю полетели в Португалию на разведку. Объездили половину страны, нашли там классную виллу, снимали и на закате и на рассвете, сейчас занимаемся деталями. С женихом и невестой у нас общий чат, мы постоянно общаемся, обсуждаем все вопросы, и эта подготовительная работа приносит не меньше удовольствия, чем сама съемка.

Как будущим молодоженам не ошибиться в выборе и найти своего свадебного фотографа?

Как и с выбором всего остального - смотреть и сравнивать. А также немного изучить биографию, манеру общения и интересы - посмотреть инстаграм, почитать жж. Когда я выбирал себе фотографа на свадьбу, я написал всем, кто мне в то время нравился. И я очень удивился, когда получил ответы не от живых людей, а от «зомби», которые даже не написали «здравствуйте», а просто выслали прайсы. Мы всегда встречаемся с ребятами и смотрим - подходим ли мы друг другу.

Что присуще вашей свадебной съемке?

Честность. Я никогда ничего не приукрашиваю, не стараюсь показать то, чего нет. Я не прошу что-то 5 раз сделать на камеру, чтобы сделать идеальный снимок. Я просто успеваю ловить настоящее, то, что происходит сейчас.

Свадьбы очень кинематографичны, у вас есть любимый режиссер?

Я больше 10 лет работаю в кино, занимался спецэффектами на многих картинах Тимура Бекмамбетова - «Дневном дозоре» и «Ночном дозоре», «Иронии судьбы-2» и других. Конечно это накладывает отпечаток, я очень люблю кино, я заядлый киноман, не пропускаю ни одного нового фильма, и любимых режиссеров у меня очень много, и выделять одного будет нечестно)

Что вы будете делать, если в день свадьбы пойдет проливной дождь?

Сначала я отвечу как фотограф: будем снимать под зонтом или в студии, это хорошая возможность разнообразить кадры. Теперь отвечу как руководитель студии по организации свадеб: дождь никогда не идёт внезапно, за пару дней мы готовим локации на оба случая, если возможен дождь. Дождь, это не то, чего надо бояться, есть очень много «подводных камней», о которых нельзя знать, если готовишься к свадьбе в первый раз, но для этого и существует наша студия - помогать обходить проблемы, избегать всех сложностей заранее.

Какой техникой вы пользуетесь, ваш любимый фотоаппарат и объектив?

Я снимаю очень давно, и испробовал всю доступную профессиональную фототехнику. Для меня техника - это мощный и тонкий инструмент, который подбирается под конкретную задачу, при этом я стараюсь всегда снимать на что-то новое и качественное. Я долгое время фотографировал на Сanon. Сейчас я занимаюсь и фото, и видео: фотографирую на Canon, видео снимаю на Sony. Планирую полностью перейти на Sony, потому что удобней работать на технике одной системы.

День до свадьбы - советы жениху и невесте.

Повторите свою речь друг другу, если она есть и ложитесь спать пораньше) И помните, позитивные эмоции нужно не только получать, но и дарить. Вы долго готовились к этому дню, рядом будут только самые любимые люди, используйте возможность поделиться с ними своей радостью и счастьем.

Закончите предложение: «Я мечтаю снять свадьбу…»

Это законченное предложение) Каждая свадьба по-своему уникальна. Каждая свадьба - это новые интересные знакомства, новый опыт, волнения, радость, куча положительных эмоций. Все лучшее случается неожиданно, поэтому я не загадываю.

У каждого фотографа в жизни есть кадр, который он считает удачей. Какой ваш самый удачный кадр?

Удачных кадров очень много. В фотографии удача - это минимум 50% успеха. Мой самый удачный кадр я вижу каждый день, он висит у нас дома на кухне. Я его сделал зимой, во время прогулки с девушкой, которую в тот день увидел впервые в жизни. Мы познакомились через интернет для небольшой фотосессии. Через пару дней я проявил и отсканировал пленку, и подарил эту фотографию Марине. А через пару месяцев я сделал ей предложение, и в следующем году мы будем отмечать 10 лет со дня нашей свадьбы. Сыну скоро исполнится три года, и тоже - очень удачный “кадр”!)

Читайте также

Интервью
Галина Набатникова и Геннадий Гранин
Москва
Интервью
Евгений Бекарев
Новосибирск
Интервью
Антон Уницын
Новосибирск
Интервью
Олег Самойлов
Казань

Фотографы в городах и странах