Как вы стали свадебным фотографом?

Я просто очень любил фотографировать. После собственной свадьбы я купил первую камеру - Canon Mark 2, и, если быть честным, надо было отбить покупку, и я попробовал снять несколько свадеб. Через сезон я уже погрузился в свадебную индустрию и ушел с постоянной работы – до этого я работал графическим дизайнером в американской компании.

Ваш любимый момент съемочного дня?

На каждой съемке есть момент, когда паре хочется прерваться. Тогда я предлагаю сделать паузу. Мы пьем кофе и болтаем. В этот момент люди расслабляются, становятся абсолютно естественными, и если начать их снимать, получатся лучшие кадры дня. Стараюсь, чтобы такой момент был на каждой свадьбе. Я снимаю довольно быстро, поэтому мы успеваем поработать, прерваться, поболтать, и снова поснимать.

Самая запомнившаяся свадьба?

С точки зрения визуального опыта, самую интересную свадьбу я снимал в Америке. Это была настоящая американская свадьба на 150 человек. Мы с вами видели такие свадьбы в кино. В течение свадебного дня я все ждал, что из-за угла появятся Джулия Робертс или Дженифер Лопес.
Сборы невесты там проходят совсем по-другому. У нас обычно присутствуют невеста, визажист и фотограф, иногда две-три подружки и мама. Там же было человек 25, которые разговаривали, смеялись, общались и много ели. Реальное веселье! Там вообще гости идут на свадьбу веселиться. У нас люди часто будто выполняют обязанность, пригласили — надо идти, и только к середине банкета расслабляются и начинают веселиться.

Cамое необычное в вашей практике место бракосочетания?

Например, я снимал свадьбу на озере Комо в Италии, на вилле, где снимались эпизоды для «Звездных войн» и Бондианы. А в 2016 году была свадьба в Британии на маленьком и фантастически красивом острове Джерси. Остров расположен ближе даже к Франции, чем к Британии, и местные жители называют себя не британцами, а джерсийцами. Я до этого даже не знал о его существовании, и наверное, никогда бы там не побывал, если бы не эта свадьба.

Как будущим молодоженам не ошибиться в выборе и найти своего свадебного фотографа?

Решить, для чего вообще нужны фотографии. У каждого фотографа есть сильная сторона. Потрясающий репортажник далеко не всегда любит и умеет снимать портреты. Портретист, скорее всего, не станет убиваться в поисках уникального ракурса в репортажном моменте.
Для себя я решил этот вопрос следующим образом: я в первую очередь портретный фотограф, весь свадебный день я провожу с женихом и невестой, делаю групповые портреты семьи, снимаю родителей, бабушек и детей – то есть, самое ценное, что станет основой свадебного альбома. А над кадрами с полетом букета, поеданием торта и выступлениями приглашенных звезд трудятся репортажные фотографы моей студии.

Что присуще вашей свадебной съемке?

Как я сказал выше - акцент на портреты. Обильный креативный репортаж хорош, особенно, чтобы выложить в инстаграм и собрать лайки. Но затем из сотен фотографий можно лишь одну-две повесить на стену или подарить родителям. А мне кажется, самые важные кадры те, которые пойдут в альбом, и их будут смотреть дети и внуки.
Так что, да, я портретный фотограф. В то же время, хорошая фотография — это всегда в какой-то мере репортаж. Даже снимая постановочный портрет, чтобы получился интересный кадр, необходимо дать возможность людям прожить в заданном пространстве, чтобы возникла какая-то коммуникация между ними, живой момент, и его поймать. Свой стиль я называю «элегантная свадебная фотография». Я тщательно формирую портфолио, чтобы ко мне приходили именно такие клиенты, имеющие тонкий вкус и внимание к деталям. Свадьба для них – органичное продолжение жизни, а не нечто невероятное.

У фотографа, который снимает элегантные свадьбы, в шкафу висит десяток элегантных костюмов?

Не десяток, но да, костюмы есть. Если говорить о дресскоде на свадьбу, фотограф не должен выделяться среди гостей. Если мужчины в смокингах с бабочкой — он одет также, если свадьба в шортах - должен быть в шортах.
Я заметил, кстати, что многие фотографы научились хорошо одеваться. Я правда могу судить только о Питере и Москве. Если еще года три назад фотографы одевались как попало, то сейчас сформировался некий стандарт, и это хорошо.

Cамое запомнившееся платье невесты?

Отсутствие платья. Свадьба в Питере, на которой и жених и невеста были в смокингах. Это был день официальной регистрации, и невесте хотелось создать стильный и необычный образ. К слову, у этих ребят вообще было три свадьбы: для родных в Париже, для друзей в Питере и только для двоих, как раз в смокингах.

Cвадьбы очень кинематографичны, у вас есть любимый режиссер?

Я смотрю немыслимое количество фильмов, потому что очень люблю кино. Мне кажется, я даже больше смотрю фильмов, чем фотографий. Из тех, что я видел недавно, понравился сериал режиссера Паоло Соррентино - «Молодой папа» с Джудом Лоу. Космически красиво снят.

Что вы будете делать, если в день свадьбы пойдет проливной дождь?

Позвоню невесте и скажу, что я никуда не поеду. Шутка.
Ничего страшного в дожде или урагане нет, если адекватно спланировать день и на фотосессию под открытым небом отвести не слишком много времени. Я вообще большую часть кадров на улице делаю на ходу, между какими-то перемещениями. Если при этом пойдет дождь — окей, будем где-то прятаться от него, а несколько кадров сделаем под дождем, и получится классно. Платье всегда можно высушить, а прическу поправить.

Какой техникой вы пользуетесь, ваш любимый фотоаппарат и объектив?

Я долгое время снимал на Canon 5D Mark III, с объективами 50/1.2 и 24-70/2.8. Сейчас я перешел на Sony А7RII. Как я говорил, я портретный фотограф и для моих задач эта камера сейчас подходит лучше.

День до свадьбы - советы жениху и невесте.

Пить вино, смотреть кино. Ничего не делать. Пусть организаторы сходят с ума.

Закончите предложение: «Я мечтаю снять свадьбу…»

Я мечтаю снять свадьбу Беллы Хадид.

У каждого фотографа в жизни есть кадр, который он считает удачей. Какой ваш самый удачный кадр?

Лучшие фотографии - спонтанные.
Одной из таких уже несколько лет. Мы снимали lovestory, бегали по воде, потом наступили сумерки и стало прохладно. Парень помогал девушке выйти на берег и взял ее на руки, а она обняла его. Это реальный момент из жизни, в котором проявились чувства - нежность, доверие, я просто увидел и снял. Фото до сих пор гуляет по сети, его часто используют для иллюстрации постов и пабликов про любовь.

Читайте также

Интервью
Максим Гарибальди
Санкт-Петербург
Интервью
Антон Уницын
Новосибирск
Интервью
Евгений Бекарев
Новосибирск
Интервью
Елена Горина
Москва

Фотографы в городах и странах