Ксения, как вы пришли в свадебную фотографию?

Изначально фотография для меня была хобби и очень привлекал сам процесс съемки, особенно то, что мне удавалось привозить из путешествий не покупные открытки, а собственные визуальные впечатления в виде фотографий. В какой-то момент меня очень заинтересовала съемка людей, а как это часто бывает, у знакомых планировалось важное событие и меня попросили поснимать свадьбу. Собственно, такой путь проходят большинство людей моей профессии, начиная со свадеб знакомых. И, конечно, чтобы развиваться и двигаться вперед, я с самого начала не пренебрегала обучением, прошла онлайн-курсы и посетила целый ряд мастер-классов по свадебной фотографии. В настоящий момент я уже 6-й год в профессии свадебного фотографа.

С каких курсов и мастер-классов всё начиналось и насколько это необходимо, почему нельзя обойтись самообразованием?

Одним из первых онлайн-курсов было обучение на Fotoshkola.net, а в дальнейшем я уже посещала мастер-классы по свадебной фотографии у разных известных и опытных фотографов, которые делились своим опытом. Я считаю, что самообразование - это важный и неотъемлемый этап в жизни любого человека, который не должен прекращаться, но если хочешь быстро прогрессировать, то обучение у более опытных коллег - это возможность в короткие сроки узнать много новой информации и начать ее применять. На своем опыте могу сказать, что это оказалось очень действенным и я ощутила серьезный прогресс в короткое время. Но нужно обязательно отметить, что прежде всего необходимо полученные знания начать применять и очень важна практика и труд, как в любом деле. Мне очень запомнился, вдохновил и дал много новых знаний и навыков мастер-класс по свадебной фотографии в Тоскане (Италия). Он проходил на протяжении четырех дней и это было очень атмосферно, с погружением в визуальную среду тех мест, где возник ренессанс, много съемочной практики и новых знаний, которые можно было сразу применить. И, конечно, только самообразованием такой мощный заряд вдохновения и движения вперед не получить, хотя постоянно самообразование просто необходимо любому человеку.

Какова география ваших съемок? Вы снимаете в основном в Москве или ездите по стране и миру?

В настоящий момент я снимаю преимущественно в Москве и регулярно выезжаю на свадебный съемки в Санкт-Петербург, но несколько раз в год случаются и съемки в Европе. Мне очень нравится, что кроме родной и любимой Москвы, у меня получается регулярно снимать в новых местах и получать порцию вдохновения, а часто и новых навыков, т.к. в новом месте очень часто необходимо быстро сориентироваться относительно того, где снимать, в какое время, а это позволяет прокачивать ряд своих профессиональных фотографических навыков.

А на кого ложатся расходы в случае с выездными съемками? Я думаю, что этот вопрос очень многих интересует

Если мы говорим о коммерческой съемке, то конечно, транспортные и часть сопутствующих расходов оплачиваются клиентом. Это закладывается или в гонорар или клиент берёт все эти вопросы на себя. А если поездка личная, например, посещение мастер-класса за границей, то за свой счет, конечно.

На какую камеру и оптику снимаете?

На мой взгляд давно очевидно, что техника не решает ровным счетом ничего. Конечно, любой профессионал должен снимать на соответствующую технику, но на точно такую же технику можно снять и ужасно. У фотографов прежде всего важны навыки фотографические. Умение работать с парой, светом и т.д. А если всё-таки затрагивать момент техники, то я много лет уже снимаю на технику компании Canon. Это камеры Canon 5D Mark IV и Canon 5D Mark III, а также объективы Canon 24-70 f2.8 L, Canon EF 85 f1.8, Sigma 50mm F1.4 art

Вы работаете одна или у вас есть ассистент?

Я работаю с ассистентом и на крупных свадьбах ещё часто задействую второго фотографа, когда гостей больше 60-70 человек. Ассистент же у меня - неотъемлемая часть любой свадьбы, т.к. зачастую очень сложная логистика и мне нужен человек, который бы меня возил между точками съемки в рамках свадебного дня, а так же помогал бы с дополнительным светом, когда он необходим и мог помочь физически, т.к. мой чемодан с техникой тяжелый, а кроме него на банкете я почти всегда задействую дополнительный свет, а это немало дополнительного оборудования, которое нужно занести в зал, где проходит торжество, расставить всё по залу, а мне это несколько тяжеловато, я же девушка =)

А какое дополнительное освещение используете и когда?

Свет - это одна из ключевых составляющих в фотографии, поэтому дополнительный свет я использую тогда, когда этого света нет, а он нужен. А использую я прежде всего вспышки и ряд led-фонарей. На банкете это почти всегда вспышки, потому что если нет света на площадке, то значит я должна его создать сама, т.к. с красивым светом и фотографии получаются иного качества, более объемные. И часто свет пригождается на сборах невесты и жениха, а иногда и на фотосессии, особенно в холодное и темное время года.

А что касается обработки, вы обрабатываете снимки сами или есть ретушер?

Отбираю и обрабатываю зачастую сама, но если поток съемок очень плотный, но я могу делегировать цветокоррекцию ретушеру, с кем уже у нас налажена командная работа, кто хорошо чувствует и понимает мой цвет и что я хочу получить на выходе после цветокоррекции. Но надо сказать, что после я все-равно фотографии дорабатываю и перепроверяю, так что можно сказать, что весь процесс от и до связан с моей работой и контролем качества.

Чем вдохновляетесь на съемку? Снимая много свадеб подряд, нужно поддерживать энтузиазм, чтобы получались интересные и эмоциональные кадры.

Да, всё верно! Снимая свадьбы несколько дней подряд, действительно становится трудновато физически и эмоционально. Общение с клиентом идет зачастую по 12 часов в день, и силы заканчиваются. Вдохновляют меня прежде всего сами люди. Когда приходишь с утра на съемку, видишь, как они нервничают, окунаешься в эту атмосферу, проникаешься ею. Также помогают вдохновляться путешествия и эмоции, не связанные с фотографий и свадьбами, визуально красивый контент, новые места, литература, общение с друзьями. Всё это придает сил и вдохновляет на работу.

А какой, например, визуальный контент? Картины художников, кино?

Это и живопись и кино. Я стараюсь регулярно посещать музеи, картинные галереи и выставки. Если говорить о кино, то мне очень симпатичен французский и итальянский кинематограф, хотя я не замыкаюсь в рамках конкретного жанра или исключительно французских и итальянских фильмов. Мне нравится хорошее и глубокое кино, а если это комедия, чтобы юмор в ней был тонкий и изящный. Например, я могу не раз пересматривать “Английский пациент”, “Под солнцем Тосканы”, старые советские фильмы, а так же фильмы Феллини и Джузеппе Торнаторе.

А музыка вдохновляет?

Да, конечно, вдохновляет и очень! Но, конечно, не вся подряд. Я тяготею к классике, джазу и соулу. В последнее время мне очень нравится John Legend. Ну и, конечно, я всегда готова слушать Стинга и очень бы хотела попасть на его концерт. Недавно в Тоскане я заезжала в его фермерский магазинчик, рядом с его виллой, где можно купить оливковое масло и вино, которое он производит на своих виноградниках. Несколько раз в год он даже устраивает небольшие концерты рядом со своим магазинчиком, который расположился в самом сердце Кьянти.

А есть любимые фотографы?

Да, конечно! Причем я стараюсь смотреть не только отличных свадебных фотографов, но и прежде всего отличных портретистов. Мне очень нравится Родни Смит, Стив МакКарри, а из свадебных очень по душе работы мексиканского фотографа Фера Хуаристи, который отличается необычными цветовыми решениями, работой с парой и композицией.

У вас есть какие-то свои наработки, «фишки», которые используете при съемке свадеб?

Да, у меня есть определенный наработки, как и у любого опытного фотографа. Какие-то наработки и “фишки” позволяют всегда гарантировать какие-то эффектные кадры, ну и, конечно, они могут в какой-то степени формировать стилистику фотографа.

Есть самая запомнившаяся свадьба?

Надеюсь, что такая еще впереди =) Вообще, очень на многих свадьбах есть яркие, необычные и очень запоминающиеся моменты, поэтому я скорее в первую очень вспоминаю какие-то детали и моменты. Очень часто запоминаются как-то по-особенному интернациональные свадьбы, где много гостей из других стран, а поэтому и с иным менталитетом, а это вносит очень много интересного в съемочный момент, оставляя немало воспоминаний.

Есть ли люди, с которыми постоянно работаете? И, возможно, другие коллеги по цеху?

Если я встречаюсь с клиентами, и у них нет своего визажиста, я с радостью советую знакомых мне. И видеографов, организаторов, кстати, тоже. Всегда приятно работать с теми, кто нравится, с кем комфортно. В наше время очень ценна командная работа и она в значительной степени определяет отличный результат.

Снимаете обычно полный свадебный день или иногда берете только прогулки, например?

В 90% случаев я снимаю всю свадьбу: с утра, со сборов и до какой-то финальной точки. Это может быть торт, огненное шоу или салют. Иногда беру и небольшие съемки, если свободна: в будние дни или в несезон, зимой, ранней весной. Но прежде всего, мне больше нравятся полноценные свадьбы, так как, когда встречаешься с парой на прогулке, особенно если съемка у клиентов первая в жизни и опыта такого не было, удается раскачать молодоженов только к концу фотосессии. Нужно определенное время, чтобы наладить общение и контакт, т.к. сначала люди очень стесняются. Женихи часто вообще говорят, что не хотят и не будут фотографироваться. Когда свадьба полноценная, успеваешь и пообщаться, наладить контакт, и поснимать.

Долго ли приходится раскачивать людей? Какие есть способы?

По-разному. Кто-то сильно переживает перед официальной частью и выдыхает после регистрации, а для кого-то такой важной отметкой свадебного дня является первый танец. Чаще всего это очень волнует женихов =) Также помогает, когда в процессе люди друг с другом общаются, общаются со мной, видят, что фотосессия — это не страшно, и расслабляются. Этим летом у меня был жених, который не был на предсвадебной встрече, а невеста мне сказала, что он сниматься не будет, не любит и не хочет, и что на свадьбе будет только репортажная съемка, никакой постановки и позирования. В итоге, когда мы приехали на площадку, у нас была небольшая десятиминутная фотосессия, он с удовольствием позировал, говорил, какой хороший фотограф, что ему все понравилось и что он хочет еще фотосессию. Хотя бывают такие пары, которые совсем не хотят расслабляться, их голова занята чем-то другим, у них просто тяжелый день. Обычно я стараюсь понять людей, что им интересно, о чем с ними можно поговорить. Общение и юмор обычно решают все проблемы.

Что сейчас модно в свадебной фотографии? Есть ли какие-то тренды?

Сейчас в тренде больше реалистичные, правдивые кадры, нежели чем искусственные. Какие-то сценарии, используемые на воркшопах, например, когда модели сидят в райских цветах, а на руках у них сидят совы, конечно, красивые. Но это не очень применимо к свадьбе, так как это все не очень про свадьбу и свадебный день. Свадьба — это веселый эмоциональный праздник, который нужно запечатлеть в естественном состоянии, как было. Тут важны и хорошие портреты, и репортаж, и ряд эффектных запоминающихся кадров. И кардинальных изменений, я думаю, не предвидится. Сейчас многие, у кого есть возможность, разделяют ЗАГС и сам праздник. Им не хочется жесткого и нервирующего планирования дня, а хочется просто радоваться естественному течению свадьбы, без сложностей.

Естественность — это хорошо. Но для портретов, например, в интерьере, ведь скорее всего приходится говорить молодоженам, как им встать, какую позу принять?

Так дело в том, что позирование тоже может быть разным. Очень часто люди воспринимают естественность очень по-своему. Все ли люди красиво и фотогенично ходят по улице или сидят в кресле? Далеко не всегда. Но ведь все хотят выглядит идеально! Поэтому позировка может быть естественной, просто есть определенные “фишки”, которые позволяют сделать кадр таким, чтобы все выглядело естественно, но при этом доля позировки все-равно присутствует. Тут больше вопрос терминологии, т.к. у многих позирование ассоциируется с чем-то неестественным, а все определяет то, как этим владеет фотограф, вот и всё. Просто человеку сложно оценить, как он выглядит в кадре, если он не профессиональная модель. Даже мне с моим опытом, когда я снимаюсь, а не выступаю в роли фотографа, это сложно. Чаще я просто корректирую позы.

Сколько кадров снимаете во время свадьбы и сколько отдаете? Все ли обрабатываете? И как долго длится этот процесс?

Это зависит от насыщенность дня, от того, что и как происходит на свадьбе. Недавно у меня была свадьба с короткой прогулкой и большой репортажной частью с гостями. Я сделала около 7-8 тыс. кадров и потом отобрала лучшие. При стандартном пакете при условии съемки в одну камеру я отдаю примерно 500-600 снимков. А обработку проходят все кадры. Обычно это цветокоррекция и ретушь крупных планов. Обработка проходит в несколько частей, и самая сложная и долгая из них - это отбор материала. Отдаю в течение трех месяцев. Но в течение первых двух недель я обязательно высылаю клиентам анонсы, чтобы скрасить ожидание финального результата.

Есть ли пары, которые после съемки стали вашими друзьями или постоянными клиентами?

У меня много пар, которые потом приходили на беременную фотосессию, на съемку с детьми. Много людей, кто подписан на меня в Инстаграме, с которыми я общаюсь и вижу, как растет их семья.

А сколько свадеб снимаете за год и что кроме свадеб еще снимаете?

Обычно за год я снимаю порядка 30-35 свадеб. Но, конечно, кроме свадеб я очень много снимаю и других съемок. Это романтические съемки, семейные фотосессии и репортажные съемки. Основное количество свадеб приходится с июня по конец сентября, что обусловлено нашим климатом, отсюда и сформировалось такое понятие как сезон. Свадебная съемка - это больше сезонная фотография, хотя почти в каждый месяц в году у меня есть свадьбы и это очень здорово, т.к. есть возможность снять красивые кадры зимой, например. Ведь несмотря на то, что свадебная фотография имеет определенную сезонность, человеческое счастье и любовь никак не ограничено временами года, поэтому всякая погода и месяц для свадьбы - это благодать, если перефразировать слова одной известной песни =)

Путешествовать любите? Какие у вас любимые места?

Путешествия - это моя страсть. Я обожаю путешествовать, узнавать что-то новое. Рекордная по количеству поездок страна на данный момент — Италия. Я была во многих ее регионах и обычно 3-4 раза в год ее посещаю, но каждый раз узнаю что-то новое и открывая эту страну для себя всё больше и больше. Очень хочется поехать в Исландию, Марокко, Португалию, да и вообще во множество мест, которые я еще не видела.

А какую бы свадьбу вы мечтаете снять и где?

Я бы с удовольствием поехала снимать какую-нибудь национальную свадьбу: например, в Грузии. Где угодно, это очень интересно, поехать в другую страну, окунуться в иной мир. У выездных свадеб и съемок совершенно особенная атмосфера.

А в каком формате отдаете свадьбы? Печатаете фотокниги?

Фотокниги — это лучшее, что может случится со свадебными фотографиями. Поэтому я стараюсь,чтобы у всех моих клиентов была фотокнига. У меня это отдельная услуга, которая не входит в стандартный пакет, но ее часто заказывают, особенно когда сразу предлагаешь и показываешь на первой встрече демо-образец. И, конечно, кроме печатных фотографий, в первую очередь люди всегда получаются фотографии в цифровом виде. В последние годы уже неким стандартом стала отдача на облачных хранилищах и клиенты имеют возможность сразу переслать ссылку всем гостям и родственникам.

У вас уже значительный опыт в свадебной съемке, а есть ли у вас какие-то награды, победы в конкурсах?

Я являюсь членом международных ассоциаций фотографов MyWed, ISPWP, а также неоднократным призером одного из престижных международных конкурсов по свадебной фотографии Wedding Photography Society.

Перейти в профиль фотографа

Дата публикации: 23.10.2018

Читайте также

Интервью
Олег Самойлов
Казань
Интервью
Алексей Сафонов
Санкт-Петербург
Интервью
Валерия Корначева
Новосибирск
Интервью
Евгений и Юлия Малдовановы