Балетные фотосессии в студии с фотографом Аленой Крисман

Балетные пачки, пуанты и немного вдохновения — фотосессии московского фотографа Алены Крисман перенесут вас в мир танца.

Отличной идеей для фотосессии с детьми может стать балет. Наверно нет такой девочки, которая не представляла себя сказочной героиней, и не мечтала примерить балетную пачку и пуанты. Но, как известно, чтобы Золушка попала на бал, необходимо вмешательство волшебницы. Роль феи взяла на себя фотограф Алена Крисман. Попав на занятие проекта «ProBalet» каждая девочка может почувствовать себя балериной.

Алена, расскажите, как родился ваш проект?


Совершенно случайно. Одна моя знакомая руководит небольшой балетной школой, и у нее возникла идея провести фотосессии для девочек-балерин, потому что ни у кого из них не было качественных фотографий для портфолио. И когда мы обсуждали варианты съемки, мы вдруг поняли, что балет — это отличная идея для фотопроекта, в котором смогут принять участие не только балерины, но и все желающие.

В чем суть проекта?



Мы совместили познавательно-интерактивное занятие, посвященное балету, и фотосъемку. В результате рождаются музыкально-балетные фотосказки.

Как это происходит на практике?


Проект «ProBalet» стартовал в ноябре 2017. Мы сразу спланировали четыре сезона и решили, что каждый сезон будет посвящен разным знаменитым балетам. Музыкально-балетные фотосказки проходят в группах, которые мы формируем по возрасту: 4-6, 7-8, 10-12 лет, чтобы детям было интересно вместе. Зимний сезон был открыт балетом «Щелкунчик». Фотосказка состояла из двух частей: сначала проходила балетная фотосессия — девочки знакомились с сюжетом балета, надевали костюмы балерин и попадали в балетный класс, а во второй части для каждой участницы мы создавали сказочный образ Мари, главной героини балета.

То есть ваше занятие — это не просто костюмированная фотосъемка, а настоящее погружение в мир балета ?


Да, именно так. Когда проект только начинался, родители иногда спрашивали — а зачем нам участвовать в балетной сказке, если мы можем просто посмотреть балет в театре? Дело в том, что это совершенно другой формат. В театре ты смотришь на происходящее из зала, а здесь ты становишься участником действия, это совсем другие ощущения. Мы приглашаем профессиональных балерин-педагогов, которые сначала рассказывают детям либретто балета, а потом проводят урок хореографии — показывают движения, основные балетные позиции. Каждое занятие проходит под живую музыку. На съемках «Щелкунчика» нам аккомпанировала арфистка из оркестра имени Светланова. Арфа — это волшебный, сказочный инструмент, дети были просто в восторге от возможности потрогать арфу, прикоснуться к струнам.

Фотосъемка идет в течение всего занятия?


Да, поэтому получаются и репортажные, и постановочные кадры, живой рассказ о музыкально-балетной фотосказке. Над проектом работает команда профессионалов: декораторы и стилисты, музыканты и балерины. Для съемок «Щелкунчика» мы подбирали светлые просторные фотостудии в центре Москвы. Я снимала с естественным светом из окна, кроме этого, мы привезли гирлянды и свечи, которые создавали красивые огоньки на заднем плане. Костюмы шили специально под этот проект, для каждой девочки создавалось два образа — маленькой балерины и героини сказки. Причем при желании в съемке могли принять участие и мамы — у нас были приготовлены балетные юбки и пуанты для взрослых. Иногда на съемки приходят девочки-подростки, для них мы проводим чисто балетную фотосессию с участием профессиональных балерин. Если приходят дети, которые занимаются балетом, мы делаем технически более сложные кадры.

Почему для второго сезона проекта вы выбрали балет «Петрушка» Игоря Стравинского?


Нам хотелось, чтобы эта съемка была более активной, с ярким весенним солнцем, цветными костюмами. Мы выбрали контрастную фотостудию с темным залом и большими светлыми окнами. Задача была получить как можно больше разнообразных фотографий, чтобы не повторяться и каждый раз реализовывать что-то новое. Можно было работать с солнечным светом из окна, с контровым освещением, в результате получились фотографии, которые сильно отличаются от зимних фотосказок.

Мы организовали фотозону с театральными декорациями, в которой балерины показали кукольное представление по либретто балета «Петрушка», там же прошла фотосессия в антураже Пасхальной ярмарки. Дети фотографировались с живыми кроликами и цыплятами, это вызвало у малышей море эмоций. Затем девочки переоделись в розовые балетные юбки, и фотосессия продолжилась у балетного станка. По традиции мы пригласили музыканта, на этот раз занятие прошло под аккомпанемент скрипки.

А мальчики и папы к вам приходят?


Конечно, чаще приходят мамы с дочками. Один раз пришел мальчик со своей маленькой сестренкой, он очень по-взрослому вел ее за руку в зал. Правда его больше заинтересовало не балетное занятие, а арфа, он практически все занятие не отходил от музыкального инструмента.


Иногда родители приводят на съемку ребенка, а потом включаются в процесс сами. Например, на съемку сказки «Петрушка» известный актер Константин Соловьев привел дочку, а под конец балетной фотосессии мы сделали несколько фотографий девочки с папой.

Какая сказка у вас на очереди?


В мае мы планируем приступить к съемкам «Дюймовочки» на музыку Петра Чайковского. Если будет тепло, хочется часть съемок провести на улице. Мы уже подобрали интересные локации, работаем над костюмами.

Вы чувствуете, что балет стал частью вашей жизни?


Когда ты увлечена чем-то, начинаешь обращать внимание на все, что связано с темой, которой увлеклась, так произошло и со мной, когда я погрузилась в балетный проект. Мне кажется, любовь к балету живет в каждом из нас. Вопрос — когда она проявится и проснется)

На что снято:


Фотоаппарат: Canon 5D Mark3
Объективы: Canon 17-40/4.0, 50/1.4, 135/2.0

Проект «ProBalet»

Читайте также

Свадебная Москва — места для фотосессии с фотографом Викторией Куприной
Свадебный Санкт-Петербург — места для фотосессии с фотографом Татьяной Малышевой
Фотосессия детей в полгода — модели уже сидят, но еще не бегают
Свадебный Ярославль — места для фотосессии с фотографом Юрием Пальшиным

Фотографы в городах и странах