Семейная фотосессия — непостановочный подход

Идеями для фотосессии с детьми на примере съемок трех разных семей делится фотограф Антон Уницын.

Всегда, когда вы планируете новую фотосессию, начинайте с ценностей. Задайте себе вопрос — что ценно в той фотографии, которую вы планируете сделать? Я всегда пытаюсь примерить это на себя, и спрашиваю себя — зачем я бы хотел такого рода снимки?

Мой ответ прост — снимать стоит для того, чтобы спустя много лет, была возможность вернуться эмоционально в данный момент, пережить его снова. Поэтому, если речь идет о семейной фотосессии, я выбираю непостановочный подход. Постановочные портреты могут быть очень красивыми, но в них нет настоящей жизни. И когда проходит какое-то время, рассматривая фотографии семьи, человек фактически вспоминает, как его ставили, как снимали.

Совсем другое дело, если поймана настоящая эмоция, состояние. когда люди действительно испытывали то что мы видим в кадре, а не играли, не позировали. Тогда через годы, просматривая семейные фотографии, они смогут вернуться в тот самый день, и пережить его заново. Фотография становится своеобразным дневником памяти, мостиком с помощью которого мы можем путешествовать во времени.

Исходя из данных ценностей формируется задачи и структура съемки. Я не стараюсь провести семейную фотосессию в студии, или в том месте, где мне было бы удобно снимать. Я стараюсь снимать в тех местах, где интересно моим героям, где им хочется находиться самим, а не ради съемки. Тогда в снимках будет настоящая жизнь, внимание героев будет обращено друг на друга, а не на фотографа.

Такой подход позволит передать индивидуальность героев, их увлечения, хобби, пристрастия. Поэтому на подготовительном этапе мы общаемся с семьей, я всегда стараюсь выяснить, что они любят делать, как проводить время, чем увлекаются, чтобы возникли идеи для семейной фотосессии. Все это позволяет сделать съемку не только живой, уникальной, настоящей, запоминающейся, но и каждую историю разной.

История первая – семейная фотосессия на яхте

Прогулку на яхте я снимал для своих друзей. Света — фотограф, а когда приглашают коллеги, это всегда волнительно, ответственно и приятно, потому что фотограф кого попало не позовет, люди, что называется, шарят в теме. Ребята рассказали, что они всегда мечтали выйти в море на яхте, и кроме этого у них есть увлечение — авиамоделирование. В итоге у нас возникли две локации для семейной фотосессии на природе: Обское водохранилище — для фото на яхте, и поля — для фото с самолетами.

Так сложилось, что я буквально перед этим ездил в Хорватию снимать парусную регату. И получилось, что опыт съемки в похожих условиях у меня был совсем свежий. Для съемки ребятам нужно было позаботиться об аренде яхты. Главная сложность фотосессии на яхте, это теснота. Пространство ограничено, при этом хочется, чтобы в кадр попали все члены семьи, и в то же время, чтобы возникло движение, какой-то драйв. Поэтому на яхте я всегда использовал широкоугольник, без него там делать нечего, правда нужно быть очень внимательным, размещая героев ближе к центру кадра, чтобы на снимке не исказить людей дисторсиями. Очень часто при этом я и сам попадал в кадр, но мне кажется, в данном случае это не страшно.

Сделав фото на яхте мы вернулись к машине, и отправились в поля. К тому времени уже был хороший вечерний свет, и получилось несколько кадров с авиамоделями. Запуск самолета или воздушного змея, это удачная идея для фотосессии с ребенком на природе. В общей сложности, чтобы сделать динамичные и красивые семейные фотографии, нам понадобилось около трех часов чистого съемочного времени, плюс дорога. Большую часть времени фотосессии мы провели на яхте, и около часа снимались в полях.

Лайфхак от фотографа. Имейте в виду, что «яхта — море» и «яхта — водохранилище», это две разные истории. Если вы снимаете прогулку не на море, где вокруг синие просторы, вы непременно столкнетесь с проблемой цвета воды. Например, на Обском водохранилище вода обычно болезненного бледно-зеленого цвета. Но в хорошую погоду цвет спасает отражение неба, особенно, если использовать поляризационный фильтр. В солнечную погоду я всегда его использую, эта съемка не была исключением, и мне удалось сделать воду более морской по цвету.


История вторая – школа, дом, тренировка

Обычно, если я снимаю семью, мы либо придумываем какой-то идеальный день, во время которого члены семьи реализуют свои мечты, либо снимаем обычный день из жизни семьи, во время которого все происходит так, как обычно. На этой съемке мы пошли по второму варианту.

Съемка началась утром. Я пришел в школу к старшей дочке, поснимал уроки, общение с одноклассниками. Продолжилась фотосессия дома.

Так как ребятам хотелось красивый семейный портрет, возникла небольшая постановочная часть. Но пока шла подготовка к съемке — мама причесывала девочек, папа пылесосил комнату, я снял этот «бэкстейдж» постановочной части фотосессии, и на мой взгляд он получился очень ценным, передающим атмосферу. Какие-то особенные идеи для фотосессии дома, в том формате, в котором работаю я, не нужны — жизнь идет своим чередом, а я ее фиксирую.

Потом девочки отправились на танцевальное занятие с подружками и педагогом, у них прямо дома организован небольшой зал для тренировок. И напоследок мы сделали еще одно семейное фото — с дедушкой и бабушкой, которые к этому времени пришли в гости.

Лайфхак от фотографа. Я не придаю значения, в какой одежде будет сниматься семья. Мне всегда хочется добиться максимальной естественности, а самое главное для меня — эмоции. Но если вам хочется составить фэмили лук, это можно сделать очень легко, как например, на этой съемке, ребята сами подобрали белые футболки и джинсы для этой цели. Конечно, фотографы не любят белое и черное, потому что белое склонно к пересвету, а черное к недосвету, но современные камеры имеют достаточный динамический диапазон, чтобы справиться с этой задачей.


История третья – фотосессия с ребенком в бассейне

Основной экшен в день фотосессии был намечен в спа-центре с бассейном. Но встретились мы утром у ребят дома.

Если в фотосессии участвует маленький ребенок, я обычно не начинаю снимать сразу, нужно чтобы прошло какое-то время, пока малыш к тебе привыкнет. На одном из первых кадров видно, как девочка оценивает ситуацию, смотрит насколько фотограф «опасен».

Первая часть фотосесси прошла дома, девочка показала мне свои рисунки, рассказала, что она рисует, у нас начался диалог, взаимодействие и дальше уже снимать было проще. Мы попили чай все вместе, и потом пошли гулять.

В бассейне мы немного поплескались, повалялись на лежаках. Я специально подготовил для этой съемки камеру гоупро, которая имеет водонепроницаемый корпус. Мне очень хотелось сделать фото под водой, но девочка еще не научилась нырять, и нырнуть так и не решилась, но зато папа нырять не боялся, и на кадрах эти моменты есть. Потом ребята просто отдыхали, ели мороженое, плавали. Выходной прошел очень расслабленно, и попутно получилась теплая семейная фотосессия.

Лайфхак от фотографа. Когда вы готовитесь к каждой новой съемке, задумайтесь, какие возможности вам открывает новый сюжет, и что нужно для того, чтобы их реализовать. К съемке в бассейне я подготовился заранее. Мне хотелось сделать фото под водой, и чтобы понять, насколько хорошо будет управляться камера, я потренировался в ванной. Я использовал гоупро на моноподе , при этом контролировал съемку с помощью телефона. С помощью вайфая сигнал шел на телефон, мне было видно, что я снимаю, и с телефона я мог контроллировать затвор. Единственное, не получалось глубоко опускать камеру, потому что вода глушит сигнал, поэтому ее приходилось всегда держать у поверхности.

Перейти в профиль фотографа

Дата публикации: 27.07.2018

Читайте также

Свадебный Краснодар — места для фотосессии с фотографом Леной Михайловой
Свадебная Москва — места для фотосессии с фотографом Викторией Куприной
Свадебный Санкт-Петербург — места для фотосессии с фотографом Татьяной Малышевой
Детский праздник — 5 секретов успешной фотосессии

Фотографы в городах и странах