Топ-15 свадебных фотографов Санкт-Петербурга

Cанкт-Петербург — один из самых романтичных городов для проведения свадьбы. Сегодня мы знакомим вас с лучшими свадебными фотографами северной столицы по мнению экспертов Prophotos. Фотографы в нашей подборке расположены в произвольном порядке, поскольку все они достигли высокого уровня мастерства.

Алексей Гайдин. Человек харизматичный, Алексей притягивает к себе людей, он любит путешествовать и заводить новые знакомства, поэтому считает, что профессия — на 100% его. Свадебным фотографом он стал 14 лет назад, за это время снял больше 500 свадеб и отучил более 1000 учеников. Становление свадебной фотографии прошло на его глазах, и если бы существовал курс «История свадебной фотографии в современной России», Алексей мог бы читать лекции, как непосредственный участник этой истории. Он человек остроумный и находчивый, например однажды, прямо во время церемонии жених обнаружил, что забыл кольцо, и фотограф быстро спас ситуацию — незаметно для всех передал свое кольцо жениху. Сейчас Алексей не только победитель, но и член жюри российских и международных конкурсов свадебной фотографии. Кроме свадеб снимает корпоративные и рекламные проекты, в общем все, где есть люди.

Перейти в профиль фотографа


Яна Жаринцова. Яна считает, что самое важное в свадебной фотографии — запечатлеть эмоции людей, тонкие переживания главных героев торжества и их гостей. Одновременно с виртуозной репортажной работой, фотограф смело и остроумно экспериментирует с композицией, масштабами, светом и цветом. В ее работах изящные силуэты — как будто ожившие иллюстрации к сказкам Андерсена, в которых обитают принцы и принцессы, соседствуют с контрастной картинкой, напоминающей о черно-белом кино и эпохе мини 60-х, а та, в свою очередь, с мейн-стримом современной свадебной фотографии — безудержным и бесшабашным весельем. Яна снимает свадьбы в России и за рубежом, у нее есть опыт съемки в Италии, Франции, Португалии, Чехии, США, Китае, Маврикии, Сейшелах, Мальдивах и других странах.
Перейти в профиль фотографа


Андрей Нестеров. Карьеру свадебного фотографа Андрей начал в 2007 году, с тех пор снял более полутысячи свадеб. Он с одинаковым интересом фотографирует свадьбы для двоих и масштабные торжества, подчеркивая: «В фотографии я ценю эстетику, изящество и простоту, но главное — искренность». При этом он создает дорогую, эффектную картинку, подчеркивающую уникальность и торжественность свадебного дня. Искренность в работах Андрея не переходит в чрезмерную откровенность. Все хорошо в меру. Даже смелые ракурсы в его работах не выглядят вызывающе, эмоциональные репортажные моменты сняты безупречно по композиции, цвету и свету, а за глянцем идеальных парадных портретов чувствуется характер героев.

Перейти в профиль фотографа


Константин Еремеев. Один из лучших свадебных фотографов Санкт-Петербурга попал в свадебную индустрию случайно, благодаря своей любви к гаджетам. Как говорит сам Константин: «Фотоаппарат привлек меня, как крутое устройство, в котором много всего происходит. И кроме того, мне казалось, что когда у меня будет крутая камера — все девчонки будут мои». Сейчас Константин один из самых востребованных фотографов Санкт-Петербурга и Москвы, часто снимает в Европе. Он уже достиг того уровня, когда пришло время делиться знаниями, и начал преподавать, через его онлайн и оффлайн мастер-классы прошли сотни фотографов по всей России. Его стиль отличает мастерская работа со светом и нестандартные композиционные приемы. Главными качествами свадебного фотографа Константин считает тактичность, чувство юмора и хорошее понимание психологии — ведь фотографироваться должно быть легко, комфортно и приятно даже человеку, у которого это первая фотосессия в жизни.
Перейти в профиль фотографа


Татьяна Малышева. Профессионал Sony Alpha, worldwide фотограф, имеет опыт съемки свадеб и lovestory более чем в 20 странах в течение последних 11 лет. Татьяна убеждена, что свадебный фотограф должен быть универсалом, она в равной мере виртуозно владеет репортажным жанром и постановкой. Создание свадебной фотосерии Татьяна сравнивает со съемкой фильма, при этом гарантирует: «Это будет правдиво, эмоционально, сюжетно и красиво. Я снимаю так, чтобы человек, который смотрит фотографии, почувствовал энергетику того дня, у него должно появиться ощущение, что он был там. Чтобы создать такую историю, нужна контактная фотография, когда ты действительно близко снимаешь. Ты почти все время должен находиться буквально на расстоянии руки. И при этом, в итоге, все должно быть очень разнопланово, разноракусно и серия должна остаться документальной. Это очень сложно. Сложно выдержать ритм и успевать снять разные планы. Мне помогает то, что я работала на телевидении. Я знаю, как снимать видеоряд, чтобы получился сюжет. Что нужно снять, в каком количестве, как это расположить, чтобы потом, когда вы смотрите кадр за кадром, было ощущение, что вы смотрите кино».
Перейти в профиль фотографа


Денис Кошель. Первая свадьба к Денису пришла совершенно неожиданно. Он отдыхал на Мальдивах, занимался дайвингом и подводной съемкой. Среди дайверов оказалась парочка молодоженов, которые планировали не только понырять, но и провести свадебную фотосесию на живописном острове. Пока Денис плавал с черепахами, акулами и разными другими муренами, они позировали приглашенному фотографу. Но когда ребята увидели фото, невеста чуть не заплакала. А так как Денис умел хорошо фотографировать, и был вполне себе фотографически экипирован, ему пришлось спасать ситуацию — организовывать новую свадебную фотосессию.
Что произошло дальше? Остров маленький, всего 200 метров, но очень популярный у молодоженов, бар один, и новости моментально становятся известны всем. В итоге за следующие три дня к Денису пришли еще… ни за что не угадаете — четыре пары! С просьбой снять им свадебную прогулку. Так все и началось.
Денис веселый, честный, заботливый и открытый человек, и это как-то сразу становится очевидно. Он предпочитает минимально вмешиваться в происходящее на свадьбе, лишь иногда задавая какой-то легкий вектор или настроение. На вопрос Prophotos «Какую свадьбу вы мечтаете снять?» Денис ответил: «Я очень хочу снять свадьбу зимой на озере Байкал. Там лед — огромная плоскость, весь исчерчен трещинами, это просто завораживающе выглядит. Мечтаю в Исландии побывать. И еще хочу затащить на фотосессию моих родителей на годовщину их свадьбы — в следующем году у них рубиновая свадьба, они 40 лет вместе.
Перейти в профиль фотографа


Poompon. Привет) Мы — Алена и Кристина, фотообъединение Poompon! Мы дружим уже 16 лет, и половину нашей дружбы работаем вместе. За эти годы мы выяснили, что:
— Кристина обалденно снимет портрет невесте, а Алена расставит всех гостей на общий кадр.
— Кристина гений обработки, а Алена — идеальный психолог для невесты.
— Алена говорит, а Кристина слушает.
Вот такие мы разные. И это круто! В свадебной индустрии, мы настоящие амазонки — охотимся за эмоциями весь свадебный день. Кто видел нас в работе — подтвердят)
Чувство юмора, доброта и семейные ценности — вот чем люди влюбляют нас в себя. А без любви хорошая свадебная фотография, ну просто невозможна)
Перейти в профиль фотографа


Иона Дидишвили. Свадьба — это маленькая жизнь, история, в которой есть начало, развитие, кульминация, считает Иона. Свадебная фотосъемка увлекает его именно многожанровостью: «Я портреты очень люблю снимать, и пейзаж, и предметку, и жанровую фотографию. Мне нравится, что на каждой свадьбе есть возможность создать новую историю. Возникают какие-то милые моменты, прослеживается преемственность поколений, иногда начинается активная движуха, а что-то экстремальное, необычное я тоже очень люблю».
Однажды Иона снимал свадебную прогулку во Флоренции на площади Микеланджело, с которой открывается красивый панорамный вид на город. И в кадр все время попадал кто-нибудь в кедах и с рюкзаком, потому что площадь очень популярна у туристов.
И тогда Иона не растерялся, и громким голосом объявил на всю площадь: «Леди и джентельмены! Сейчас здесь пройдут съемки известной голливудской пары, просьба расступиться». Все быстренько расступились, но конечно остались поглазеть — что за голливудская пара? Пока туристы пытались узнать в женихе и невесте голливудских звезд, а кто-то наверняка и «узнал», фотограф успел отснять все что хотел.
На свадьбе Иона воспринимает себя ее участником, он считает, что доверие возникает через общение именно тогда, когда ты искренне участвуешь в происходящем, и благодаря этому: «пропадает фотоаппарат между нами».
Перейти на страницу фотографа


Антон Вельт. Свой стиль Антон называет «элегантная свадебная фотография». В интервью Prophotos фотограф рассказывает: «Я тщательно формирую портфолио, чтобы ко мне приходили клиенты, имеющие тонкий вкус и внимание к деталям. Свадьба для них — органичное продолжение жизни, а не нечто невероятное». Антон мастер дорогой, эффектной картинки, его работы легко представить на обложках знаменитых глянцевых журналов. Он считает себя в первую очередь портретным фотографом, но при этом отдает должное репортажу: «Хорошая фотография — это всегда в какой-то мере репортаж. Даже снимая постановочный портрет, чтобы получился интересный кадр, необходимо дать возможность людям прожить в заданном пространстве, чтобы возникла какая-то коммуникация между ними, живой момент, и его поймать».
Перейти в профиль фотографа


Дмитрий Марков. Однажды взглянув на мир через видоискатель зеркальной камеры, я вдруг понял, что фотография — именно то дело, с которым хочется связать свою жизнь. Что это мое призвание, без шуток. И когда я размышлял над тем, какое направление выбрать и какой именно фотографией стоит заняться, в мои руки попал старинный свадебный снимок, которому на тот момент было немногим больше одного века! И в тот момент я поймал себя на желании, чтобы и у моих работ был шанс пережить меня. Чтобы они имели ценность и через 50, и через 100 лет. Пусть не для всего человечества, а для конкретных людей. Поэтому я и выбрал свадебную фотографию. Свой стиль охарактеризовал бы как элегантную классику. Сочетая эстетичный репортаж и ненавязчивую постановку, стараюсь добиться такого результата, чтобы снимки были похожи на стоп-кадры из хорошего и очень доброго фильма. Такого, знаете, что тянет пересматривать. Который согревает душевным своим теплом. Чтобы без фальши и пошлости. Искренне и легко. Местами трогательно, но чаще с улыбкой. Вне времени и веяний переменчивой моды. Без срока годности. Я очень признателен всем своим клиентам за доверие. И некоторыми горжусь особенно. Среди них: тот самый Александр Овечкин, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Александра Пацкевич и защитник нашей золотой олимпийской сборной по хоккею Влад Гавриков.
Перейти в профиль фотографа


Константин Корешков. Свадебная фотография для меня — это больше чем технические параметры и даже важнейшие фотографические аспекты, такие как свет, композиция и момент. Я очень люблю свою работу благодаря тому, что за всеми фотографиями стоят люди. Люди разных профессий, увлечений, темпераментов и ментальности. И один из ключевых аспектов в моей работе — это общение, быстрое умение находить общий язык. Не всегда это просто, но поэтому и интересно! Именно потому, что все люди очень разные, любовь и страсть к моей профессии не проходит у меня уже более чем 10 лет. Ко всему прочему я уже на протяжении 7 лет стараюсь не ограничивать себя съемками в России, поэтому кроме Петербурга и Москвы, я регулярно выезжаю снимать свадьбы и романтические истории в Европу. И чем больше я снимаю людей, а особенно в их самые счастливые жизненные моменты, тем больше нахожу в этом интерес и подогреваю свою страсть к фотографии. Мне постоянно приходит в голову сравнение с книгами. Люди как книги, все со своими историями. А периодически получается читать истории на другом языке, что, конечно, невероятно интересно, потому что это можно сравнить с путешествием. Хотя почему сравнить?! Это и есть очень увлекательное путешествие! Именно поэтому я и обожаю свою работу!
Перейти в профиль фотографа


Анна Евграфова. Мне кажется, на свадьбе главное, чтобы ее участники — жених с невестой, родители, родственники и все гости получали удовольствие. Поэтому я никогда не превращаю свадьбу в бесконечную фотосесию, стараюсь чтобы съемка шла ненавязчиво, и никого не напрягала. Конечно, при этом я сделаю достаточное количество красивых портретов, которые можно поставить в рамочку — с мамами и папами, с бабушками и дедушками, но большая часть фотосерии будет состоять из репортажных снимков, рассказывающих об этом веселом дне, когда все родственники и друзья собрались вместе, нарядные, красивые, чтобы вместе с молодоженами хорошо провести время.
Конечно, даже в такой день что-то может пойти не так, но, мне кажется, из любой ситуации есть выход. Как-то в день свадьбы рано утром у меня звонит телефон — я вскакиваю в панике: “Неужели проспала? Какой ужас! Начало за городом, не успею, даже если в пижаме прыгну в такси!”
Мне кажется, всем фотографам в той или иной вариации снились подобные кошмары:) Но потом смотрю на часы — до регистрации еще часа четыре, так что спокойно беру трубку. На другом проводе близкая к истерике невеста — не приехал визажист, трубку не берет, что делать????? И дома косметики — минимум, они только переехали. Прежде всего, говорю, успокоиться — зареванных не расписывают) Прокручиваю в голове, кому из знакомых визажистов звонить в шесть утра, чтобы не быть проклятой. Но в итоге — кто на даче, кто не берет трубку, так что я просто хватаю свою косметичку, инструменты и еду к невесте. Делаем базовый макияж, прическу мастерим уже в машине по пути в загс, и в результате родственники даже не заподозрили, что что-то пошло не так. Конечно, после регистрации мы дозвонились до знакомого визажиста, заехали и сделали профессиональный макияж и прическу, и с окончательно хорошим настроением поехали гулять по солнышку. Так вот ненадолго я переквалифицировалась в свадебного стилиста)
Но свадебный фотограф как земский доктор, в экстренной ситуации должен уметь практически все, однажды я даже пересобирала букет невесты. Это не самая простая, но до безумия интересная профессия, которую я очень люблю, могу даже сказать, что у меня “свадебный фотографизм головного мозга” — попадая в новое интересное место или замечая красивую игру света, я сразу представляю, как было бы здорово снять здесь пару.
Перейти в профиль фотографа


Антолий Битюков. Наверное, каждый из нас в жизни встречал людей, которые необъяснимым образом моментально располагают к себе, и с которыми сразу хочется дружить. Анатолий Битюков именно такой человек. С ним хочется дружить. Человек открытый и коммуникабельный, он со всеми быстро находит общий язык. Неудивительно, что с каждой новой свадьбой у него появляются новые друзья. С ним комфортно, интересно и легко.
В интервью Prophotos Анатолий рассказывает: «Мне во всем нравится легкость. У меня был тренер, который мне говорил — подходи к серьезным моментам легко, а к легким серьезно. И тогда сложные моменты будут проходить легко».
Анатолий всю жизнь занимается спортом, привык к соревнованиям и победам, и теперь по привычке занимает призовые места в самых известных профессиональных фотоконкурсах.
Человек легкий на подъем, он много путешествует, и в некоторых европейских городах бывал уже раз по сорок. А когда спрашиваешь, где бы хотел поснимать еще, шутит: “На Луне я так-то свадьбы еще не снимал”)
Перейти в профиль фотографа


Лиза Каражова. О своем подходе к свадебной съемке Лиза рассказывает так: «Для меня фотография — маленькое волшебство, пойманный миг, остановившийся кадр в кино. Именно из фильмов я черпаю вдохновение!» Лиза считает, что очень важно сохранить правдивые моменты, но при этом показать их с лучшей стороны: «Мои клиенты всегда очень довольны фотографиями, так как помимо множества забавных и трогательных кадров, они получают красивые портреты, «как в журналах») Всего шесть лет назад, посещая мастер-классы по фотографии Лиза мечтала о том, чтобы стать фотографом, к которому захотят пойти поучиться. И сейчас все сбылось — Лиза побеждает на международных профессиональных фотоконкурсах, и ведет мастер-классы по фотографии. Главное — не останавливаться, и все время двигаться вперед.
Перейти в профиль фотографа


Катерина Сокова. «В вашем стиле свадебной съемки присутствует творческая и художественная фотография», —так зачастую отвечают заказчики, на вопрос почему они меня выбрали. Мне импонирует стиль известного фотографа Паоло Роверси, очень нравится Врубель, близка его палитра. Мне кажется, заказчики приходят ко мне, осознанно совершив свой выбор. Они говорят не «снимите мне вот так-то», а «я хочу фото в вашем стиле». Очень часто случается, что если люди меня выбрали, и мои работы им близки, то и в остальном мы находим точки соприкосновения, то есть это люди близкие мне по духу и интересам, с которыми мне интересно общаться, не только работать. Я люблю камерные душевные свадьбы, где чувствуешь себя близким и родным человеком. Понимаешь, что люди тебе очень доверяют, впуская в свой круг. Это очень вдохновляет. Я счастливый человек, потому что занимаюсь тем делом, которое мне нравится, от которого я получаю удовольствие. Сейчас я потихоньку погружаюсь в видеоиндустрию, потому что мне это тоже интересно. И вполне возможно, скоро буду снимать не только фото, но и видео)
Перейти на сайт фотографа


Читайте также

Семейная фотосессия — непостановочный подход
Свадебная Москва — места для фотосессии с фотографом Викторией Куприной
Love story летом в городе
Свадебный Санкт-Петербург — места для фотосессии с фотографом Татьяной Малышевой

Фотографы в городах и странах