Фотосессии беременных — живот не главное!

Фотограф Анна Евграфова рассказывает, как провести «беременную фотосессию», и почему живот — не главное.

От кружевных пеньюаров к рок-н-роллу

Совсем недавно фото беременных выглядели одинаково: будущая мама в кружевном пеньюаре в студии с каким-нибудь мимимишным интерьером. При этом акцент непременно на живот, руки в двух положениях: на животе или под животом. Я и сама долго снимала только так.

Фотосессия беременных настолько прочно ассоциировалась с кружевными пеньюарами, что многие девчонки пропускали съемку такого важного момента в своей жизни, отнекиваясь: «Нет-нет, это совсем не мое». Что самое интересное, съемка в пеньюаре, сама по себе — удачный формат, очень востребованный, но это всего лишь один из возможных образов, который действительно подходит не всем.

Что произошло дальше? Потихонечку в сети начали появляться фотографии беременных звезд эстрады и кино, топ-моделей. Стилистика этих съемок сильно отличалась от общепринятой, и девушки увидели, что фотосессии беременных могут выглядеть гораздо более разнообразно, и каждая может подобрать образ под себя. Это сразу повлияло на ситуацию — желающих сфотографироваться во время беременности стало гораздо больше, участницы фотосессий стали более творчески подходить к съемке, и диапазон образов расширился. Например, я снимала девочку, у нее был яркий рок-н-ролльный образ. Совсем недавно, на подобное решались только звезды. Но на самом деле, все зависит от характера героини, ее интересов, того, что ей близко.

На мой взгляд, это здорово, потому что беременность — важный этап в жизни женщины и в жизни семьи, и в это время обязательно нужно успеть сделать фотографии на память. Мне, например, очень интересно рассматривать фотографии беременной мамы, потому что я знаю, что я уже там в животе, и скоро появлюсь)

Подготовка к фотосессии

С чего начать, если вы решили сделать фото во время беременности? Обычно я советую девушкам начать с поиска фотографий, которые им нравятся. Сейчас в интернете много красивых фото беременных, и можно найти примеры, референсы, на которые будет ориентироваться ваш фотограф при подготовке к съемке.

Есть фотографы, которые снимают в одном и том же стиле, девочкам нравится стиль, и они выбирают его. У меня другой подход, я стараюсь понять, что нравится человеку, как ему будет комфортно, и в зависимости от этого мы определяем стилистику съемки. Это может быть, например, домашняя фотосессия в легком репортажном стиле, или более постановочная будуарная съемка в пеньюаре, или гламурная фэшен съемка.

Фотосессия беременных — на природе или в студии?

Затем мы подбираем локации. И здесь возникает вопрос — где лучше проводить фотосессию беременных — в студии, дома, на даче, в парке, на улице?

Если девушка застенчива, лучше устроить фотосессию в студии или дома, вдали от чужих глаз. Или если зима) Или если девушка хочет более откровенных фото с открытым животиком, в красивом белье.

Можно провести уютную домашнюю фотосессию. Например, один раз мы с ребятами встретились у них на кухне, пили чаек, ели какие-то слойки, и получилась очень теплая фотосессия.
С моими друзьями фотографами мы устроили фотосессию у них дома, но в итоге, развесили фоны, выставили свет, достали реквизит, и получилась маленькая фотостудия.
Конечно, фотосессию беременных можно провести на природе, на даче, в парке, или на улице, если вы готовы к фотопрогулке. Локации на воздухе гораздо разнообразнее, студия в этом плане немного ограничивает.

Фотосессия беременных — с мужем или без?

Зависит от стилистики съемки и от того, как комфортно девушке. Если это съемка вдвоем, акцент будет на взаимоотношениях пары, если в одиночку — на образе, переживаниях, внутреннем состоянии героини съемки.

Кстати, хорошей идеей для семейной фотосессии беременных может быть не только съемка с мужем, но и съемка втроем, и вчетвером, если в семье уже есть дети.

Один раз третьим участником фотосессии стал домашний любимец — джек-рассел, это модная сейчас порода, они очень активные, подвижные, такие собаки всегда добавляют непосредственности съемке.

А однажды у меня была и вовсе необычная фотосессия для беременных подруг) Две подруги примерно в одно и то же время забеременели, и решили сфотографироваться вместе. Получилась история, как они сидят, меряются животами, это выглядело очень мило. Когда женщина беременеет, у нее мозг в любом случае переключается на эту тему, и с беременными ей общаться интереснее, чем с другими людьми. И получается, если твоя подруга тоже беременна — это просто идеальный вариант)

Платье для фотосессии беременных

За время съемки можно два-три раза поменять образ, это обычная практика, но продумать образы для «беременной фотосессии» нужно заранее.

Обычно девочки мне присылают варианты каких-то луков, мы обсуждаем, решаем, что больше подойдет. Если мы уходим в какой-то фешен, журнальную съемку, тогда ищем что-то ультра модное, если это семейная съемка, подбираем фэмили лук. В наше время каких-то ограничений нет — фотосессию беременных легко представить как в кружевном белье, так и в джинсах.

На самом деле, в большинстве случаев, бывает достаточно базовых вещей. Например, для создания фэмили лук, который подойдет практически любой паре, достаточно подобрать джинсы и рубашки, или футболки. На мой взгляд, беспроигрышный вариант одежды для фотосессии беременных — трикотажные платья, какие-то обтягивающие вещи, которые подчеркнут все нужные формы. И нет — бесформенным балахонам. Для создания красивого образа для «беременной фотосессии» они категорически не подходят.

Макияж

Конечно, я настоятельно рекомендую воспользоваться услугами визажиста. Чтобы результат был 100 процентный, нужно приложить усилия, сделать мейкап и прическу, и тогда все будет идеально. Это профессиональная фотосессия, и мейкап тоже должен быть профессиональным.

Время

Фотосессия для беременных не должна затягиваться, потому что это довольно активное действие, во всяком случае, я так работаю. Во время съемки мы много двигаемся, и не хочется, чтобы девушка устала. Оптимальное время — полтора часа, а если подразумевается смена образов, то два. Но не больше.

Нюансы

Так как времени на съемку отведено немного, все важные для вас нюансы обсудите с фотографом заранее. Если вам хочется, чтобы на фото были какие-то конкретные ракурсы, позы, освещение, обязательно озвучьте свое желание. От этого во многом зависит, получите ли вы в итоге именно такие фотографии, как вам хочется.

На каком сроке беременности фотографироваться?

Это вы решаете сами. Раньше ждали до 8-9 месяца, а в этом году так совпало, что несколько девочек подряд говорили мне практически одно и тоже: «Мне не нравится большой живот, давай снимать пораньше», и мы снимали на шестом месяце, когда на фото беременный животик уже видно, но он еще не очень большой.

Живот — не главное!

В какой-то момент я начала себя ловить на мысли, что я снимаю: «женщина и живот». Вот живот здесь, а теперь здесь, вот живот так, и вот так, и вот в таком ракурсе. Все внимание сконцентрировано на животе беременной: руки на животе, под животом, и на всех фото живот обязательно должен присутствовать.

Возможно, это прозвучит неожиданно, но живот в съемке беременной женщины — не главное. В какой-то момент я это поняла, и начала снимать по-другому) Лицо или руки беременной женщины не менее интересны, чем живот) В рамках фотосессии я конечно делаю классические фото беременных, но гораздо больше будет просто классных портретов, с настроением и эмоциями, в стиле, который мы выбрали, без сильного акцента на животе.

Один раз я снимала семейную пару, своих знакомых, осенью на улице. Они изначально не хотели акцентировать внимание на животе, им важнее было получить фото, которые будут напоминать не о размере живота, а о важном моменте в жизни их семьи. Девушка была в пальто, и на некоторых снимках вообще не заметно, что она беременна.

И вот этот подход — запечатлеть важный момент в жизни семьи, эмоции и переживания этого момента, а не размер живота, мне кажется наиболее интересным.

Перейти в профиль фотографа

Дата публикации: 2.07.2018

Читайте также

Топ-5 свадебных фотографов Новосибирска
Балетные фотосессии в студии с фотографом Аленой Крисман
Семейная фотосессия — непостановочный подход
Свадебная Москва — места для фотосессии с фотографом Викторией Куприной