Света, Марк, Настюша и Саша.

17 марта 2018

Фотограф
Элина Ли

Square 360 d781bae1 5b04 46ee 907e 0c82fbfe8f45

О фотосессии

Июнь 2017. О съемке рассказала фотограф Элина Ли.



Моя страсть — настоящие истории о любви. Любви друг к другу, к семье, к друзьям, к себе в конце концов. Сегодня я расскажу про любовь семьи с румяными щечками на Кипре. Скажу честно, подготовки к съемке практически не было. Я получила от Светы сообщение с вопросом - есть ли у меня свободное время для съемки в период их отдыха, рассказала о стоимости, сроках готовности, и мы забронировали день и время.

Для фотографа в съемке в незнакомом для заказчиков месте есть свои преимущества - в частности, тебе сразу готовы доверить выбор локации. Сейчас я живу в Москве, но предыдущие пять лет работала на Кипре, и конечно, знала каждый уголок острова. Мы встретились с ребятами у отеля на берегу моря и отправились на прогулку вдоль маленьких вилл и тенистых аллей, характерных для кипрского пейзажа.



Марк и Света в этот день были такие красивые, такие счастливые, столько любви в воздухе витало! Я смеялась и радовалась, словно встретила старых знакомых. Я была просто в восторге от их билингвального общения. Марк — англичанин, он старался немного говорить по-русски, и это было запредельно трогательно. Позже я узнала романтическую историю любви ребят, и окончательно растаяла.



На съемку мы запланировали полтора часа, и за это время успели очень многое. Учитывая специфику острова, я всегда стараюсь снимать в ранние утренние часы, или вечером, на закате. Особенность Кипра в том, что днем солнце нещадно жарит, превращая процесс съемки в изнуряющую муку. А мучить людей — это не то, чем бы мне хотелось заниматься в этой жизни.



У меня всегда есть небольшие пожелания для ребят перед съемкой: одеваться в единой цветовой гамме, чтобы на снимках не выглядеть кусочками послепраздничного конфетти, и обязательно мазаться солнцезащитными кремами. Во-первых, это полезно, а во-вторых нет ничего хуже фиолетовой кожи на фотографиях и болезненной гримасы от объятий, приносящих боль.



Ребята выбрали одежду светлых оттенков, и благодаря этому на снимках появилось еще больше воздуха, легкости. Щечки от солнца тоже берегли, но на некоторых кадрах видно, что у Настюши личико все же немного зарумянилось от солнца.



Наша прогулка прошла легко и непринужденно, на снимках можно заметить, что все движения ребят совсем непостановочные. Мы просто играли, бегали, веселились. Как вы уже поняли, я не большой фанат съемок, продуманных до мельчайших деталей, когда фотографии выглядят вылизанными, как кадры с воркшопов, ну разумеется, если это не кадры для каких-то каталогов. Мне хочется сохранить настоящие моменты, которые расскажут подлинную историю жизни людей. Для меня важна естественность, особенно если это про любовь. Я конечно, могу немного подтолкнуть, направить ребят в нужное русло, чтобы они не чувствовали себя брошенными перед камерой, но никогда не буду заставлять делать «сальто назад».



Я снимаю на две камеры Sony — A7-2 и A7, люди знающие, могут подумать, что я «динозавр», ведь у Sony уже вышли отличные новые модели, но меня устраивают эти две малышки, намного опередившие свое время. Мое любимое фокусное расстояние - 28 мм. Обычно, на одной из камер у меня стоит объектив Carl Zeiss Sonar 55/1.8, а на другой - Sony 28/2.0. Почему мне нравится объектив Sony 28/2.0? Он быстрый, неприхотливый, достаточно светосильный и отлично показывает себя в экстремальных условиях — в жару, в холод, у воды. При всем этом автофокус работает отлично при серийной съемке, хорошо передает динамику в кадре, и дает красивый рисунок. Sony 55/1.8 не такой быстрый, как 28/2.0 и подходит для более вдумчивой портретной съемки, рисунок у него более мягкий, и я его тоже очень люблю. Абсолютное большинство кадров в это съемке сделано на Sony 28/2.0.



Можно сказать, что в этот день я снимала слегка режиссируемый репортаж о прогулке семьи у моря. Во время путешествия по деревне мы обзавелись ярко-голубым шаром и алыми цветами. Это абсолютно незапланированные аксессуары, но они очень удачно дополнили легкие летние образы и стали яркими акцентами на многих кадрах.



После прогулки в аллеях мы отправились на пляж, дорога к которому шла через небольшой лодочный портик. Когда мы приехали к морю, маленького Сашу уже начало клонить в сон, и Света, чтобы чуть-чуть оттянуть момент сна, начала играть с ним, подбрасывать малыша в воздух.



Тут же, конечно, и Насте захотелось, чтобы ее подняли на руках.



Еще одна особенность Кипра – если днем кажется, что жара никогда не кончится, то вечером солнце заходит моментально, так же, как во всех южных странах. Если в России закат может длиться пару часов, то на Кипре, если солнце начало спускаться, оно исчезнет за горизонтом за пятнадцать минут. Поэтому вся съемка в лучах заходящего солнца прошла очень быстро.



Я заметила, когда люди оказываются у моря, идут босиком по теплому песку, они становятся максимально естественными. И в этот раз было так же - ребята полностью расслабились, в теплом морском воздухе витало ощущение любви. Любовь чувствовалась почти физически — во взглядах, объятиях и ласковых словах. Для Светы и Марка это был первый опыт семейной съемки, до этого они фотографировались только на свадьбе. Марк, кстати, очень легко включился в процесс. Хотя, по правде говоря, у меня в принципе не бывает проблем с мужчинами на съемке. Даже если изначально папа не любит фотографироваться, уже минут через 15 все недовольство отходит в сторону, все участники съемки наслаждаются моментом, начинают улыбаться, вести себя раскованно. Мне кажется, что фотографироваться очень интересно, в фотосессии всегда присутствует элемент игры, и когда люди понимают это, им хочется еще раз сыграть в эту игру, тем более что в ней всегда есть «приз» - фотоистория, которая останется с ними навсегда.



Сейчас я снимаю на Кипре не часто. Света уехала вместе с Марком и детьми в Англию, а я вернулась в Москву, тоже, по большой любви. На Кипр я езжу только на крупные проекты, в основном работаю в Москве, но могу поделиться лайфхаками о работе на острове. Первое - будьте готовы к тому, что свет на острове — совсем другой, проанализируйте его в разное время суток, и только после этого планируйте съемку.Второе - как бы вы не любили жару, жарко будет. Поэтому не стоит планировать шестичасовых прогулок вдоль линии побережья.Третье – технике будет сложно, потому что большая влажность, соленый воздух, окисление контактов, песок и пыль. На Кипре моя камера выглядела, как боевой товарищ, я ее еженедельно тщательно чистила, как боец свое оружие.





Возможно прозвучит странно, но то что я перешла на беззеркалку Sony, было моим самым правильным решением в жизни (и это вовсе не потому, что я принимала мало правильных решений). Моей первой камерой был Пентакс. Я любила эту камеру, мне нравился цвет, но у Пентакса на тот момент меня не устраивал автофокус. А так как коммерческих съемок было очень много, я перешла сначала на Никон, пробовала Кэнон, но…. это не было историей любви. В 2013 году Сони анонсировала первую беззеркалку, и я решила - почему бы не попробовать? Сначала я снимала на Sony A7 для себя, для творчества, но вскоре окончательно решила стать фотографом, снимающим на Сони. Для меня этот переход стал большим счастьем, потому что, во-первых , благодаря компактным размерам камеры и легким объективам, я разгрузила спину, а во-вторых наконец я ощутила удовлетворенность цветом. Мне очень нравились цвета на Пентаксе, но на Сони они мне нравятся еще больше. По визуальному восприятию они мне кажутся более естественными и приятными.



В этой серии у меня есть несколько любимых кадров. Один из них, где Света целует Настю на закате. Это картинка откуда-то из детства, в конце 90-х я видела похожие открытки, и видимо этот образ запал мне в душу. Мне бы хотелось, чтобы у каждой мамы с дочкой была такая фотография.



Еще один кадр, который я обожаю — хохочущая Настюша, в маминой шляпе, надетой поверх своей. Этот момент попал мне в самое сердце, и я помню, что спонтанно написала своему любимому о том, что я очень счастлива, потому что мне удается быть с людьми в такие мгновения. Я считаю себя абсолютно счастливым человеком, и это на 80 процентов благодаря тому, что у меня такая классная работа.

На что снято



Фотоаппараты: Sony A7-2 и A7

Объективы: Sony 55/1.8, Sony 28/2.0. Sigma 85/1.8

Фотографы в городах и странах