Ксюша&Егор

30 марта 2018

Фотограф
Никита Хнюнин

Square 360 3b83210e e8e7 49b9 8b16 329aeb0e0411

О фотосессии

О пяти съемках, рассказывающих о жизни одной семьи, рассказал фотограф Никита Хнюнин.

Май 2015. Прогулка на велосипедах.



Прогулка — мой любимый формат для съемки лав стори. В этот день мы прошлись с Ксюшей и Егром по центру Новосибирска, потом заехали домой за велосипедами, и отправились в парк. Ребята каждый день катаются на велосипедах по этому маршруту, это часть их реальной жизни, и в этом есть достоверность. По дороге до парка я снимал из окна такси, а потом просто бежал рядом с ними. В то время я как раз увлекался бегом, и заодно лишний раз попрактиковался. Мне нравится снимать такие простые, даже рутинные на первый взгляд эпизоды из жизни людей, потому что со временем все меняется, и вспоминать это будет интересно.



Когда я снимаю лав стори, я часто использую один прием, который помогает ребятам раскрепоститься. Я предлагаю им пробежаться, или совершить какое-то другое активное действие. Должна произойти какая-то эмоциональная встряска, она дает хороший толчок, и дальше все уже происходит очень легко.

Декабрь 2015. Свадьба с пробежкой по льду.



Через полгода ребята мне позвонили: «Никита, привет! А не хотел бы ты поснимать нашу свадьбу?» Такое предложение всегда приятно слышать, значит ребятам понравилось со мной работать. Свадьба была абсолютно нестандартная. Для большинства девушек обязательный атрибут в это день — белое платье. У Ксюши платье было клетчатое, так же как и рубашка у Егора. Утром ребята отправились в загс, чтобы расписаться, там уже собрались родственники и друзья, чтобы их поздравить.



После церемонии все расстались до вечера, а мы с Ксюшей и Егором поехали на прогулку в очень необычное место — на замерзшее водохранилище.



Там я сделал кадр, который мне очень дорог - ребята бегут через огромное белое поле. В какой-то момент возникла сплошная пелена из снега, которая образовала этот фон. Я снимал на широкий угол, может показаться, что я очень далеко, на самом деле — метрах в двадцати от ребят. Мне кажется, этот кадр очень символичный, свадьба в Сибири должна проходить зимой. У Прованса, например, визитная карточка — лавандовые поля, а у Сибири — снежные поля. Должен быть снег, метель, сугробы.



Потом мы вернулись в город и расстались до вечера. Не знаю, как у вас, а у нас в Новосибирске сейчас появился классный способ времяпрепровождения — кулинарная вечеринка. Гости приходят, сами готовят еду под руководством шеф-повара, а потом пробуют, то что сами приготовили, получается крутой интерактив.



Сейчас людям некогда готовить, поэтому в обычной жизни они не устают от готовки, и это интересно. Вечером Ксюша и Егор пригласили гостей на такую кулинарную вечеринку, и все вместе приготовили что-то из грузинской кухни. Получились очень уютные семейные посиделки. Мне понравилось, что ребята отступили от каких-то традиционных форматов и провели свадьбу именно так, как им самим хотелось. Из свадебных ритуалов в этот день был только ЗАГС

Февраль 2017. Переезд.



В следующий раз мы встретились, когда Ксюша была в положении, и они готовились переехать из съемного жилья в свою собственную новую квартиру. Мы решили запечатлеть этот переходный момент в их жизни.



Принцип съемки остался тем же — мы не прибегали ни к какому реквизиту, и провели день так, как пара обычно его проводит. Попили чай, посмотрели сериал, сделали несколько кадров с музыкальными инструментами, и поехали на новую квартиру.



Ребята показывали — вот здесь будет кабинет, здесь будет детская. Очень классно было запечатлеть момент подготовки к новому этапу в их жизни, в этом был определенный символизм. У ребят останутся воспоминания о квартире, в которой прошло несколько счастливых лет их жизни, и времени, когда они пребывали в ожидании малыша и обустраивали новое жилье.

Май 2017. Рождение Нины.



Первый раз я фотографировал Нину, когда ей исполнился всего месяц. Ксюша и Егор уже переехали в новую квартиру, и мне было интересно увидеть не только их маленькую дочку, но и то, как изменился интерьер, который я видел на этапе ремонта. Это была короткая фотосессия, потому что ребенок маленький, и не хотелось, чтобы Нина устала. Мне кажется, рождение ребенка — это самый главный момент в жизни семьи. Только после появления ребенка, собственно и возникает семья. Потому что свадьба, кольцо на пальце, по большому счету, ничего не меняют в жизни людей, а рождение детей меняет все.



Истории, про которые я рассказываю, я снимал на камеру Sony А99. Хотя сейчас уже вышли новые модели Sony, эта камера до сих пор удовлетворяет все мои потребности. Я могу работать в квартирах с недостаточным освещением, снимать, например, на ISO 3200, и она позволяет фокусироваться достаточно быстро. В сложных условиях я могу в видоискателе видеть область фокусировки и фокусироваться вручную. Все объективы у меня светосильные, с фиксированным фокусным расстоянием, они позволяют снимать при недостаточном освещении и дают интересный рисунок.

Ноябрь 2017. Большая семейная фотосессия.



Когда Нине исполнилось полгода, ребята решили отметить это событие и сделать семейную фотографию со всеми родственниками. Это была единственная съемка в студии, потому что собралась действительно большая семья. Идея собрать всю родню вместе мне очень понравилась. Иногда люди считают родственников обузой, но я придерживаюсь теории, что род, сам по себе, дает человеку силу, и сила в том, чтобы держаться вместе, а разобщенность наоборот ухудшает энергетику человека. Мне нравится, когда люди осознают важность семейных ценностей, собираются вместе, общаются. Это очень здорово.



Вот собственно и все на сегодня. Я снял пять эпизодов из жизни семьи Ксюши, Егора и Нины, и с интересом буду снимать эту семью и дальше. Если позовут.

На что снято



Фотоаппарат: Sony А99

Объективы: Sigma 35/1.4, 24/1.8, 24-70/2.8, Samyang 14/2.8, 24/3.5 TS

Фотографы в городах и странах