Экспериментировать с темой ретрокамер в цифровую эпоху Nikon любит и умеет. Достаточно вспомнить зеркальный Nikon Df или беззеркальный Nikon Z fc. Новый Nikon Z f, кстати, очень похож на кропнутый Z fc, однако обладает полнокадровой матрицей. А внешнее сходство объясняется просто: инженеры компании вновь использовали в дизайне черты классической плёночный зеркалки, на этот раз FM2. даже шрифт логотипа взят из прошлого.
Однако внутри у Nikon Z f коктейль из характеристик самых передовых беззеркалок и даже несколько нововведений. Итак, матрица. По всей видимости, она взята от Nikon Z 6II: 24 мегапикселя, технология производства с обратной засветкой, те же максимальные 14 кадров/с. А зачем изобретать велосипед, когда можно поставить отличный проверенный сенсор?
Зато процессор здесь более мощный и современный — EXPEED 7. Ему мы говорим спасибо за систему автофокуса, как у Nikon Z 8 с распознаванием объектов на основе ИИ, 3D-трекингом и другими наворотами. Активная область автофокуса покрывает 96% площади кадра, а минимальная освещённость, с которой работает автофокус в ночном режиме, составляет -10 EV.
Из явных улучшений — новый стабилизатор. Во-первых, его эффективность заявлена на уровне 8 ступеней выдержки, что на пару ступеней больше по сравнению с Z 6II. Во-вторых, благодаря стабилизатору возможна многокадровая съёмка с повышенным разрешением — 96 мегапикселей! Это говорит о высокой точности работы системы стабилизации.
Появилась интересная фукнция, позволяющая связать точку автофокуса и область с максимально эффективной стабилизацией изображения. Иными словами, если вы пытаетесь сфокусироваться по краю кадра, то все усилия стабилизатора также будут направлены именно на эту область.
Есть у новинки и упрощения в конструкции и характеристиках. Здесь нет слота для CFexpress, только два гнезда для SD UHS-II и UHS-I. Так что об огромном буфере придётся забыть. Камера умеет снимать 4K при 60 кадрах/с, но только с области кадра APS-C. Хочется полнокадрового видео, придётся ограничиться лишь 4K@30p. Зато есть возможность записи 10-битного видео в H.265 на карту памяти.
Экран и видоискатель по своим характеристикам идентичный Nikon Z 6II: у первого разрешение 2,1 млн точек при диагонали 3,2 дюйма, второй имеет разрешение 3,69 млн точек. Однако экран тут получил полностью поворотную конструкцию, а также интересную функцию Touch Fn для управления настройками камеры при визировании через видоискатель.
Наконец, дизайн! Здесь всё видно и без лишних комментариев. Камера буквально пропитана ретромотивами, а черно-белый режим съёмки даже вынесен на отдельный селектор. Передняя и верхняя части корпуса из магниевого сплава.
В базовой комплектации цвет отделки чёрный. Рекомендованная цена на западе для такого варианта составляет ровно $2000. Если доплатить сто долларов, то можно будет выбрать один из дополнительных цветов: индиго, коричневый, бордо, оранжевый, зелёный, серый.
Тут какие-то странные вещи вроде крутилок из бронзы (не возьмусь судить на 100% так как эта штука у нас еще в магазинах не появилась и пощупать руками ее нельзя, только предзаказы). Ну и поинт не столько в этом, сколько в том, что фуджи и Q покупают не только из-за внешнего вида, но и по ряду других причин. Например из-за цвета и внутрикамерных jpeg-ов. Если бы мне нравилась система Nikon Z, отсутствие ретро тушки меня не остановило бы от покупки.
Да думал старый Nikkor 50 1.4. подошел бы,а тут этот переходник странный...Никон пролетел в этим
а тут не ради эстетки что ли?
А напоминает Nikon FM, FE наверное, когда Фуджи даже не знало о них...
А скорее напоминает свои же старые пленочные Nikon FE кода Фуджи и не знал о них ,верно ведь?
А причём здесь переключатель ПАСМ, без которого как-то обходятся другие камеры с ретро-стилистикой. и «переключатель у Фуджи в том же месте»?
У Фуджи там находится переключатель режимов серийной съёмки, очень удобная штука, которая впервые появилась как раз у Никонов. Но вот у этого Никона этого переключателя как раз и нет, он достаётся только старшим моделям: https://uploads.disquscdn.c...
Уточню специально для тех, кто не умеет то ли читать, то ли понимать прочитанное:
не у «Никона», а у конкретной модели Никона (и парочки её собратьев с ретро-дизайном) убогое неудобное управление по сравнению с тем, как это реализовано у Фуджи, Лейки или Панасоника https://uploads.disquscdn.c...
У обычных Никонов, которые не пытаются заигрывать с дизайном, с управлением как раз всё в порядке
Отталкиваться стоит от рекомендованной цены, которую обозначил производитель, примерно по ней же камеру будут продавать барыги на авито. Ну с учетом того, что это в каких то моментах улучшенная Z62, но в другом корпусе, рекомендованная цена вполне объяснима, ибо Z62 как раз 2000 примерно на момент выхода и стоил. Третье поколение естественно будет лучше, но и DF в свое время флагманской камерой по возможностям не была, также имиджевое решение и сейчас, но в отличие от DF не кастрированное. XH2S - дороже на 500 баксов, по позиционированию камеры совершенно разные, они даже нигде не пересекаются, можно с Т5 сравнить(скорее всего это и будут делать), но дешевле она не на тысячу, а на 300 долларов.
Интересный материал, хороший обзор техники.
Впрочем как всегда!
ИМХО, одно замечание.
Скажите своему дизайнеру сайта, что бы он сменил стиль оформления - читать бледно голубые буквы на беолом фоне, а черные на темно-синем - это просто нонсенс какой то ...
Теоретически — да, именно так с дивана видится данная системотехническая проблема. А на практике по-другому выходит. Составьте список камер с очень большим или «бесконечным» буфером, потом посмотрите на потребляемый ими тип карт памяти. И окажется, что «бесконечный» буфер должен вовремя освобождаться на карту памяти.
А реальный объём буфера в гигабайтах ни один производитель не сообщает, если Вы об этой величине.
"Здесь нет слота для CFexpress, только два гнезда для SD UHS-II и UHS-I. Так что об огромном буфере придётся забыть."
причем тут буфер к замене карт ридера? обычно наоборот - чем медленнее карта пишет, тем больше надо буфер )))
Ну во первых, разница в цвете есть и в раве (CFA у всех по разному откалиброван и пропускает разные полосы частот). Во вторых, я как раз снимаю на Fujifilm в jpeg и всем советую, одно из лучших решений касающихся фотографии в моей жизни.
В принципе Zf все же неплохая камера, судя по последним ревью, но менять свой workflow и начинать проявлять равки только ради этого - сомнительное решение. Ну и через пару месяцев покажут Z6 III и по сравнению с ней Zf скорее всего покажется сильно урезанной. И тут уже пред пользователями Nikon встанет вопрос, стоит ли весь этот набор компромиссов того или нет. Не проще ли купить новый Z6 вместо тяжелой и неудобной камеры, на которой современные объективы найкон выглядят довольно странно.
Цена кстати вполне себе высокая. У Z6 II такая же MSRP. Возможно у третьего поколения будет та же цена на старте. Ну и у нас она будет продаваться за 2600 евро на старте, что дороже чем Sony A7IV например. Ну и у фуджи за эти деньги можно купить X-H2s который сильно выигрывает практически во всем. X-T5 - дешевле почти на целый косарь. Мне кажется людям, смеющимся над лейкой Q из-за ее цены не должен нравиться Zf.
Можно зайти и убедиться, конечно. Цвета вопрос компромиссный, кто то ругает фуджи за цвета, но всегда считал это бессмысленным, если снимаешь в раве, сможешь себе любые цвета на посте сделать, если в джипег, то зачем вообще нужна такпя техника.
Туда вкручивается спусковой тросик или же можно вкрутить красивую кнопку спуска.
Довольно бессмысленно делать такие заявления когда каждый может зайти на photonstophotos и посмотреть на реальный ДД в сравнении с другими камерами. Ну и даже если бы это было так, на выходе все равно получаются цвета найкон, поэтому уж лучше я как нибудь с фуджи помучаюсь.
И с фанатов Фуджи, конечно 😏. Сенсор 2018 года по прежнему один из двух лучших в этом сегменте по дд, исо и детализации)
Оригинальный Дизайн, вообще не напоминает Fuji :)
А что с кнопкой спуск - нафига там дырка ?
Я и не думал придираться к спекам. Они там из камеры 2020 года за компанию с сенсором из 2018-го, но в целом это еще ничего. Претензии у меня к внешнему виду, системе и эргономике. Эта камера просто попытка срубить бабла с фанатов Df и Nikon. Большинству людей это конечно же не нужно.
DF была незаслуженно урезанной по многим показателям, но несмотря на это, по сей день продается за приличные деньги, а что касается Zf - ей дали и автофокус отличный и вторую карту, придраться можно к разрешению, но это тем, кому нужно больше 24мп, а так и фото ок и видео, по общим спекам и функционалу ее нигде не коцнули.
В Q положили сенсор от М11 и автофокус от последних панасоников с PDAF. Она как минимум способна выдать лучшее качество картинки, по сравнению с этим никоном и Х-Н2. Помимо этого там лепестковый затвор, который может синхронизировать вспышку на любой скорости. Цена не супер высокая. Она стоит как любая другая актуальная полнокадровая хайрез камера в комплекте с хорошим фиксом.