Независимые создатели контента, блогеры, видеооператоры-одиночки сегодня оказались буквально в центре внимания производителей техники. Sony в очередной раз поддержали тренд. Линейка блогерских моделей ZV пополнилась очень мощной новинкой — ZV-E1.
Это полнокадровая беззеркалка в ультракомпактном корпусе с выдающимися видеовозможностями. Камера построена на 12-мегапиксельной матрице CMOS Exmor R с обратной засветкой, способной обеспечить динамический диапазон до 15 ступеней экспозиции и ISO 409600. Матрица очень похожа на ту, что мы видели в Sony A7S III. Стабилизация по пяти осям основана на сдвиге сенсора, и среди полнокадровых камер со встроенным стабилизатором Sony ZV-E1 на данный момент является самой компактной (121,0 x 71,9 x 54,3 мм при 430 граммах веса).
Характеристики видеосъёмки также напоминают о родстве с Sony A7S III. На момент выхода камера поддерживает 4K с частотой до 60 кадров/с, но в июне ожидается прошивка, позволяющая снимать до 120 кадров/с в 4K и до 240 кадров/с в Full HD. Есть поддержка Cinematic Vlog, My Image Style, S-Gamut3, S-Log3. Можно работать с LUT.
А вот что действительно интересно, так это новые функции на основе искусственного интеллекта. Производитель заявляет, что в Sony ZV-E1 кроме процессора BIONZ XR реализован отдельный ИИ-модуль для работы автофокуса с распознаванием объектов и ИИ-видео. Например, именно на основе ИИ реализован режим активной динамической стабилизации изображения, стабилизация кадрирования и функция автокадрирования, креативное управление зумом, распознавание нескольких лиц, режим для съёмки продуктов (когда камера фокусируется не на лице ведущего, а на вещи в его руках).
Сообщается, что в том числе за счет функций на основе ИИ стабилизация стала на 30% эффективнее. Камера также поддерживает запись метаданных для последующей стабилизации на постпродакшене в Catalyst Browse.
Встроенный микрофон Sony ZV-E1 состоит из трёх капсюлей и позволяет работать со всенаправленной, направленной вперёд и назад диаграммой. Запись звука также происходит с использованием ИИ-алгоритмов.
Помня о нуждах влогеров, разработчики предусмотрели возможность стриминга видео по USB с разрешением 4K до 30 кадров/с. Есть вход для внешнего микрофона и выход на наушники, поддерживаются фирменные микрофоны с интерфейсом Multi-Interface (MI).
Sony ZV-E1 появится на рынке не раньше середины мая по цене $2200 для западного рынка.
Так ли помогают логарифмические профили на самом деле? Практическая польза. В теории это аналог raw в фото.
— какое отношение это имеет к профилю? Разве что, камеру можно выбрать логарифмических профилей и прочих интересностей, или без.
Что касается «заказа с требованием снять в S-Log», то это в любом случае промежуточный профиль. Если заказчику нужен готовый ролик с требованием «сделайте красиво», то ему в большинстве случаев будет пофиг, что делали при съёмке и постпродакшене. Был ли там логарифмический профиль, цветокор, прорезы и прочие 4:4:4. Это уже задача видеографа понять, что нужно в данном случае, а че можно пренебречь в рамках задачи и бюджета.
Если же видеограф не всё делает от начала до конца, а работает частью команды, то там вполне могут быть конкретные требования к камере, профилю, глубине цвета и битрейту, в котором он снимает. В том числе встречал техзадания, когда из москвичи ищут оператора в другом городе, чтобы не гонять своего оператора через полстраны. С требованиями к конкретной камере (Fuji или Sony) и профилю F-Log или S-Log.
Что касается условий съёмки, то прекрасно, когда есть возможность выбирать и снимать только в идеальных условиях. В сумерках не снимаем, под дождём не снимаем, в сложном свете не снимаем, отдаём готовое видео прям из камеры — тогда действительно никакие «излишества» не нужны.
Как видеограф может не знать зачем нужно снимать в log?
Вопрос видеографам: был ли у вас хоть 1 заказ с требованием снять в S-Log3? Зачем все эти профили на самом деле? Разве выбор объективов,камеры,стабилизатора, условий съемки и прямых рук видеографа не важнее этих профилей?