Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Samsung представил уже третий 200-мегапиксельный сенсор ISOCELL HP2

Дата публикации: 19.01.2023

ISOCELL HP2 от Samsung - это уже третий 200-мегапиксельный сенсор компании для смартфонов, который обещает улучшенную пиксельную технологию и возможность создания «потрясающих» мобильных изображений.

Правда с названием может возникнуть путаница: HP2 следует за HP1, который был анонсирован в 2021 году, но при этом в линейке есть сенсор HP3, который был анонсирован в прошлом году.

Несмотря на то, что анонс сенсора ISOCELL HP2 не идет по порядку, он прекрасно вписывается в линейку между сенсорами HP1 и HP3. HP1, первый датчик Samsung с разрешением 200 мегапикселей с пикселями размером 0,64 мкм, в то время как в HP3 используются самые маленькие в мире пиксели размером 0,56 мкм. Новый HP2 находится между этими двумя моделями с размером пикселя 0,6 мкм.

Samsung представил уже третий 200-мегапиксельный сенсор ISOCELL HP2

Как в сенсоре HP3, в HP2 используется технология бининга пикселей Tetra2pixel, которая позволяет имитировать различные размеры пикселей и общее разрешение для того, чтобы реагировать на изменение условий освещения. Например, в условиях недостаточной освещенности датчик преобразуется либо в 1,2-мкм при разрешении 50 Мп, либо в 2,4-мкм при разрешении 12,5 Мп. В обоих случаях объединяются либо 4, либо 16 пикселей. Для съемки видео в формате 8K с разрешением около 33 мегапикселей, HP2 переключается в режим 50 мегапикселей с размером пикселя 1,2 мкм, чтобы захватить большую часть сцены.

HP2 также оснащен новой технологией Dual Vertical Transfer Gate (D-VTG) или «двойной вертикальный трансферный затвор». Он позволяет уменьшить «замыленный» вид фотографий, сделанных в сложных условиях освещения.

«В фотодиоде внутри каждого пикселя снизу расположен затвор передачи напряжения для переноса электронов от пикселей к логическому слою. С высокой точностью D-VTG добавляет второй затвор переноса напряжения в пиксель, увеличивая емкость полной памяти пикселя более чем на 33%», - утверждает Samsung. «Благодаря большему количеству накопленных электронов и эффективной передаче сигнала, этот метод позволяет уменьшить переэкспозицию и улучшить цветопередачу, особенно в условиях яркого освещения».

HP2 также оснащен новой системой автофокусировки Super QPD, которая позволяет использовать все 200 миллионов пикселей для фокусировки. Они сгруппированы по четыре соседних пикселя, что позволяет распознавать горизонтальные и вертикальные изменения рисунка, обеспечивая более быструю и точную автофокусировку, которая, по словам Samsung, достаточно мощная, чтобы обеспечить быструю и точную фокусировку даже при тусклом освещении.

Наконец, HP2 представляет новый режим HDR в своем 50-мегапиксельном формате, который применяет два отдельных значения преобразования к аналоговому сигналу, получаемому на уровне пикселя. Датчик также использует Smart-ISO Pro - HDR-решение Samsung, которое объединяет различные уровни показаний ISO из одной экспозиции, позволяя камере снимать 12,5-Мп изображения и видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду в HDR.

Samsung утверждает, что ISOCELL HP2 уже поступил в массовое производство, а это значит, что очень скоро он будет доступен для использования в смартфонах. Судя по тизерам предстоящего смартфона Galaxy S23, вполне возможно, что любой из этих трех 200-мегапиксельных датчиков будет использован в новом флагмане компании. Напомним, что анонс новых флагманов Samsung назначен на 1 февраля.

Дата публикации: 19.01.2023
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту