Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Apple HomePod (2-го поколения): все новое - это хорошо забытое старое!

Дата публикации: 18.01.2023

Компания Apple объявила о выпуске новой умной колонки HomePod (2-го поколения). Напомним, что в последние годы компания занималась выпуском и продажей разноцветных HomePod Mini, а оригинальный HomePod первого поколение прекратили выпускать почти два года назад - в марте 2021 года.

Любопытно, что полгода назад в августе 2022 года Марк Гурман сообщал, что компания готовит возрождение HomePod. Что ж, инсайдер вновь оказался прав.

Apple HomePod (2-го поколения): все новое - это хорошо забытое старое!

Насыщенный инновациями Apple и интеллектуальными функциями Siri, HomePod предлагает передовое вычислительное аудио для революционных впечатлений от прослушивания, включая поддержку иммерсивных треков Spatial Audio - так об обновленной колонке пишут в пресс-релизе. Пользователи смогут создавать новые удобные способы управления повседневными задачами и контролировать “умный” дом, используя Siri, получать уведомления при обнаружении в доме сигнализации о задымлении или угарном газе, а также проверять температуру и влажность в помещении - и всё это без помощи рук.

Новый HomePod доступен для заказа онлайн и в приложении Apple Store с сегодняшнего дня, а его продажа начнется в пятницу, 3 февраля.

Внешне устройство практически не изменилось: оно все также покрыто полупрозрачной сетчатой тканью, а сверху большая сенсорная панель с подсветкой. Умная колонка будет сразу доступна в двух цветах: в белом и полуночном цвете. Последний заявлен как новый, хотя мы все помним первое поколение. Колонка выполнена из полностью переработанной сетчатой ткани, с подобранным по цвету плетеным кабелем питания.

Внутри HomePod установлен специально разработанный НЧ-динамик, приводящий в движение диафрагму размером 20 мм, встроенный микрофон с низкочастотным эквалайзером и массив из пяти высокочастотных динамиков вокруг основания - все это работает вместе для достижения мощного акустического эффекта. Чип S7 в сочетании с программным обеспечением и технологией системного зондирования предлагает еще более совершенное вычислительное аудио, которое максимально использует весь потенциал акустической системы для получения революционных впечатлений от прослушивания.

Колонка получило технологию определения помещения, благодаря которой распознает отражения и переотражения звука в комнате и адаптирует его в реальном времени. Пользователи могут слушать каталог из более чем 100 миллионов песен в Apple Music, наслаждаться пространственным аудио с одним HomePod или создать стереопару из двух умных колонок, а также создать захватывающий домашний кинотеатр с Apple TV 4K. С помощью Siri пользователи могут получить доступ к различным музыкальным знаниям и осуществлять поиск по исполнителю, песне, тексту, десятилетию, жанру, настроению или виду деятельности.

Два или более динамиков HomePod или HomePod mini открывают целый ряд новых возможностей “умного” дома и не только. Используя мультирум с AirPlay, пользователи могут просто сказать “Эй, Siri” или коснуться и удерживать верхнюю часть HomePod, чтобы воспроизвести одну и ту же песню на нескольких динамиках HomePod, воспроизвести разные песни на разных динамиках HomePod или даже использовать их в качестве переговорного устройства для передачи сообщений в другие комнаты.

Пользователи также могут создать стереопару из двух динамиков HomePod в одном помещении. Помимо разделения левого и правого каналов, стереопара воспроизводит более широкую звуковую сцену, чем традиционные стереодинамики.

Используя технологию Ultra Wideband, пользователи могут передавать все, что играет на iPhone - любимую песню, подкаст или даже телефонный звонок - непосредственно на HomePod. Чтобы легко управлять воспроизведением или получать персональные рекомендации песен и подкастов, любой человек в доме может поднести iPhone близко к HomePod, и предложения появятся автоматически. HomePod также может распознавать до шести голосов, поэтому каждый член семьи может прослушивать свои личные плейлисты, запрашивать напоминания и устанавливать события календаря.

HomePod легко сопрягается с Apple TV 4K для создания домашнего кинотеатра, а поддержка eARC (Enhanced Audio Return Channel) на Apple TV 4K позволяет пользователям сделать умную колонку аудиосистемой для всех устройств, подключенных к телевизору. Кроме того, с помощью Siri на HomePod пользователи могут управлять воспроизведением на Apple TV без пульта дистанционного управления.

Благодаря функции распознавания звуков HomePod может прослушивать сигналы тревоги о задымлении и угарном газе и отправлять уведомление непосредственно на iPhone владельца при обнаружении соответствующего звука. Новый встроенный датчик температуры и влажности может измерять температуру в помещении, поэтому пользователи могут создавать автоматические системы, закрывающие жалюзи или включающие вентилятор при достижении определенной температуры в комнате.

Активировав Siri, пользователь может управлять одним устройством или создавать сцены, например, “Доброе утро”, которые одновременно задействуют несколько аксессуаров умного дома, или устанавливать повторяющиеся автоматические действия без использования рук. Новый сигнал подтверждения указывает, когда запрос Siri сделан для управления аксессуаром, который может не показать изменений, например, обогревателем, или для аксессуаров, расположенных в другой комнате. Звуки окружающей среды, такие как океан, лес и дождь, также были переработаны и стали более интегрированными в систему, позволяя пользователям добавлять новые звуки к сценам и сигналам тревоги.

Пользователи также могут интуитивно ориентироваться, просматривать и организовывать аксессуары с помощью обновленного приложения Home, которое предлагает новые категории для климата, освещения и безопасности, обеспечивает простую настройку и управление умным домом, а также включает новый многокамерный вид.

Но главное в новом HomePod - поддержка протокола Matter. Решение Matter было запущено осенью прошлого года и позволяет продуктам “умного дома” работать в разных экосистемах, сохраняя при этом высочайший уровень безопасности. Apple является членом Connectivity Standards Alliance, который поддерживает стандарт Matter, наряду с другими лидерами отрасли. HomePod подключается к аксессуарам, поддерживающим стандарт Matter, и управляет ими, а также служит в качестве основного домашнего концентратора, обеспечивая пользователям доступ, когда они находятся вне дома.

HomePod (2-го поколения) доступен для заказа по цене 299 долларов (примерно 20 тысяч рублей) в Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании, Великобритании, США и 11 других странах и регионах, начиная с сегодняшнего дня, а в продаже колонка появится в пятницу, 3 февраля.

Дата публикации: 18.01.2023
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту