Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Андрей Шинкаренко и его 70-е в Галерее классической фотографии

Дата публикации: 12.01.2023

С 18 января по 5 марта в Галерее классической фотографии пройдёт выставка фотографа Андрея Шинкаренко «История человека». В экспозицию вошло 80 работ большого формата – события, портреты детей и соседей, обычные жанровые зарисовки.

Андрей Шинкаренко и его 70-е в Галерее классической фотографии

Сам фотограф оценивал себя как простого фотолюбителя, и не придавал своему увлечению большего значения, чем изготовление «фото на память». Однако, иногда бывает так, что фотографии перерастают представление автора о них. Так и произошло – вроде бы «семейные фото» зажили своей самостоятельной жизнью. Помогло этому и прекрасное авторское чувство композиции, и конечно, то, что сейчас эти картинки стали, вдобавок ко всему, документом времени.

Фотография бывает щедра на сюрпризы. Даже в тех странах, где инфраструктура хорошо развита, и светопись вполне включена в «семью искусств», где-то на чердаке небольшого домика могут лежать коробки с работами очередной Вивиан Майер в ожидании своего аукциона Sotheby’s. Что же говорить о России, где вся эта история находится в зачаточном состоянии? Мы не знаем даже близко, что хранится по чердакам и сараям вдали от столичных городов, но иногда краешек занавеса приподнимается.

Работы Андрея Аксентьевича Шинкаренко – именно такой случай. В отличие от Вивиан Майер, продвижением работ Шинкаренко занялся не галерист, а сын автора, Александр Андреевич. Разбирая отцовские фотоархивы он обратил внимание на композиционную стройность работ, их невероятную атмосферность и искренность. При показе снимков знакомым фотографам и музейщикам были получены отзывы столь восторженные, что идея выставки родилась сама собой.

«Андрей Шинкаренко не делал «проекта». Он просто фотографировал, как сейчас модно писать – «документировал». Работы собрались вместе сами, или их соединила сама жизнь. Его фотографии не тенденциозны, он не пытается раскрашивать жизнь какой-то краской – просто показывает её. На мой взгляд, это одна из самых трудных задач, но здесь она решена совершенно естественным путём, с любовью и мастерством.» – отмечает фотоколумнист Александр Курлович.

Выставка пройдет в Большом зале Галереи классической фотографии, по адресу Саввинская наб. 23 стр.1.

Дата публикации: 12.01.2023
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту