Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Космический телескоп Джеймса Уэбба сфотографировал «песочные часы»

Дата публикации: 22.11.2022

Космический телескоп NASA James Webb Space Telescope вернулся с очередным небесным снимком. На новой фотографии показан процесс формирования новой звезды.

Находясь в темном облаке, протозвезда выглядит как звезда, но ее ядра еще недостаточно горячи, чтобы слиться воедино. Облака, из которых состоит область звездообразования Тельца, видны только в инфракрасном свете, что видно под ближней инфракрасной камерой телескопа (NIRCam).

Протозвезда скрыта этими облаками, которые имеют форму песочных часов. Через их середину проходит черная линия - протопланетный диск из плотного газа, который образуется после распада молекулярного облака.

Космический телескоп Джеймса Уэбба сфотографировал «песочные часы»

Фото в полном разрешении 4373 на 4462 пикселя (можно сохранить себе и поставить на рабочий стол)

Синие и оранжевые облака представляют собой материал, который удалился от протозвезды и теперь сталкивается с окружающей материей. Поскольку они создают слои сумрака между облаком и телескопом, синий цвет напоминает места, где пыль наиболее тонкая, а более толстые слои, через которые свет не может пробиться, отображаются оранжевым цветом.

Это облако, классифицированное как L1527, относительно молодое - ему всего 100 000 лет. Оно считается протозвездой класса 0, что является самой ранней стадией формирования звезды, когда газ и пыль еще втягиваются в центр протозвезды. По мере того как звезда будет постепенно набирать массу, она будет становиться все более горячей и плотной, что в конечном итоге позволит ядерному синтезу уступить место полноценной звезде.

Дата публикации: 22.11.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту