Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2: Горячая новинка для флагманских смартфонов 2023 года

Дата публикации: 16.11.2022

Компания Qualcomm анонсировала новый флагманский мобильный процессор Snapdragon 8 Gen 2 - чип, который, по словам компании, значительно улучшит вычислительные фотовозможности предстоящих смартфонов. Платформа производится по техпроцессу 4 нм и поддерживается оперативную память LPDDR5x-4200. Qualcomm утверждает, что производительность CPU выросла на 40%, а GPU стал мощнее на 25%. Также известна частота процессора – 3,2 ГГц. Сообщается, что новое поколение чипсетов Snapdragon 8 Gen 2 будет производиться на мощностях TSMC.

Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2: Горячая новинка для флагманских смартфонов 2023 года

Snapdragon 8 Gen 2 получил то, что Qualcomm описывает как свой самый продвинутый движок искусственного интеллекта (ИИ), который управляется обновленным процессором Hexagon. Это сочетание позволяет ему работать более чем в 4 раза лучше, если речь идет о функциях искусственного интеллекта. Snapdragon 8 Gen 2 также является первым из мобильных чипов Qualcomm, поддерживающим INT4, формат точности ИИ, который на 60% повышает производительность на ватт, что позволяет проводить длительные вычисления ИИ.

Также чипсет получил Snapdragon Sight, который является самым важным обновлением для фотографов. Компания утверждает, что оно “определит новую эру профессионального качества работы с камерой” благодаря Cognitive-ISP.

Любопытно, что в рамках этого анонса стало известно о новом многолетнем соглашении Qualcomm с компанией Nikon на использование ее технологии обработки изображений в чипсетах Snapdragon, начиная с 2023 года. По словам вице-президента Qualcomm по управлению продуктами Джадда Хипе, который сказал, что соглашение позволит компании использовать программную технологию обработки сигналов изображения Nikon, которая используется используется в беззеркальных камерах серии Z. По словам Хейпа, со временем обе компании будут работать вместе над более тесной интеграцией этой технологии непосредственно в сигнальный процессор Spectra ISP, используемый в чипсетах Snapdragon.

Snapdragon 8 Gen 2 может автоматически улучшать фотографии и видео в режиме реального времени с помощью того, что Qualcomm называет семантической сегментацией - процесса, с помощью которого нейронная сеть ИИ может заставить камеру контекстуально воспринимать лица, черты лица, волосы, одежду, небо и другие факторы и оптимизировать их индивидуально, чтобы каждая деталь получила индивидуальную профессиональную настройку изображения.

Snapdragon 8 Gen 2 также настроен на поддержку новых сенсоров, включая Sony, которая первой разработала технологию HDR с четырехкратным цифровым наложением. Он также будет поддерживать 200-мегапиксельный сенсор Samsung ISOCELL HP3 и получит отдельные оптимизации. В сочетании со Snapdragon 8 Gen 2, Qualcomm утверждает, что этот датчик высокого разрешения сможет обеспечить профессиональное качество фотографий и видео. Поддерживается съемка видео в 8K/30fps и в 4K/120fps.

Новый чип также является первым чипом Qualcomm, поддерживающим кодек AV1, что позволяет воспроизводить до 8K HDR при 60 кадрах в секунду.

Snapdragon 8 Gen 2, конечно же, также поддерживает игровые функции, такие как аппаратное ускорение трассировки лучей, а также функции подключения: это первый в мире процессор 5G AI в мобильной платформе - и единственный коммерческий SoC Wi-Fi 7 с поддержкой High Band Simultaneous Multi-Link. Заявлена поддержка Bluetooth 5.3. Также есть Snapdragon Sound с потоковой передачей музыки без потерь с частотой 48 кГц, который обещает лучшее пространственное аудио с динамическим отслеживанием движений головы.

Qualcomm заявляет, что мобильные процессоры нового поколения будут использоваться мировыми производителями оборудования, включая Asus, iQOO, Motorola, OnePlus, Oppo, Sharp, Sony, Vivo, Xiaomi и другими. Несмотря на отсутствие конкретного упоминания, было бы очень странно не увидеть, что Samsung также использует Qualcomm. Впрочем, наверняка, как и всегда, мы увидим флагманские устройства бренда на Qualcomm для североамериканского и южнокорейского рынков, а все остальные рынки увидят новое поколение Exynos. Первые коммерческие устройства, использующие Snapdragon 8 Gen 2, ожидаются уже к концу 2022 года.

Дата публикации: 16.11.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту