Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

USB-C станет стандартом в Европе с 2024 года. Apple вынужден выпустить iPhone с этим разъемом!

Дата публикации: 05.10.2022

Наконец-то это произошло: Европейский парламент проголосовал за то, чтобы почти вся электроника была совместима с USB-C.

Компания Apple, известная своим использованием фирменных проприетарных разъемов, таких как порт Lightning и давно забытый 30-пиновый разъем, который он заменил, была в центре внимания нового мандата. Однако новый закон будет распространяться на все мобильные телефоны, планшеты, камеры, мыши, наушники, игровые приставки, GPS-навигаторы и ноутбуки.

USB-C станет стандартом в Европе с 2024 года. Apple вынужден выпустить iPhone с этим разъемом!

Сначала закон будет распространяться на телефоны, планшеты и камеры, требуя наличия USB-C к концу 2024 года. В то же время ноутбуки должны быть готовы к весне 2026 года. В сообщении Европейского парламента по поводу этого решения уточняется, что оно распространяется на «ноутбуки, подзаряжаемые через проводной кабель, работающие с мощностью до 100 Вт», что должно развеять опасения касаемо более мощных компьютеров.

Европарламент назвал это решение победой для устойчивого развития, поскольку оно помогает сократить количество электронных отходов и упростить решения потребителей о покупке, устраняя необходимость в многочисленных шнурах или «донглах», которые Apple часто продает в качестве дополнительных аксессуаров для устранения разрывов в совместимости.

EP добавил, что “ежегодно на долю утилизированных и неиспользуемых зарядных устройств приходится около 11 000 тонн электронных отходов”. Чтобы помочь смягчить возможные проблемы роста, новый закон также будет включать этикетки с подробным описанием характеристик зарядки, что облегчит выяснение того, какие уже имеющиеся зарядки могут подойти для новых устройств.

Теперь закон должен быть одобрен Европейским Советом, хотя это считается «формальностью» после того, как созаконодатели достигли соглашения этим летом.

И хотя новый закон имеет далеко идущие последствия, компания Apple позиционируется как наиболее антагонистически настроенная по отношению к такому шагу. Тем не менее, все модели iPad Pro, Air и Mini, а также многие ноутбуки компании уже используют USB-C. Даже новые линейки ноутбуков с чипами M1 Pro и M2, которые вернули зарядные устройства MagSafe, могут быть заменены портами USB-C.

Наибольшие изменения в дизайне произойдут в основных моделях iPhone и AirPods, а также в самом базовом iPad. Все они по-прежнему используют разъем Lightning, представленный десять лет назад - в 2012 году.

Кроме того, Apple по-прежнему может создавать региональные устройства только для Европейского союза, что позволит ей сохранить превосходство Lightning и донглов на американском и других рынках. Впрочем, американское правительство также собирается принять единый стандарт для зарядки электронных устройств вслед за европейским парламентом.

Что ж, с высокой вероятностью, мы увидим Type-C в конце 2023 года в iPhone 15 или же в iPhone 16, который будет представлен лишь в 2024 году.

Дата публикации: 05.10.2022
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Жорж, 2022-10-05T16:42:27

"Что ж, с высокой вероятностью, мы увидим Type-C в конце 2023 года в iPhone 15"
Не менее высока вероятность увидеть модели телефонов вообще без возможности заряжаться по проводу. Эйпл давно уже идет к этому.