Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

Подводная камера, которая работает без батареек

Дата публикации: 03.10.2022

Интересную разработку представил Массачусетский технологический университет. Там создали подводную фотокамеру, которая полностью автономна. Ей на требуется подзарядка батарей, а полученные изображения она может передавать на расстоянии. Сообщается, что такие камеры предназначены для изучения отдалённых уголков океана, мониторинга климатических процессов, а также для использования в коммерческой аквакультуре. Вероятно, возможно применение и в не столь мирных целях. Но прежде чем сделать выводы, давайте сначала разберёмся, как такие камеры работают.

Подводная камера, которая работает без батареек

Начнём с вопросов питания. Сообщается, что энергию для работы камера будет получать от звуковых волн, распространяемых в воде. За это отвечают пьезоэлементы, расположенные по периметру устройства. Ну что же, технология не нова: пьезоэлектрические преобразователи действительно способны вырабатывать электроэнергию, преобразуя в неё механические воздействия. За примерами далеко ходить не нужно. По такому принципу работают пьезозажигалки.

Дополнительно сообщается, что и сама начинка устройства «в 100000 раз эффективнее, чем у других подводных камер». Вполне возможно. Ведь здесь используется монохромная матрица, не требующая серьёзной обработки сигнала. И тем не менее получать цветные фото всё равно можно! Делается это за счёт трёхкратной съёмки с использованием разноцветной светодиодной подсветки: красной, зелёной, синей. Полученные изображения позже можно объединить в единое цветное.

Естественно, камера не сохраняет фото на флешку, а передаёт на расстоянии в виде отдельных битов. Иначе она не считалась бы автономной! И здесь начинается самое интересное. Для передачи используется не радиосигнал, а колебания звукового (или ультразвукового — не уточняется) диапазона. В основе передачи принцип, называемый подводным обратным рассеянием. В нём участвует не только камера, но и приёмное устройство. Оно передаёт звуковые сигналы, которые камера отражает. Однако, за счёт пьезоэлементов она может не только отражать, но и поглощать (излучать в противофазе). Гидрофон передатчика определяет, послала ли камера сигнал или нет. Если есть сигнал, то это бит — 1. Если нет? Это будет 0. Двоичная информация затем используется для восстановления и последующей обработки изображения.

Такая система требует меньше энергии, чем обычные системы подводной связи. Но есть и минусы. Пока такая передача работает лишь на расстоянии до 40 метров. То есть камеру нельзя отпустить бороздить мировой океан и постоянно получать от неё красивые картинки, как открытки из путешествия. Нужно ещё и приёмное устройство, расположенное в непосредственной близости. Тем не менее разработка очень интересная!

Дата публикации: 03.10.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту