Sony выпустила видеокамеру FX30, практически во всём повторяющую внешний вид и характеристики вышедшей ранее FX3, но с матрицей формата APS-C.
Внешне камеры Sony FX3 и FX30 не просто унифицированы, а практически идентичны. Это упрощает их совместное использование в съёмочном процессе.
Главное отличие камер в матрице. Sony FX30 построена на APS-C матрице с обратной засветкой разрешением 26 МП. Максимальное разрешение съёмки — 4K, получаемое оверсемплингом из 6K. Частота кадров при съёмке со всей ширины кадра — 60 кадров/с. Если же смириться с кропом x1,62, то можно снимать 4K с частотой до 120 кадров/с.
Что касается технического качества видео, то поддерживается субдискретизация 4:2:0 и 4:2:2 с кодеками H.264 AVC или H.265. С рекордером Atomos Ninja V+ возможна запись 16-битного RAW-видео.
Sony FX30 оснащена внутрикамерной стабилизацией на основе сдвига матрицы, но также поддерживается цифровая стабилизация, в том числе на постпродакшене в фирменном ПО Catalyst desktop с использованием метаданных от акселерометров камеры. Из других умных электронных функций отмечаем компенсацию эффекта дыхания с некоторыми объективами, о которой мы писали ранее.
Из профессиональных видеофункций нужно упомянуть поддержку загрузки сторонних LUT как для записи видео, так и для визирования картинки. Поддерживаются все фирменные профили гамма-кривой, в том числе Cine EI.
Рекомендованная цена Sony FX30 составляет $1800 для западного рынка, а появление в продаже намечено на октябрь 2022.
Да, в терминах Sony полчему-то Super35 приравнивается к APS-C. Но реальный размер кадра Super35 больше, чем APS-C. Мы постарались назвать вещи своими именами.
Спасибо что не стали повторять маркетинговый булшит про Super 35 сенсор, которого в этой камере нет.