Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

Canon подтверждает, что запрещает другим компаниям производить автофокусные RF-объективы

Дата публикации: 07.09.2022

Недавняя история с исчезновением автофокусных объективов Viltrox под байонет Canon RF получила продолжение. Немецкому издательству удалось получить официальный комментарий производителя.

Canon подтверждает, что запрещает другим компаниям производить автофокусные RF-объективы

Сайт www.photografix-magazin.de приводит ответ от Canon Germany:

«SHENZHEN JUEYING TECHNOLOGY CO.LTD производит объективы с автофокусом для байонета Canon RF под торговой маркой “Viltrox”. Canon считает, что эти продукты нарушают их патентные права и права на конструкцию, и поэтому потребовала от компании прекратить все действия, нарушающие права интеллектуальной собственности Canon»

По поводу Samyang официальных заявлений не поступало, но с их официального сайта автофокусная оптика под RF тоже пропала.

Таким образом Canon RF сегодня является единственным по-настоящему проприетарным байонетом, под который не производятся сторонние автофокусные объективы. Более того, выпущенные ранее китайской и корейской компаниями модели работали с камерами на основе интерфейса EF-объективов. Очевидно, что RF-байонет пока не по зубам специалистам обратной разработки. Учитывая противодействие со стороны держателя патентов, никто не торопится тратить на взлом протоколов байонета большие ресурсы.

На этом фоне стоит напомнить, что для Sony E оптику сегодня делает множество сторонних производителей. До последнего держался и байонет Nikon Z, однако под него уже ожидается новый объектив от Tamron в этом году. Возможно, здесь компании наладили взаимовыгодное сотрудничество, ведь недавно вышедший Nikon NIKKOR Z 28-75mm f/2.8 с огромной долей вероятности является разработкой Tamron.

Дата публикации: 07.09.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту