Вверх

Алгоритм Facebook присвоит вашей камере уникальный «отпечаток пальцев»

Дата публикации: 23.09.2015
Алгоритм Facebook присвоит вашей камере уникальный «отпечаток пальцев»

Компания Facebook зарегистрировала патент, который показывает, что гигант социальных сетей работает над технологией, позволяющей идентифицировать вашу камеру и присвоить ей уникальный «отпечаток пальцев». Технология позволит находить мошеннические аккаунты, а также устанавливать связи, которые аккаунты имеют друг с другом – все это означает, что в недалеком будущем наши фотографии можно будет отслеживать на невообразимом ранее уровне. Однако для фотографов может появиться великолепная возможность однозначно доказывать авторство своих снимков.

Изучая патент Facebook, можно обнаружить, что компания планирует использовать уникальные характеристики, которыми может обладать камера – наличие царапин на линзах объектива, переливов цвета, «убитых» пикселей на матрице и других артефактах изображения. При объединении этой информации с типовыми данными EXIF и алгоритмами распознавания лиц получается мощный инструмент для различных исследований.

Facebook лишь упоминает, что систему можно использовать для определения мошеннических (да и просто «левых» в различных смыслах) аккаунтов, но не вдается в детали технологии. Однако, если идеи будут реализованы на практике, фотографы смогут доказывать, что снимок сделан именно с помощью их собственного оборудования.

Пока компания Facebook не решила, что конкретно собирается делать с новой технологией (вернее, пока это решение не объявлено широкой публике), нам остается только ждать и строить догадки.

Дата публикации: 23.09.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Esin Gleb, 2015-09-23T06:43:44

Спасибо, фейсбук, мне этого действителен не хватало. Рад, что вы занимаетесь делом! Удачи на всякий случай.

Fe018830 e095 47c8 9af4 4023d9f6ed6a