Вверх

ProInstagram. Денис Бычковский

Дата публикации: 30.01.2017

Мой Instagram

Ради интереса посмотрел точную дату регистрации в Instagram — 7 июня 2012 года. То есть, я зарегистрировался в социальной сети спустя два года после её создания. Поначалу мой профиль был совершенно обычным, как у всех. Какой-то лайф, какие-то кадры, снятые на телефон и кажущиеся мне интересными. Иногда я сам присутствовал на этих снимках; даже селфи были. И всё это, используя встроенные фильтры Instagram, а чуть позже VSCO. Так продолжалось около трёх лет. В начале 2015 года я начал пробовать загружать снимки, сделанные на фотоаппарат, а вскоре наткнулся на огромное сообщество фотографов-блогеров из России. Тогда я увидел, что фотография может быть настоящим искусством. В описании под постами можно общаться с единомышленниками, а не просто оставлять случайные записи. Началось полное переосмысление себя как фотографа, и, заодно, своего профиля в Instagram.

Примерно за год моя аудитория с 500 человек выросла до 20000 (сейчас уже немного больше). Понятно, что есть намного более яркие примеры, но для меня это — определённый показатель проделанной работы и личностного роста. Благодаря Instagram, я стал чаще задумываться о том, как и что я снимаю. Ведь если ты схалтурил, если нет творческого развития, то подобной активности не будет, и люди просто станут отписываться.

Вообще, мне кажется, Instagram пора немного встряхнуть. Пользователи становятся пассивными, им скучно. Чтобы привлечь внимание к своей странице, надо действительно уметь удивлять. Instagram — удобная стартовая площадка для начинающего фотографа, но не стоит зацикливаться только на ней; площадки могут и должны меняться.

Знакомясь с интересными фотографами по всему миру, я захотел поработать и над своим профессиональным уровнем. И если раньше, видя многие фотографии, я восхищённо говорил «Вау!», то сейчас знаю, что могу сделать не хуже, а иногда даже лучше. При этом мой уровень фотографа продолжает расти, мне есть к чему стремиться и над чем работать. Надеюсь, понимание этого останется со мной навсегда.

Наиболее интересные мне жанры фотографии — портрет, в основном, уличный и городские пейзажи, архитектура. Когда есть возможность, с удовольствием снимаю и природу. Периодически пробую фэшн-фотографию. Это необычный жанр, и мне нравится совмещать его с уличной фотографией.

НЕМНОГО О СМАРТФОНАХ

Смартфоны последнего поколения позволяют качественно снимать и делать крутые фотографии. Появились приложения, способные полностью или частично заменить компьютерные программы для обработки снимков. Я знаю, что есть фотографы, использующие только смартфон для выполнения коммерческих заказов. На сегодняшний день для меня это немного странно. Хотя допускаю, что в будущем смартфоны смогут на 100% заменить современные камеры.

ОБРАБОТКА ФОТОГРАФИЙ

Вот мой путь в обработке фотографий: Photoshop — Lightroom — Lightroom + Photoshop — Photoshop + Camera Raw. Самое главное здесь — хороший исходник с правильно установленной экспозицией и фокусом. Чем лучше исходник, тем быстрее и качественнее происходит обработка. Скорость обработки у меня всегда зависит от желаемого стиля. Попробую объяснить.

Я считаю, что у каждого фотографа должен быть свой стиль.Сам я начинал с подражания работам, которые вдохновляли; позже пытался делать что-то своё. Сейчас не оглядываюсь ни на кого, делаю так, как вижу и ощущаю. Стиль фотографий должен отражать индивидуальность фотографа. Многие из тех, кто занимается фотографией, обрабатывают снимки очень схоже; отсутствует авторский почерк. И у меня случается, что, начав обработку, я понимаю: устал от старого способа. Начинаются поиски чего-то нового. На это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Когда же новый стиль найден, и я знаю, чего хочу, обработка занимает 10–15 минут.

Обработка 2015 года

Обработка 2015 года

Обработка 2016 года

Обработка 2016 года

Конечно, интересно менять стили, видеть одни и те же фотографии по-разному, экспериментировать. Но иногда я немного завидую фотографам, которые окончательно определились, нашли свой путь в искусстве фотографии. Их работы гармоничны, индивидуальны, отличны от других. Я же чувствую некоторую неопределенность и всё ещё в творческом поиске.

Свет и тени, цвет — главные составляющие при обработке фотографий. Когда я работаю над портретами, то практически всегда использую ретушь. Правда, стараюсь сделать ее максимально естественной и натуральной. Считаю, что для портретов это лучшее решение.

В последнее время у себя в Instagram я стал выкладывать видео. Конечно, снимал я и раньше, даже пробовал себя в Motion Design, когда учил After Effects. Но сегодня для меня видео — это возможность оживить свои фотографии. И это определённо новая ступень в развитии. Сейчас мне важен уровень качества видеосъёмки и умение снимать более продуманно. Возможно, даже мини-истории. Видео — это целый мир, который затягивает.

Дата публикации: 30.01.2017
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Планы на будущее»

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe