Вверх

Fujifilm FinePix S100fs

Камера в работе

С первых секунд общения с фотоаппаратом создается впечатление, что перед нами серьезный профессиональный инструмент. И это действительно так! По конструкции и компоновке органов управления Fujifilm S100fs максимально приближен к зеркальным камерам профессионального уровня. Эффект подкрепляется скоростью работы аппарата. Мгновенное включение, быстрое и точное кадрирование за счет механического трансфокатора, моментальное срабатывание автофокуса, очень маленькая задержка между нажатием на кнопку «Спуск» и срабатыванием затвора — основные слагаемые отличного снимка. Переключения между режимами съемки и перемещения по пунктам меню также происходят без задержек. Автофокус отлично справляется как в условиях дневного света, так и в помещениях. Камера наводится на объект быстро и четко, и лишь на максимальном приближении автофокус немного задумывается. В условиях плохой освещенности на помощь приходит специальная лампа подсветки. Система распознавания лиц в кадре автоматически определяет человеческие лица, наводит фокус и корректирует экспозицию именно по ним. Кроме того, система позволяет автоматически производить коррекцию красных глаз сразу после съемки.

Система замера экспозиции работает отлично почти в любых условиях съемки. Откровенно темных или пересвеченных кадров не удалось получить ни в помещении, ни на улице. В галерее тестовых фотографий вы сможете ознакомиться с примерами снимков с разнообразным освещением.

Fujifilm S100FS предлагает пользователю технологию оптимизации динамического диапазона (WDR) — писк моды 2008 года. Эта функция призвана компенсировать разницу между слишком светлыми и слишком темными объектами в кадре и обеспечить наиболее точную и живую цветопередачу.

По умолчанию в камере выставлен режим Auto, однако пользователю также доступны варианты 100%, 200% и 400%. Переключение режима компенсации доступно только в «творческих режимах» (P, S, A, M, C1, C2).

Fujifilm FinePix S100fs
WDR Auto
Fujifilm FinePix S100fs
WDR 100%
Fujifilm FinePix S100fs
WDR 200%
Fujifilm FinePix S100fs
WDR 400%

К сожалению, мы не успели опробовать в действии технологию моделирования пленки (стилизация изображения под один из четырех видов фотопленки). Пользователю доступны варианты Provia, Velvia, «Слабая» и «Портрет». Обещаем в полном обзоре более подробно осветить работу этой интересной функции.

В режимах SP1 и SP2 сгруппированы 14 сюжетных программ съемки: «Спорт», «Фейерверки», «Портрет», «Мягк. портрет», Baby, «Сглаживание», «Ночь», «Закат», «Снег», «Пляж», «Природа», «Природа-мягк.», «Природа-ярк.», «Цветок». Выбор программы сопровождается картинкой и комментариями.

Основной причиной, по которой люди хотят купить зеркальную цифровую фотокамеру, является высокое качество снимков, в том числе и незначительное количество шумов, появляющихся при высоких значениях ISO. Fujifilm S100fs по этому параметру занимает среднюю позицию между обычными «цифромыльницами» и зеркальными фотокамерами, т. е. значительно лучше первых и чуть уступает последним. Широкий диапазон чувствительности ISO от 100 до 10000 позволяет новинке снимать как на ярком свете, так и практически в полной темноте.

14-кратный зум не может быть лишен недостатков. На снимке игроков в сокс видны хроматические аберрации (характерный сиреневый оттенок по краям ярких объектов) на капюшоне молодого человека в белой толстовке (слева). Также наблюдалось уменьшение количества мелких деталей по краям кадра, однако точные выводы можно будет сделать только в ходе студийного тестирования в рамках полноценного обзора.

Fujifilm FinePix S100fs

В камере реализована возможность записи видео. Размерами картинки или скоростью съемки Fujifilm S100fs похвастаться не может: 640 х 480 или 320 х 240 пикселей при 30 кадрах/сек.; зато обладает неоспоримым преимуществом — возможностью использования оптического зума при съемке. Автофокус в режиме видео работает чуть медленнее, чем в режиме фото, и срабатывает только тогда, когда вы не вращаете кольцо трансфокатора. Видео сохраняется в популярном формате Avi с приличным сжатием: каждую секунду камера расходует в среднем 1,35 Мб (на карту 1 Гб можно записать примерно 13 минут видео). В тестовой галерее вы найдете пример видоролика, снятого с помощью Fujifilm S100fs.

Что ж, время подводить итоги нашему краткому знакомству с псевдозеркальной фотокамерой Fujifilm FinePix S100FS.

Выводы

Перед нами высококлассный функционально насыщенный цифровой фотоаппарат с матрицей высокого разрешения, отличным супертелеобъективом с оптическим стабилизатором, выполненный в эргономичном корпусе, подобном профессиональным фотокамерам, быстродейственный и стильный… что еще нужно для счастья? Нужно определиться с категорией потенциального покупателя. Камера прежде всего ориентирована на людей, которые хотят получить от фотоаппарата больше возможностей и лучшее качество снимков, чем способны предоставить современные компактные фотокамеры; и в то же время не хотят связываться с дорогими зеркальными камерами и еще более дорогими объективами к ним и сложным управлением.

Герой нашего обзора — это своего рода устройство «все в одном», сочетающее простоту обращения цифрокомпактов и расширенную функциональность и высокое качество снимков зеркальных фотокамер. Кажется, Fujifilm с этой задачей справился! Причем справился не с натяжкой, а отличной работой продемонстрировал свою конкурентоспособность. Кстати о конкурентах: их нет. На сегодняшний день прямого аналога Fujifilm S100fs не существует. Так что у камеры есть все шансы занять и удержать свою собственную нишу на рынке, переманив часть покупателей со стороны компактных камер, а часть из тех, что присматривали себе зеркалочку начального уровня. Удачи вам, Мистер Уникальность! И ждем в ближайшем будущем на полноценный тест.

Опубликовано: 05.06.2008

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Владислав Бельченко
    Опубликовано 05.06.2008
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2