Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Fujifilm FinePix S100fs

Дата публикации: 05.06.2008

Конструкция

Фотоаппарат сделан из качественного пластика и отлично собран. Посторонних скрипов или дребезжаний замечено не было. Камеру удобно держать в руках, все органы управления находятся именно там, где они и должны быть. Несмотря на большой по меркам любительских камер вес (918 г без батареи и карты памяти), ощущения тяжести не возникает благодаря удобной конструкции рукоятки и крупным габаритам (133,4 x 93,6 x 150,4 мм).

Перейдем к детальному рассмотрению отдельных элементов конструкции фотоаппарата.

На верхней панели расположились основные органы управления: переключатель On/Off, кнопка спуска затвора, переключатель режимов съемки, кнопка регулировки ISO, кнопка коррекции экспозиции, многофункциональное колесико прокрутки, вспышка, «горячий башмак» и отверстия микрофона.
Складная вспышка активируется нажатием расположенной рядом кнопки. Стандартная по мощности для любительских фотоаппаратов, лампа-вспышка поднимается достаточно высоко над корпусом камеры чтобы уменьшить эффект красных глаз и избежать появления тени от массивного телеобъектива. Вспышка может работать в автоматическом режиме либо включаться по желанию пользователя. Также в камере предусмотрена возможность подключения внешней вспышки, для чего над видоискателем расположена специальная площадка («горячий башмак»).
Вместо привычного джойстика зумирования под указательным пальцем у этой модели выключатель питания. Обусловлено это тем, что приближение/удаление осуществляется вращением специального кольца на объективе, о котором мы расскажем чуть ниже. Сама кнопка «Спуск» имеет двойной ход: при нажатии наполовину происходит фокусировка и определение экспозиции, при полном нажатии камера делает снимок. Нажатия происходят легко и четко, так что в нужный момент вы без труда поймаете удачный кадр.
Кнопка регулировки ISO вызывает экранное меню, перемещение по которому осуществляется при помощи многофункционального колесика прокрутки, расположенного под большим пальцем. Кнопка Info+/– отвечает за коррекцию экспозиции, а также за вывод дополнительной информации о снимке в режиме просмотра. Переключатель режимов съемки имеет 11 положений: Auto (автоматический режим); P (программный режим: позволяет снимать на автомате, но с более гибкими настройками); S (приоритет выдержки); A (приоритет диафрагмы); M (полностью ручной режим); два пользовательских настраиваемых режима С1 и С2; режим видеосъемки; сюжетные режимы сгруппированы в положения SP1 и SP2; FSB. Практика показала, что для большинства ситуаций можно ограничиться режимом Auto и при этом получить снимки отличного качества. Однако модель S100fs ориентирована на продвинутого пользователя, которому пригодятся и режимы с возможностью самостоятельного изменения настроек.
На задней панели Fujifilm S100fs расположился большой поворотный дисплей, электронный видоискатель, переключатель режима экспозамера (внутри которого уместилась кнопка блокировки экспозиции), кнопка переключения LCD/EVF, кнопка включения режима просмотра, многофункциональная кнопка Disp/Back, кнопка активации распознавания лиц в кадре и четырехпозиционная навигационная многофункциональная клавиша с кнопкой Menu/Ok в центре. Поворотный переключатель режима экспозамера (определяет количество света в кадре и регулирует «светлость» снимка) позволяет выбрать между оценочным, центровзвешенным или точечным замером. Кнопка фиксации экспозиции AE-L в режиме просмотра отвечает за удаление снимка. Кнопка с изображением человечка позволяет переключаться между режимами определения лица в кадре (доступно три варианта работы: функция определения лиц выключена, определение лиц, определение лиц с автоматической коррекцией красных глаз). Кнопка Play включает режим просмотра сделанных снимков. Кнопка Disp/Back контролирует вывод дополнительной информации на дисплей в режиме съемки, а также помогает перемещаться по меню. Многофункциональная навигационная клавиша позволяет увеличивать и двигать изображение в режиме просмотра, а в режиме съемки реализует функции макро, таймера спуска затвора и варианты работы встроенной вспышки. Название кнопки Menu/Ok говорит само за себя.
Дисплей новинки имеет стандартную на сегодняшний день диагональ 2,5 дюйма, хорошее разрешение (230 000 пикселей) и неплохие углы обзора. Но главной особенностью этого экрана является то, что его можно поворачивать. Дисплей можно откинуть на 90° вверх для удобства съемки с нижнего ракурса; на 45° вниз, чтобы облегчить съемку «над головами». Также можно выдвинуть «колено» откидной конструкции с поворотом экрана на 45° вверх: на первый взгляд непонятно, зачем это нужно, но, как оказалось на практике, снимать в таком положении очень удобно: можно не поднимать камеру на уровень глаз и не утруждать лишний раз руки. Откидная конструкция выполнена из металла. Яркости дисплея вполне достаточно для фотографирования в солнечный день. Однако если солнце начинает мешать съемке, можно переключиться одной кнопкой на электронный видоискатель.
Электронный видоискатель имеет диагональ 0,2 дюйма и разрешение 200000 пикселей: этого достаточно для вполне комфортной работы. Картинка в видоискателе дублирует картинку на основном дисплее. По заявлению производителя, видоискатель выполнен по новой технологии, благодаря которой значительно улучшены такие характеристики, как время отклика и воспроизведение цветов. Он также оснащен корректировкой диоптрий, что придется по душе людям с неидеальным зрением. Использование видоискателя поможет слегка сэкономить заряд батареи.
Кнопки на левом торце камеры отвечают за (сверху вниз): режимы серийной съемки, режим работы стабилизатора изображения, переключение режимов работы автофокуса. На последней остановимся подробнее: поворотный переключатель позволяет выбрать между ручным, автоматическим и следящим автофокусом, а кнопочка внутри переключателя осуществляет мгновенную разовую автоматическую фокусировку при активированном ручном режиме.
Также на левом торце под резиновой заглушкой спрятались разъемы для подключения (сверху вниз): адаптера питания от сети, кабеля AV-out (видеовыход), кабеля mini-USB для подключения к компьютеру.
На правом торце находится отсек для карты памяти, а рядом с ним — диод-индикатор использования карты памяти. Пожалуй, это единственный элемент в камере, вызвавший нарекания как по конструкции, так и по работе. Крышка отсека миниатюрна и защелкивается на обычный неподвижный «зубчик». Хотя во время тестирования проблем не возникло, появились опасения, что со временем этот элемент «сработается» и перестанет плотно и надежно закрываться. Однако это лишь опасения. А вот в выборе карт памяти тестовый экземпляр был капризен и привередлив: отказавшись работать с картой SD 4Gb, MMC Plus 512 и 32Mb, он без проблем работал с картами SD 2Gb и SDHC 4Gb. Надеемся, что этот маленький недостаток будет исправлен в новой версии прошивки и камера сможет работать с карточками любой емкости.
На нижней стороне камеры разместилось гнездо для крепления на штатив. Оно расположено на уровне оси объектива, что облегчит съемку панорам. Также внизу расположился отсек для аккумуляторной батареи. В отличие от отсека для карты памяти, крышка батарейного отсека имеет защелку на пружине и открывается со сдвигом в сторону. Аккумулятор емкостью 1150 мАч вставляется в отсек до щелчка, а вынимается нажатием на желтый рычажок. Судить о его работе можно только субъективно, потому что за время тестирования он был заряжен и разряжен (не до конца, но почти) только один раз. За это время было сделано более 200 кадров, снято пять видеоклипов, а кроме того, исследовалась структура меню, работа автоматики и, конечно, постоянно просматривался отснятый материал. В общем и целом аккумулятор держался молодцом.
На передней стороне внизу, между рукояткой и объективом, спрятался разъем синхронизатора с внешними вспышками, защищенный резиновой заглушкой. А ближе к верхнему краю расположена лампа подсветки автофокуса, загорающаяся в условиях слабого освещения для быстрой и точной работы автофокуса.

Наконец, можно поговорить и об объективе, которым оснащен этот фотоаппарат. Он заслуживает особого внимания, потому что встретить на сегодняшнем рынке объектив с такими выдающимися техническими характеристиками довольно сложно. К сожалению, у нас не было времени провести студийные тесты, но мы обязательно их сделаем, когда мы получим камеру на более продолжительный срок для подробного обзора.

Итак, перед нами суперзум Fujinon 14,4 x 7,1–101,5 mm (28–400 в пленочном эквиваленте) с максимальной диафрагмой 2,8 в широкоугольном положении (28 mm) и 5,3 при полном увеличении (400 mm).
При перемещении трансфокатора из положения 35 mm в положение 400 mm передняя линза значительно выдвигается вперед, увеличивая длину объектива почти вдвое. Зумирование осуществляется вращением удобного широкого рифленого кольца на объективе. Механический трансфокатор позволяет практически мгновенно и точно осуществлять кадрирование, а кроме того, экономит заряд батареи. Вплотную к корпусу камеры расположилось еще одно кольцо. Оно значительно уже и отвечает за фокусировку в ручном режиме. Пользоваться им так же удобно, как и трансфокатором. Вообще, конструкция объектива не вызывает нареканий. Это относится и к поставляемой в комплекте с камерой бленде.
Дата публикации: 05.06.2008
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Камера в работе»
comments powered by Disqus