Вверх

Фотобанки HyperDrive

Hyperdrive Space

Золотая середина

Средний из трех братьев-фотобанков — HyperDrive Space. Он не наделен таким количеством различных функций, как самая старшая модель — HyperDrive Colorspace. Но и интерфейс его намного дружелюбнее, чем у HD80. Эта модель сразу производит впечатление продуманного устройства без лишних наворотов. Давайте познакомимся с ним поближе.

Фотобанки HyperDrive

Технические характеристики:

  • Поддерживаемые форматы карт памяти: CompactFlash CF Type I / Type II / MicroDrive, Secure Digital SD / SDHC / MultiMedia Card MMC, xD Picture Card / xD Type-M / xD Type-H, MemoryStick MS Duo / MS Duo MagicGate / MS Pro Duo, MS Pro Duo MagicGate / MS / MS MagicGate / MS Select, MS Pro / MS PRO MagicGate
  • Скорость копирования: максимальная скорость 50 Мб/с (технология прямого доступа к памяти); средняя скорость 20 Мб/с
  • Связь с компьютером: USB высокоскоростной режим Ultra DMA 66 (максимальная скорость 480 Мбит/с, средняя скорость: 28 Мб/с)
  • Аккумуляторы: внутренний аккумулятор 18650 Li-Ion (3.7V, 2,200mAh), внешний аккумулятор 4 х АА батарейный блок или 3 x 18650 Li-Ion батарейный блок
  • Внутренний Li-Ion аккумулятор позволяет скачать 100 Гб при полной зарядке
  • Внешний Li-Ion аккумулятор позволяет скачать 300 Гб при полной зарядке
  • Питание: от шины USB; сетевой адаптер (вход: 100–240В, выход 5В, 1А), автомобильный адаптер (12В постоянный ток)
  • Жесткий диск 2,5” IDE/PATA ATA-6/ATA-100
  • Поддержка больших жестких дисков (больше 128 Гб)
  • Поддержка жестких дисков с несколькими разделами
  • Проверка копирования: аппаратная 32-битная проверка; 5 режимов проверки (полная, быстрая 1:32, 1:3, 1:7, 1:16)
  • 1,8” монохромный ЖК-дисплей с синей фоновой подсветкой
  • Файловая система: жесткий диск FAT32; карта памяти FAT12/16/32
  • Операционная система: Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista, Mac OS 9.x, 10.x и выше, Linux
  • Размеры: 127x73x20 мм
  • Вес: 152 г — без жесткого диска, 250 г — с жестким диском и аккумулятором
  • Дополнительные аксессуары: внешний 4 х АА батарейный блок, внешний Li-Ion батарейный блок

Комплектация

В коробке вы найдете: USB-кабель, зарядное устройство от сети, автомобильное зарядное устройство, чехол, руководство пользователя и традиционно присутствующую в стандартной комплектации фотобанков HyperDrive отвертку. Жесткого диска в стандартной комплектации нет. Его вы сможете купить отдельно, в соответствии с вашими требованиями и финансовыми возможностями. Демократичное, но не самое простое для конечного пользователя техническое решение. Надо сказать, что идущий в комплекте чехол оказался очень удобен в повседневном использовании. Во время длительных съемок я много носил его на поясе. При этом за надежность крепления недешевого устройства волноваться не приходилось. Чехол сделан качественно и внушает доверие.

Фотобанки HyperDrive

Корпус

Из всей серии HyperDrive Space самый компактный. Он не просто меньше, он значительно тоньше своих братьев. Корпус изготовлен из тонкого металла и покрашен черной матовой краской. Сборка очень качественная: никаких зазоров, никаких люфтов, никаких перекосов деталей. Как ни странно, но эта модель выглядит даже надежнее HD80. Хотя по понятным причинам краш-тесты мы проводить не стали.

Фотобанки HyperDrive

Левая боковая панель

По размещению органов управления и разъемов HyperDrive Space практически не отличается от более старшей модели HyperDrive Colorspace: на левой боковой панели расположен разъем для карт памяти Memory Stick/Memory Stick Duo и разъем для подключения адаптера внешнего питания.

Фотобанки HyperDrive

Задняя боковая панель

Здесь все предельно лаконично: только разъем для карт формата CompactFlash/MicroDrive и светодиод-индикатор.

Фотобанки HyperDrive

Правая боковая панель

На правой боковой панели можно найти стандартный разъем mini-USB для подключения фотобанка к компьютеру и комбинированный разъем для карт памяти форматов xD/MMX/SD.

Фотобанки HyperDrive

Кнопки

Из всего модельного ряда нам больше всего понравилась реализация органов управления именно у этой модели. Кнопки довольно крупные, расположены под защитной прокладкой. Очень хорошее конструкторское решение — пыль и грязь не будут забиваться в зазоры. Кнопки слегка выпуклые на ощупь, в меру тугие при нажатии.

Фотобанки HyperDrive

Внутри

Внутри эта модель практически идентична со старшим братом — HyperDrive Colorspace. При покупке задняя крышка будет открыта. Под ней уже установлена аккумуляторная батарея, которую в будущем можно будет заменить, когда ее срок службы истечет. Батарея стандартная, типа 18650 Li-Ion. Внешний жесткий диск покупается и устанавливается самостоятельно. Применяются стандартные жесткие диски 2,5” IDE/PATA ATA-6/ATA-100. Фотобанк поддерживает работу с жесткими дисками объемом более 128 Гб. Установка жесткого диска вряд ли вызовет какие-то проблемы. Неправильно его поставить просто невозможно, иначе крышка не закроется. После установки жесткого диска задняя крышка закрывается и закрепляется при помощи четырех винтов и отвертки, поставляемой в комплекте.

Фотобанки HyperDrive

Интерфейс

Все общение с фотобанком происходит при помощи небольшого монохромного дисплея и пяти многофункциональных кнопок с простыми пиктограммами в виде значка питания, круга, крестика, квадрата и треугольника. Назначение кнопок в конкретном пункте меню индицируется на дисплее. Подобная реализация интерфейса может показаться неудобной. Но поверьте, 15 минут работы с фотобанком достаточно, чтобы подружиться и быть с ним на ты. Функций у устройства не так много. Начнем с основного — копирования файлов. Как только вы вставляете флешку в какой-либо разъем фотобанка, он автоматически включается и предлагает вам скопировать данные. Свое согласие нужно подтвердить нажатием на кнопку. Потрясающе удобно и оперативно! В фотобанке есть своеобразный браузер. Конечно, он не покажет вам фотографии на дисплее. Но просмотреть содержимое папок и узнать объем файлов — запросто. Кстати, можно копировать файлы и с фотобанка на флешки. В меню фотобанка можно задать параметры верификации копируемых данных. Можно проводить полную, быструю или случайную верификацию копируемых с флешек данных. Это увеличивает время копирования, но помогает застраховать себя от неприятных сюрпризов.

Скорость работы

Как и в предыдущем случае, для тестирования использовались следующие карты памяти: * CompactFlash SanDisk Extreme III 2,0 Gb; * Memory Stick Pro Duo SanDisk Extreme III 1,0 Gb; * SDHC class 6 Transcend 4 Gb.

Копирование производилось без верификации данных (также поддерживается режим копирования с проверкой контрольных сумм копируемых файлов).

Копирование 1 Гб с CompactFlash SanDisk Extreme III заняло 58 секунд. Копирование 1 Гб с Memory Stick Pro Duo SanDisk Extreme III заняло 3 минуты 00 секунд. Копирование 1 Гб с SDHC class 6 Transcend 4 Gb заняло 2 минуты 58 секунд.

Фотобанк поддерживает технологию DMA (прямой доступ к памяти). Возможно, благодаря этому и удалось достичь столь высоких скоростей копирования с флешек формата CompactFlash.

Выводы

HyperDrive Space оказался действительно золотой серединой в линейке фотобанков HyperDrive. Он совмещает удобство и простоту управления, необходимый и в большинстве случаев достаточный минимум функций, удобную и компактную конструкцию. Эта модель может стать отличным выбором для тех, кто много снимает и хочет иметь фотобанк как средство резервного копирования данных или промежуточного их хранения. Надежность устройства у нас сомнений не вызвала. Да, он не позволит вам просмотреть отснятый материал на дисплее. Но для этого есть домашний компьютер или в худшем случае дисплей фотокамеры. Жаль, что эту модель не оснастили такой полезной функцией, как проверка и восстановление поврежденных секторов карт памяти, а также восстановление данных. Напомним, эти функции есть в старшей модели.

Содержание:

Опубликовано: 22.05.2008

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 22.05.2008

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301