Вверх

Фотобанки HyperDrive

Hyperdrive HD80

По сравнению с предыдущей из рассмотренных, топовой на данный момент моделью HyperDrive Colorspace, HD80 кажется значительно более простым устройством. Это классический представитель фотобанков «без лишних функций». Он умеет быстро копировать карты памяти и… все! В общем-то, многим фотографам большего и не нужно. Но кроме более скромного функционала, HD80 отличается еще и конструкцией. Он массивнее. Корпус его — металлический. И жесткий диск, и аккумуляторы — сменные. Причем аккумуляторы используются стандартного типоразмера АА. Заряжать их, кстати, можно в самом фотобанке, подсоединив его к сети при помощи адаптера.

Фотобанки HyperDrive

Технические характеристики:

  • Возможности: аппаратная 24-битная проверка данных ECC, форматирование жесткого диска (без компьютера), обновление Firmware через карту памяти (без компьютера)
  • Информация на ЖК-дисплее: процесс копирования (количество файлов и размер в Мб); статус проверки копирования, количество свободного места на жестком диске; размер жесткого диска / карты памяти (в Мб/Гб); браузер, показывающий количество файлов и размер; индикатор оставшегося заряда батареи и состояние зарядки аккумуляторов; индикатор действия, сообщение об ошибке и т. д.
  • Поддерживаемые форматы карт памяти: CompactFlash Type I/II, MicroDrive, Secure Digital Card, Multi Media Card, Memory Stick, Memory Stick Pro, xD Picture Card
  • Другие форматы карт, через дополнительные адаптеры: miniSD, RS-MMC, TransFlash, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo, SmartMedia
  • Поддерживаемые файловые системы на карте памяти : FAT 12/16/32
  • Жесткий диск: стандартный 2,5”, 9,5 мм 44 pins IDE, не больше 120Гб. Жесткие диски больше 120 Гб будут определяться как 128 Гб
  • Скорость копирования: карта — жесткий диск: 16 Мб/с (max), жесткий диск — компьютер: 14 Мб/с (max)
  • Тип батареи: 4 x AA аккумулятора (рекомендуется NiMH)
  • Время жизни батареи: копирование около 80 Гб информации с одной подзарядки батарей (проверено на 2500 mAh NiMH аккумуляторах типа AA)
  • Зарядное устройство: ток зарядки: 900 mA, время зарядки: 3 часа до полной зарядки 2500 mAh NiMH аккумуляторов типа AA. Режим: постоянный ток, автовыключение
  • Корпус: алюминиевый сплав, соответствует требованиям RoHS
  • Пылезащитный чехол: материал ABS, крепление для ремня
  • Покрытие ЖК: углерод полиэстер толщиной 0,5 мм
  • Пользовательский интерфейс: многофункциональное колесо рядом с разъемом для карт памяти, возможно управление одной рукой
  • Размеры: 132x83x33 мм
  • Вес: 270 г
  • Поддерживаемые операционные системы: Windows Me, 2000, XP (Plug-n-Play, без установки драйверов), Windows 98 SE (требуется установка драйверов), Mac OS 9.x, 10.x (без установки драйверов)
  • Подключение к компьютеру: USB 2.0

Комплектация

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке. В стандартную комплектацию поставки входят помимо самого фотобанка: руководство пользователя на русском языке, зарядное устройство для сети 220В, автомобильное зарядное устройство, USB-кабель, отвертка, чехол с поясным креплением. Как и в случае предыдущей модели, жесткий диск приобретается отдельно.

Фотобанки HyperDrive

Корпус

Корпус фотобанка изготовлен из алюминия. Но алюминиевые детали в конечном счете все равно крепятся к пластиковому каркасу. Две торцевые панели фотобанка, являющиеся по совместительству крышкой батарейного отсека и крышкой отсека для карт памяти, — пластиковые.

Фотобанки HyperDrive

Батарейный отсек

Как уже отмечалось выше, фотобанк питается от 4 пальчиковых батарей. Можно использовать как щелочные батареи, так и аккумуляторы (рекомендуются Ni-MH). Батарейный отсек расположен на левой торцевой панели фотобанка. Надежность крышки батарейного отсека вызвала у нас некоторые сомнения. Закрывается она излишне туго, что неминуемо приведет как минимум к ее открытию во время даже небольшого падения. Не исключаем мы и возможность ее поломки в результате подобных падений. Рядом с батарейным отсеком расположено гнездо для сетевого адаптера. При питании от адаптера возможна зарядка аккумуляторов непосредственно в фотобанке. Предусмотрено и автоматическое отключение.

Фотобанки HyperDrive

Отсек для карт памяти

На правой торцевой панели расположен отсек для карт памяти. Он защищен пластиковой крышкой. Крышка оснащена пластиковой же защелкой. Надежность этого узла у нас также вызвала некоторые сомнения. Под крышкой вы найдете: комбинированный слот для карт памяти xD/MS/MS Pro/MMC/SD, слот для карт памяти CF/MicroDrive, разъем USB, рычажок включения/выключения, трехпозиционный мультиселектор управления, светодиодный индикатор.

Фотобанки HyperDrive

Мультиселектор управления

Учитывая относительную простоту и немногочисленность функций, выполняемых фотобанком, основной и единственный орган управления у него также максимально упрощен. Это трехпозиционный мультиселектор: можно поворачивать его вправо и влево, а также нажимать по центру, выбирая то или иное действие.

Фотобанки HyperDrive

Внутри

Как и предыдущая модель, HD80 рассчитан на работу со стандартными 2,5” жесткими дисками (9,5 мм 44 pins IDE). К сожалению, диски больше 120Гб не поддерживаются и определяются как 128 Гб. Установка диска не вызывает затруднений. Некорректно установить его практически невозможно. После установки отсек для жесткого диска закрывается металлической крышкой с помощью четырех винтов. Надо отметить, что отверстия для винтов на тестовом экземпляре были просверлены весьма неточно. Два из четырех винтов были установлены с перекосом.

Фотобанки HyperDrive

Интерфейс

Управление фотобанком максимально упрощено. Для копирования карты памяти необходимо поместить ее в соответствующий слот и включить фотобанк. Устройство проверит емкость жесткого диска и карты памяти. После нажатия мультиселектора в центральном положении начнется копирование. Если же повернуть мультиселектор вниз, то будет активировано копирование с проверкой (фотобанк будет прочитывать каждый скопированный файл и сравнивать его контрольную сумму с оригинальным файлом). Во время копирования на экране отображается соответствующий индикатор, общее количество и размер успешно скопированных файлов. Есть в фотобанке и своеобразный браузер, позволяющий проверить объем скопированных папок и количество файлов или объем папок и количество файлов на карте памяти. Управляется он также при помощи мультиселектора.

Фотобанки HyperDrive

Кроме непосредственного копирования файлов, других особых умений у этой модели нет. Обо всех проблемах в работе фотобанк сообщает пользователю с помощью кодов ошибок. Не самое удобное решение. С внутренней стороны крышки отсека для карт памяти приклеен своеобразный «разговорник» — таблица с расшифровкой кодов ошибок. Нам подобная реализация интерфейса показалась излишне упрощенной. Странно видеть современное устройство, не умеющее отображать на экране текстовую информацию. Фотобанк может использоваться и как картридер. Но при этом надо помнить о целом ряде ограничений: карту памяти необходимо вставлять в фотобанк перед его включением, необходимо вставлять карту памяти лишь в один слот. С двумя картами фотобанк в режиме картридера работать не будет. По умолчанию будет задействован слот с CF-картой. Если же вы вдруг забыли о каком-то из этих пунктов, то устройство вам не даст никаких подсказок — вся информация только в инструкции.

Скорость работы

Как и в предыдущем случае, для тестирования использовались следующие карты памяти: * CompactFlash SanDisk Extreme III 2,0 Gb; * Memory Stick Pro Duo SanDisk Extreme III 1,0 Gb; * SDHC class 6 Transcend 4 Gb.

Копирование производилось без верификации данных (также поддерживается режим копирования с проверкой контрольных сумм копируемых файлов).

Копирование 1 Гб с CompactFlash SanDisk Extreme III заняло 1 минуту и 32 секунды. Копирование 1 Гб с Memory Stick Pro Duo SanDisk Extreme III заняло 3 минуты 05 секунд. Копирование 1 Гб с SDHC class 6 Transcend 4 Gb заняло 2 минуты 40 секунд.

Таким образом, мы видим, что даже с высокоскоростными картами памяти Extreme III максимально заявленная производителем фотобанка скорость копирования (1 Гб в минуту) не достигается. Это лишний раз указывает на необходимость использования скоростных профессиональных карт памяти, если вы действительно рассчитываете на столь высокие скорости обмена данными. Налицо и тот факт, что скорость копирования с карт CompactFlash максимальна. Об этом говорится и в руководстве пользователя: «Разъем для карт памяти CompactFlash имеет 16-битную передачу данных на HyperDrive, что позволяет копировать эту карту памяти быстрее, чем остальные типы».

Выводы

Более близкое общение с устройством ухудшило положительные впечатления от первого знакомства. Достоинства металлического корпуса практически сводятся на нет наличием ненадежных боковых пластиковых крышек. Даже учитывая крайне узкую сферу применения этой модели, интерфейс управления фотобанком излишне минимизирован. Особенно не понравилась необходимость расшифровки кодов ошибки при помощи специальной таблицы. Ограничение максимального объема жесткого диска 120 Гб также сильно ограничивает возможности применения фотобанка. К сильным сторонам стоит отнести относительно высокую скорость копирования данных, высокую автономность устройства (пальчиковые батарейки вы найдете, пожалуй, в любой точке планеты) и наличие встроенного зарядного устройства. Хочется похвалить фотобанк и за стабильность работы. За все время тестирования ни одного сбоя в работе не произошло. Запуск копирования осуществляется практически одним нажатием. Очень оперативно и удобно. Стоимость модели составляет порядка 3900 рублей. Не стоит забывать, что придется отдельно докупать еще жесткий диск и аккумуляторы. Таким образом, даже такой простой фотобанк будет стоить не так уж и мало.

Содержание:

Опубликовано: 22.05.2008

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 22.05.2008

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301