Вверх

Samsung GX-20

Батарейная ручка

Чего не хватает для полного счастья

Обзор аксессуаров я хотел бы начать с батарейной ручки. Я знаю многих людей, которые используют батарейные ручки для своих фотоаппаратов и не представляют, как можно работать без них. Ведь кроме размещения второй батарейки, которая позволяет намного спокойнее относиться к экономии электроэнергии, большинство таких ручек обладают еще одним полезным свойством: расположенная на них дублирующая кнопка спуска позволяет намного удобнее удерживать фотоаппарат в вертикальном, «портретном» положении. Ну и, конечно, камера лучше лежит в руке: мизинец не соскакивает с корпуса.

Но лично я использовал батарейную рукоятку лишь для одной камеры — Minolta Dynax 5. Эта старая пленочная зеркалка отличалась очень маленьким корпусом, и ее действительно не очень удобно было держать, особенно с большими объективами. К тому же батарейная ручка позволяла применять батарейки АА вместо дорогостоящих и редких CR123. Но ни для одной цифровой зеркалки батарейную ручку я так и не купил: слишком тяжелыми и громоздкими они становились с этим аксессуаром. А перехватываться каждый раз для вертикального построения кадра — для меня удовольствие сомнительное.

Но, взяв на тест Samsung GX-20, я не стал отказываться и от теста батарейной ручки. Итак, познакомимся с ней поближе.

Samsung GX-20

Ручка изготовлена из точно такого же пластика, как и корпус камеры. Также приятно радует обилие обрезиненных частей. Из органов управления на ручке находятся дублирующая кнопка спуска с селектором включения, два управляющих колесика — переднее и заднее, кнопка экспокоррекции, кнопка блокировки экспозиции и «зеленая кнопка». Таким образом, управлять камерой при помощи такой ручки очень удобно и привычно. Дублирующие органы управления повторяют расположение основных. Лишь до навипэда дотягиваться становится чуть труднее.

В целом хват ручки чуть отличается от хвата камеры. Ее рукоятка более узкая и чуть менее удобная.

Samsung GX-20

К сожалению, применять для питания камеры пальчиковые батарейки нельзя. В рукоятку устанавливается лишь «родной» аккумулятор. Можно установить один аккумулятор в камеру, один в ручку. Какой из них будет задействован — предстоит выбрать в меню камеры или отдать право выбора автоматике.

Samsung GX-20

Кроме отсека для аккумулятора внутри ручки есть своеобразный «багажник» — место для хранения запасной флешки и дистанционного пульта.

Выводы

С батарейной ручкой камера становится массивнее и тяжелее. Держать ее чуть-чуть удобнее, особенно в вертикальном положении. Дает и некоторую свободу возможность использования двух аккумуляторов. Аксессуар этот совершенно точно не будет бесполезным для тех фотографов, которые много работают в студиях или занимаются репортажной съемкой (например, съемкой свадеб). Качество ручки, как и качество самой камеры, оказалось на высоте.

Опубликовано: 16.09.2012

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.09.2012

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2