Вверх

Samsung GX-20

Конструкция и интерфейс

Лучшее — враг хорошего…

Видимо, этим девизом и руководствовались инженеры Samsung, разрабатывая корпус GX-20. Ведь реальных отличий от предыдущей модели Samsung GX-10 (или Pentax K10D соответственно) почти нет. Дисплей стал чуть больше — 2,7” вместо 2,5”, появилось гнездо синхроконтакта. Других очевидных изменений нам найти не удалось.

Совершенно точно можно сказать о том, что на своих местах остались все органы управления. Ведь зачем что-либо менять, если к предыдущей модели не было претензий по эргономике и конструктиву. Но, для тех, кто не имел дела с предшественниками GX-20, мы расскажем о конструкции аппарата чуть более подробно.

Samsung GX-20

Как и предыдущая модель, GX-20 отличается хоть и пластиковым, но добротно сделанным корпусом. Все детали подогнаны практически идеально. Люфтов и скрипов нет. Материал корпуса — шершавый пластик — приятен на ощупь. В его конструкции применено немало резиновых накладок: обрезинена вся рукоятка фотоаппарата; довольно большая накладка расположена под большим пальцем; есть такая и слева от объектива.

Как уже отмечалось выше, органы управления камерой изменений не претерпели. Все кнопки и переключатели остались на своих прежних местах именно в том виде, в каком они были представлены в GX-10. Конструкторов можно понять: не один хвалебный отзыв был высказан по поводу эргономики предыдущей модели. Действительно, абсолютно все органы управления потрясающе удобны, к ним привыкаешь уже буквально через день использования фотоаппарата. Концепция управления продумана, хотя и не располагает к сверхбыстрому изменению съемочных параметров. Но об этом чуть позже.

Главное достоинство корпуса GX-20 — это пыле- и влагозащита. Все разъемы камеры, а также отсеки для аккумулятора и карты памяти герметизированы. Более того, отсек карты памяти и отсек аккумулятора оснащены специальными защелками. По заявлению производителя, корпус имеет силиконовое покрытие с внутренней стороны, не позволяющее влаге и пыли проникать внутрь камеры.

<span role='device-inline' data-device-id=7809 data-device-review=9578-samsung-gx-20 data-device-primary=true>Samsung GX-20</span>
Как театр начинается с вешалки, работа с фотокамерой начинается с ее включения. Рычажок включения питания в Samsung GX-20 опоясывает кнопку спуска. Стоит заметить, что переключатель трехпозиционный. Назначение двух позиций — это включенное и выключенное состояние камеры. Третья позиция — включение режима Digital Preview (пробный снимок) или Live View. Какой именно из этих режимов будет задействован, вы можете предварительно задать в меню настроек камеры. Рядом с кнопкой спуска расположилась маленькая зеленая кнопочка — своеобразный спасательный круг для фотографа. Даже если на диске выбора режимов установлен ручной режим съемки, она не позволит фотографу упустить важный момент. Эта кнопка одним нажатием возвращает аппарат в программный режим, подбирая оптимальные с точки зрения автоматики параметры экспозиции.
<span role='device-inline' data-device-id=7809 data-device-review=9578-samsung-gx-20 data-device-primary=true>Samsung GX-20</span>
О необходимости наличия дополнительного монохромного дисплея поклонники разных систем спорят давно. Кому-то он нравится, поскольку фотограф всегда видит основные настройки, а энергия аккумулятора не расходуется на питание большого дисплея. С другой стороны, шагнувшие далеко вперед за последние несколько лет технологии позволяют все меньше думать об экономии электроэнергии в фотоаппаратах. Батарейки становятся более емкими, камеры — менее прожорливыми. И многие производители отказываются от применения дополнительных дисплеев. Но в GX-20 он есть. На нем отображаются выдержка, диафрагма, заряд батареи, режим работы вспышки, количество оставшихся кадров (или текущее ISO), режим работы затвора, экспокоррекция. Индицируются: компенсация баланса белого, брекетинг, экспокоррекция вспышки, съемка в RAW. Дисплей имеет подсветку (включается кнопкой +/–).
Samsung GX-20

На задней панели расположены вполне привычные для полупрофессиональных зеркалок органы управления. Практически под большим пальцем находится кнопка, отвечающая за экспокоррекцию, и кнопка AF. Последняя включает/выключает автофокус (в том числе в режиме Live View) или, в зависимости от настроек меню, отвечает за выбор центральной точки фокусировки. Традиционна и кнопка блокировки экспозиции. Прямо под большим пальцем оказывается заднее колесо управления. Точно такое же колесо есть и на передней поверхности камеры, под указательным пальцем. Всю навигацию по меню, а также выбор точек фокусировки предстоит осуществлять с помощью навипэда, режим работы которого выбирается опоясывающим селектором. Можно установить ручной выбор точки фокусировки, привязать ее к центру или включить автоматический режим. В двух последних случаях на навипэд ложится выбор съемочных параметров, а в первом для этого придется дополнительно нажать кнопку FN, которая расположена под ним. Примерно там же находится и рычажок включения/выключения стабилизации.

Samsung GX-20
Дисплей в GX-20 был немного увеличен по сравнению с предыдущей моделью. Теперь его диагональ составляет 2,7 дюйма. Разрешение осталось прежним — 230 000 точек. Слева от дисплея располагаются четыре традиционные кнопки: Menu, удаление, Info и кнопка просмотра. В режиме съемки на основном дисплее никакой информации не отображается. Если вам интересны текущие настройки камеры, то необходимо нажать кнопку Info. Есть своя функция в режиме съемки и у кнопки удаления. Она вызывает «мастер снимка» — меню настройки параметров JPEG.
Samsung GX-20
За выбор режимов съемки отвечает расположенный слева от вспышки барабанчик. Кроме привычных режимов приоритета выдержки и диафрагмы есть режим приоритета светочувствительности (комбинация выдержки и диафрагмы подбирается автоматически) и режим приоритета выдержки и диафрагмы (чувствительность подбирается автоматически). А обычный программный режим может быть заменен в пользовательских настройках на приоритет коротких выдержек, глубины резкости или оптимального значения MTF (Modulation Transfer Function). Диск выбора режимов съемки опоясан селектором выбора способа экспозамера. Поблизости от него расположена кнопка, отвечающая за включение брекетинга. Нажав на нее и покрутив колесо управления, можно выбрать, сколько кадров будет снято, три или пять.
Samsung GX-20
На левой панели камеры расположены гнезда дополнительных разъемов. За специальной крышечкой вы найдете гнездо для подключения пульта дистанционного управления, видеовыход и разъем для подключения внешнего источника питания. Крышка герметизирована по периметру резиновой прокладкой. Слева от этого отсека расположен разъем синхроконтакта. Напомним, что в предыдущей модели его не было. Разъем защищен от влаги чуть меньше, чем все остальные. Для этих целей предусмотрена лишь резьбовая пластиковая заглушка. Чуть ближе к байонету находятся еще три органа управления камерой: кнопка подъема вспышки, кнопка быстрого перехода в режим съемки в RAW и селектор способа фокусировки (можно выбрать непрерывную, покадровую или ручную).
Samsung GX-20
Как и большинство полупрофессиональных зеркалок, GX-20 имеет встроенную вспышку. Ведущее число ее невелико — всего 13 при ISO 100. Но этого вполне достаточно, чтобы сделать кадр в полной темноте с нескольких метров. Кнопка поднятия вспышки механическая. Даже если камера выключена, случайное нажатие на кнопку вызовет подъем вспышки.
Samsung GX-20
Для сохранения отснятых кадров в Samsung GX-10 используются карты формата SD или SDHC. Подобное решение вполне логично: SD-карты намного компактнее, чем CF. Отсек для карт памяти SD займет намного меньше внутреннего пространства камеры. Но и минусы у подобного решения тоже есть. Во-первых, карты памяти CF в последнее время стоят несколько меньше, чем SD. А во-вторых, найти и купить высокоскоростную карту памяти CF большого объема куда проще, чем SD. Не стоит забывать, что даже JPEG-файлы с этой камеры «весят» почти 6 Мб, а DNG-файлы — 22,9 Мб. Отсек карты памяти открывается при помощи специальной защелки и, как и другие отсеки камеры, имеет герметизирующую резиновую прокладку.
Samsung GX-20
В камере установлен пентапризменный видоискатель с увеличением х0,95 и покрытием 95% поля кадра. Если цифры вам ничего не говорят, то позвольте одно субъективное замечание: такие же светлые и большие (естественно, среди «кропнутых» зеркалок) видоискатели есть и у некоторых других одноклассников GX-20. А вот светлее и больше я пока не встречал. Видоискатель имеет диоптрийную коррекцию от –2,5 до +1.

Опубликовано: 16.09.2012

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.09.2012

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b