Вверх

Fujifilm FinePix S8000fd

Камера в работе

Камера в работе

Остановимся на основных моментах в работе с камерой, а также поговорим о качестве получаемых изображений.

Быстродействие. Краеугольный камень для всех аппаратов с выдающимися характеристиками оптики. С одной стороны, все понимают, что работать быстро (так быстро, как менее дальнозоркие компакты или как зеркалки) камера с 18-кратным зумом не может. С другой — скорость работы все-таки одно из самых заметных слабых мест S8000. На включение камеры уходит около двух секунд, на проход всего диапазона фокусных расстояний — около трех. Это стоит иметь в виду при просмотре фотографий из памяти, поскольку спустя совсем небольшое время бездействия камера автоматически переведет оптику в нерабочее положение. Быстрому возвращению к съемке это явно не способствует. Скорость фокусировки вполне обычная, но чем больше выдвигается зум, тем неторопливее будет она происходить. Что касается остальных аспектов скорости, никаких отличий от средних современных показателей мы не заметили, все действия проходят с субъективно комфортной скоростью.

Зум. Поражает воображение увеличение, которое обеспечивает объектив этой камеры. Две фотографии под этим текстом сделаны с одного места на минимальном и максимальном фокусном расстоянии. Для удобства сравнения мы выделили область, соответствующую телеположению, на первом кадре.

Fujifilm FinePix S8000fd

Интерфейс. Хоть S8000fd и обладает полным набором творческих режимов, пользоваться им будет только самый отъявленный любитель ручной настройки. Дело в управлении параметрами: чтобы добраться, скажем, до изменения величины выдержки, надо, находясь в режиме S, нажать на кнопочку экспокоррекции и только потом клавишами джойстика настроить параметр. Это очень медленно, сюда так и просится управляющее колесо под большой палец — даже место для него есть. Но, увы, инженеры Fujifilm имели иное мнение, поэтому нам стоит пересмотреть свои принципы работы с камерой. В такой ситуации оптимальным вариантом будет, пожалуй, использование автоматических программ съемки и многочисленных сюжетных программ (на диске выбора обозначенных как SP1 и SP2).

Дисплей. У экрана не очень большой угол комфортного обзора по современным меркам. Но зато очень хорошая скорость обновления изображения — картинка выводится с частотой 60 кадров в секунду.

Качество фотографий

Хроматические аберрации и резкость. Нельзя объять необъятное: даже у суперзум-объективов зеркальных камер всегда есть те или иные проблемы. Здесь эти проблемы проявляются двояко. Если присмотреться к контрастным тонким линиям по периферии кадра, особенно на длинных расстояниях, можно увидеть довольно сильные хроматические аберрации. С детализацией и четкостью похожая ситуация, правда, снимки не отличаются высокой четкостью и на широких углах (хотя в этом, похоже, есть заслуга шумов — об этом позже).

Баланс белого и цветопередача. А вот баланс белого и цвет показали себя здесь очень неплохо, вы можете увидеть это на тестовых снимках. Цветопередача довольно естественная при всех условиях съемки, баланс белого отличается завидной стабильностью и даже при повышении чувствительности не имеет тенденции к потеплению, как это нередко бывает.

Шумы. Вообще говоря, шумы, а точнее, следы борьбы с ними заметны даже при самом низком значении чувствительности. Это, как мы уже говорили, не самым лучшим образом сказывается на детализации снимков — «звенящей» резкости ждать не стоит. Полностью шумы набирают обороты где-то к значениям 200–400 ISO. А на 800 и 1600 ISO, похоже, меняется алгоритм шумоподавления, в результате чего шум из более или менее понятных глазу зерен (с которыми можно эффективно бороться пост-обработкой) превращается в цветовую кашу, заметную даже при просмотре фотографии в масштабе, уменьшенном под размер экрана.

Для того чтобы проиллюстрировать уровень шума у S8000, я сделал несколько кадров в офисе Prophotos, пройдя весь диапазон чувствительностей. Перед вами фрагменты этих кадров в оригинальном разрешении, а также общий вид кадра, из которого эти фрагменты вырезались.

Fujifilm FinePix S8000fd
Fujifilm FinePix S8000fd
Fujifilm FinePix S8000fd
Fujifilm FinePix S8000fd
Fujifilm FinePix S8000fd
Fujifilm FinePix S8000fd
Fujifilm FinePix S8000fd

Стабилизация. Fujifilm S8000fd использует систему стабилизации, основанную на сдвиге матрицы. Эффективность системы находится в стандартном для таких систем диапазоне: вы можете рассчитывать на расширение диапазона выдержек, не требующих штатива, до значений около 1/20–1/10 c на умеренных фокусных расстояниях. В телеположении пограничная выдержка перемещается к значению 1/60 с. Включается стабилизация специальной кнопкой, вынесенной на верхнюю поверхность камеры. Очень удобно — стабилизация энергоемка и нужна не всегда, но должна быть всегда под рукой.

На следующей странице мы подведем итоги нашего исследования, а также представим вам подборку тестовых снимков, сделанных на Fujifilm S8000fd.

Опубликовано: 04.03.2008

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Евгений Балашов
    Опубликовано 04.03.2008
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2