Вверх

Fujifilm FinePix S8000fd

Конструкция и управление камерой

Конструкция и управление камерой

В зеркальной технике широкий диапазон фокусных расстояний равнозначен большому компромиссу между удобством и качеством. Посмотрим, как эта проблема решена у компактного 18-кратного Fujifilm S8000.

Fujifilm FinePix S8000fd

С первого взгляда понятно, что дело мы имеем с серьезным аппаратом. Камера выполнена в классическом для аппаратов просьюмерского класса стиле — корпус а-ля мини-зеркалка с большой ручкой и ярко выраженным оптическим блоком. Правая часть корпуса, если посмотреть на камеру сверху, кажется слегка развернутой на фотографа, то есть камера как будто имеет точку излома. За счет этого, а также благодаря форме рукоятки камера очень хорошо ложится в руку и кажется большей, чем она есть на самом деле. Материал корпуса — приятный на ощупь пластик, а на задней панели под большим пальцем предусмотрена большая прорезиненная подложка.

Fujifilm FinePix S8000fd
Fujifilm FinePix S8000fd
Режим работы устанавливается классическим диском выбора режимов. Доступны следующие варианты: полный «творческий» набор (PASM), два режима сюжетных программ (SP1 и SP2), режим электронной стабилизации. Электронной стабилизацией дело не ограничивается: S8000 — первая камера у Fujifilm, в которой также применена система стабилизации изображения, основанная на подвижном сенсоре. Вместе они образуют систему «двойной стабилизации изображения», сочетающую механическую и электронную составляющие и за счет этого имеющую повышенную эффективность. Кнопка включения стабилизации вынесена на верхнюю панель, а рядом с ней — кнопка управления режимом обнаружения лиц (демонстрация его возможностей есть в нашем видеоролике о камере).
Fujifilm FinePix S8000fd
Самая интересная деталь камеры — объектив. Он обладает внушительным 18-кратным диапазоном фокусных расстояний. Также особо отмечу значение фокусного расстояния на широком угле — всего 27 мм, что неплохо даже для стандартных объективов «мыльниц», где на широком угле преобладает фокусное расстояние 35 мм.

При зумировании объектив увеличивает свои габаритные размеры более чем в два раза, так что остаться незамеченным любителю дальнобойных фокусных расстояний явно не удастся.

Fujifilm FinePix S8000fd
На задней поверхности камеры органов управления тоже немного, и все они весьма традиционны. Это навипэд, совмещающий с навигационными функциями возможность быстрого вызова настроек вспышки, макро или таймера. Кроме того, здесь же есть фирменная кнопка F, за которой скрывается короткое «альтернативное» меню. Через него можно настроить чувствительность, цветовые эффекты и качество снимка. Кнопка, обозначенная значком экспокоррекции, на самом деле отвечает за настройку разных параметров в зависимости от выбранного режима. Подробно о ее работе рассказано в нашем видеоролике о камере.
Fujifilm FinePix S8000fd
Fujifilm FinePix S8000fd
Некоторое время назад камеры Fujifilm получили возможность работы с картами формата SD, более распространенного по сравнению с xD. Впрочем, поддержка последних тоже никуда не исчезла.
Fujifilm FinePix S8000fd
Для питания камеры используются четыре стандартных аккумулятора или батарейки AA. Конечно, такие элементы питания тяжелее, чем обычные для цифровых компактов литий-ионные батареи, но зато, если не привязываться к зарядному устройству, их можно купить где угодно.

Содержание:

Опубликовано: 04.03.2008

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Евгений Балашов
    Опубликовано 04.03.2008
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301