Вверх

Canon PowerShot G9

Предисловие

Предисловие

Журналу Prophotos пошел второй месяц, и за это время мы уже познакомили вас с несколькими последними новинками фототехники. Тем не менее форма представления тестов и обзоров пока далека от идеала, и в ближайшее время она еще будет меняться вместе со всем журналом. Надеемся на ваше понимание и помощь в этом деле — недавно у нас появилась возможность регистрации и добавления комментариев. Напишите нам о том, как, по-вашему, должны выглядеть тесты фотокамер в нашем журнале и какую информацию вы хотели бы из них узнавать. Все мнения будут услышаны!

И уже сегодня мы рады предложить вам первое новшество, которое, мы надеемся, вам понравится и приживется во всех будущих тестах (и не только). Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а еще лучше увидеть живьем. Чтобы вы могли получить максимум информации о фотоаппарате и даже почти подержать его в руках, не выходя при этом из дома, мы подготовили небольшой видеообзор камеры Canon PowerShot G9. Приятного просмотра и чтения!

z

###Введение

История линейки камер G у Canon началась в 2000 году. С самой первой модели это были так называемые просьюмерские камеры, иначе говоря, камеры для увлеченных фотографов. Камеры G долгое время были отличной не заменой, но компактной альтернативой серьезным зеркальным камерам. В них было все, что нужно для творческой фотографии: полный набор режимов съемки с разной степенью контроля параметров, горячий башмак для съемки с внешней вспышкой, отличная оптика и, самое главное, возможность съемки в формате RAW. Именно за это многие фотографы готовы были прощать камерам серии G некоторые их недостатки, например довольно заметную медлительность. Со временем к содержанию подтянулся и внешний вид: поздние модели обрели чрезвычайно стильный дизайн корпуса с отсылками к пленочной ретротехнике. Но и рынок зеркальных камер не стоял на месте — к выходу предыдущей модели Canon PowerShot G7 в прошлом году зеркалок стало так много и цены упали до такого уровня, что стало уместно говорить о конкуренции между топовыми компактными аппаратами, к которым относился и G7, и зеркалками начального уровня. К тому же именно эта модель, G7, обретя новый дизайн и процессор последнего поколения Digic III, лишилась одного из основных своих преимуществ — формата RAW, за который так любили все предшествующие модели.

Понятно, что такая камера уж точно не могла составить адекватную конкуренцию более технически продвинутым зеркалкам, с одной стороны, и более простым и дешевым компактам — с другой. Возможно, именно поэтому следующая камера линейки, Canon PowerShot G9, вышла всего через 11 месяцев после релиза G7 (для сравнения: пауза перед выпуском G7 составила два года). Изменений по сравнению с G7 оказалось совсем немного. Конечно, все ждали возвращения формата RAW — и оно произошло!

Список всех изменений:

  • разрешение сенсора повысилось с 10 до 12 мегапикселей;
  • изменился размер сенсора (1/1,7”, было 1/1,8”);
  • возможность съемки в формате RAW (присутствовала во всех камерах линейки, за исключением G7);
  • ЖК-дисплей увеличен с 2,5” до 3”;
  • незначительно изменена форма рукоятки и площадки для большого пальца на задней панели;
  • две пользовательские настройки баланса белого против одной в G7;
  • усовершенствована система распознавания лиц в кадре (камера способна различить до 35 лиц);
  • появилась функция снижения эффекта красных глаз в режиме просмотра;
  • функция Auto ISO shift;
  • совместимость с беспроводным передатчиком ST-E2.

Как видите, серьезных изменений всего два — возвращение RAW и увеличение экрана (увеличение разрешения с 10 до 12 мегапикселей таковым считать нельзя, на наш взгляд, правильнее расценивать это как дополнительный маркетинговый ход).

Ключевые параметры камеры (из официального пресс-релиза, цветом мы выделили характеристики, отличные от G7):

  • Разрешение 12,1 мегапикселя (1/17-дюймовый датчик), возможность записи в формате RAW для максимально широких возможностей работы с изображением.
  • 6-кратный оптический зум-объектив со стабилизатором изображения и SR-покрытием.
  • Процессор Digic III и технология iSAPS для высокой чувствительности, отличное качество изображений и улучшенная технология подавления шума.
  • Технология распознавания лиц с автофокусировкой, автоэкспозицией и фиксацией экспозиции и уменьшение эффекта красных глаз при просмотре.
  • 3-дюймовый дисплей высокого разрешения PureColor LCD II с широким углом обзора.
  • Эквивалентная чувствительность ISO 1600 с функцией Auto ISO Shift.
  • Компактный корпус с отдельным регулятором чувствительности ISO и многофункциональным диском управления.
  • 25 режимов съемки, включая полностью ручной режим и две пользовательские настройки.
  • Широкие возможности съемки удаленных объектов благодаря цифровому телеконвертеру и функции безопасного увеличения (Safety Zoom).
  • Поддержка крепления Hot Shoe для вспышек Canon Speedlite и совместимость с дополнительно приобретаемыми аксессуарами для объектива.

В ожидании прибытия тестового образца G9 в Россию мы сделали небольшой обзор камеры. Там же вы найдете полную спецификацию CanonPowerShot G9. А на следующих страницах — детальное тестирование уже «живого» экземпляра камеры.

NO_SPEC

Опубликовано: 26.02.2008

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Евгений Балашов
    Опубликовано 26.02.2008
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2