Вверх

Тест Hasselblad X1D-50c

Выводы

Hasselblad X1D-50c — красивая и современная камера, сочетающая в себе компактность и высочайшее качество изображения, которое может предложить только средний формат. Для Hasselblad это очень знаковая система, знаменующая наступление новых времён в сегменте среднего формата: мощный сенсор спрятан уже не в тяжеловесный, а в небольшой и стильный корпус. Прекрасный дизайн дополняет исключительное качество сборки, которым шведский бренд так широко известен.

Тест Hasselblad X1D-50c

Как и любую новую систему, совершенной эту камеру назвать нельзя. Уже сейчас очевидно, что Hasselblad ещё есть над чем поработать — X1D-50c не хватает скорости, есть проблемы с автофокусом, качеством JPEG и видео, эргономика также требует ряда улучшений. Как минимум хочется добавить выбор точки фокуса с помощью экрана и функцию следящей фокусировки, улучшить цветопередачу дисплея, уменьшить лаги видоискателя. Кроме того, у новой системы пока очень скромный парк оптики, цены на объективы при этом высокие.

Несмотря на некоторую «сырость», Hasselblad X1D-50c предлагает фотографу качество фотографий, которое способно перевесить очень многие минусы этой камеры. 16-битные изображения, снятые на X1D, позволяют по-новому взглянуть на детализацию, цветопередачу и динамический диапазон фотографий, которые способен обеспечить только средний формат.

Очевидно, что Hasselblad стремились дать среднеформатной камере новую жизнь вне студии, сделав её компактной и обеспечив сенсором с серьёзным диапазоном ISO, достаточным для большинства съёмок в условиях слабого освещения. Это у шведов получилось — камера отлично справляется с качеством и детализацией снимков вплоть до ISO 6400. И конечно же, X1D идеален для студийной съёмки: благодаря лёгкому корпусу, у фотографа появилось больше мобильности при работе с камерой, которая к тому же обеспечивает синхронизацию со вспышками на всём диапазоне выдержек до 1/2000 с, чем пока не может похвастаться ни один конкурент. Правда, к этому близка среднеформатная Leica S (type 007) при съёмке объективами с центральным затвором. В этом случае тоже становится возможна синхронизация со вспышкой во всем диапазоне выдержек, а наименьшая в этой камере — 1/1000 c.

Для многих эта камера может стать отличным входным билетом в сегмент люксовых среднеформатных камер, основная часть которых до недавнего времени была недоступна подавляющему большинству фотографов.

Тест Hasselblad X1D-50c Hasselblad X1D УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/125 с, 9.0 МБCкачать RAW

В Hasselblad нет амбиций относительно скорости съёмки X1D-50c, поэтому любителям репортажей, спортивной съёмки эту камеру можно даже не рассматривать. Скромное качество видео также не делает камеру желанным приобретением и среди видеографов. Но любителям и профессионалам в области пейзажной, архитектурной и портретной фотографии Hasselblad X1D-50c однозначно придётся по душе, особенно после общей доработки системы.

Плюсы:

  • очень высокое качество изображения при съёмке в RAW;
  • высокий динамический диапазон;
  • великолепная цветопередача;
  • рабочие значения ISO до 6400;
  • синхронизация со вспышками на всём диапазоне выдержек от 60 до 1/2000 с;
  • качественная сборка;
  • пыле- и влагозащита;
  • отзывчивый сенсорный экран;
  • удобные меню и органы управления;
  • слот для двух SD-карт UHS-II;
  • возможность использования автофокусных объективов серии H;
  • относительно невысокая для среднеформатных камер цена.

Минусы:

  • низкая скорость работы;
  • низкая скорость серийной съёмки;
  • медленный и не всегда точный автофокус;
  • видоискатель работает с задержкой;
  • отсутствие функции поворота экрана;
  • отсутствие стабилизации;
  • невозможность фокусировки по экрану;
  • невысокое качество JPEG;
  • невысокое качество видео.

Закрытое тестирование Hasselblad X1D-50c
с главным редактором prophotos.ru Георгием Полицарновым!

Окажитесь в списке 10-ти счастливчиков, которые получат уникальную возможность протестировать камеру с ТОПовой оптикой.

Укажите ваше имя и номер телефона, и мы свяжемся с вами:

Опубликовано: 18.04.2017

Обсудить
1f6e8ea1 5ccc 4cae 951b f14609e6ae1d
Александр Хохлов
Опубликовано 18.04.2017

Московский фотограф, работающий в жанре портретной арт-фотографии. В 2012 году получил мировую известность благодаря серии черно-белых портретов"Weird Beauty", а серия "2D or not 2D" вошла в топ-10 российских проектов 2013 года по версии российского интернет-журнала "Designcollector". В настоящее время продолжает творческие эксперименты с лицами, трансформируя их в узнаваемые формы с помощью техник макияжа и различных материалов.
В 2015 и 2016 годах Александр стал призером международных конкурсов One Eyeland Photography Awards и Neutral Density Photography Awards в категории "Fine Art", заняв соответственно второе и третье места.
Работы Александра Хохлова представлены в крупнейших мировых СМИ, среди которых Wired, Professional Photographer, Practical Photography, Polka Magazine, Scientific American Mind, Daily Mail и многие другие.

www.alexanderkhokhlov.com

Жорж, 2017-04-28T08:17:18

это что за гораздо более дешевый средний формат?

The Phenom, 2017-04-27T13:45:19

Вот это как раз таки - камера для фотолюбителей. Богатых фотолюбителей, которые могут себе позволить крутой бренд не обращая внимание на деньги. А для профессионалов есть аппаратура гораздо лучше оснащенная и гораздо дешевле.

The Phenom, 2017-04-27T13:35:28

А есть какой нибудь плюс у этой камеры, кроме того что это крутой бренд и то что средний формат, это типа эксклюзивно и модно? Вы просто вдумайтесь, о чем вы тут спорите в комментах - вы ищете компромисы у фотоаппарата за 700 тысяч рублей! Да за такой чек у него не должно быть вообще никаких компромисов, а по факту мы имеем аппарат, стоимостью почти миллион, который уступает ВО ВСЕМ Sony A7RII. Не более чем маркетинговый ход для богатых любителей.

Nikolay Rykov, 2017-04-26T18:00:51

Скорость синхронизации важна только для съемки динамики на улице. В противном случае ставите ND фильтр на камеру и снимаете хоть с открытой диафрагмой на солнышке.

Sergey Shestakov, 2017-04-19T19:55:10

Гораздо больше на форумах таких , кто не терпит вообще ни малейшей критики и сразу им нужно меряться чье фото длиннее .
Я вас не учил а просто дал добрый совет , а вы я смотрю сильно распереживались за свой имидж.
Кстати извиняюсь за комент с чуством такта, это я Георгию отвечал и по ошибке ответил вам! )))

Alexander Khokhlov, 2017-04-19T19:31:58

Меня не интересуют все - я же конкретно Вас прошу. Вы меня учите, как снимать, вот мне и интересно, от кого я получаю мастер-класс.

Sergey Shestakov, 2017-04-19T18:55:57

Конечно же все несогласные с вами обязаны предоставлять собственные кадры для подтверждения своей правоты! Да еще при этом арфография непременно должна вас устраивать!)))))))
Тактичность я смотрю у вас прсто на высоте!

Александр Савочкин, 2017-04-19T18:17:56

Увы, в режиме HSS ведущее число ощутимо проседает. Тут мог бы помочь электронный затвор, но его не всегда возможно реализовать с приемлемыми характеристиками.

Sergey Shestakov, 2017-04-19T18:09:25

Новейшие электронно-компьютерные технологии позволили преодолеть ограничение на диапазон выдержек, накладываемое конструкцией шторно-щелевого затвора. Идея синхронизации на сверхкоротких выдержках, реализованная уже большинством производителей зеркальных цифровых аппаратов под названиями HSS (High Speed Sync.) и FP (Focal Plane sync.) весьма проста, но в то же время - изящна. Достаточно просто "заставить" лампу-вспышку излучать не один короткий и мощный импульс света, а генерировать в течение всего времени работы затвора множество маломощных импульсов с очень высокой частотой следования, практически сливающихся в один продолжительный импульс света. То есть заставить вспышку излучать практически постоянный свет.
Поэтому ставить центральный затвор нет смысла , здесь я с вами согласен! Да в студии все проще, я же акцентирую внимание на стремлении инженеров Фуджи вообще создать продукт который будет и продоваем и даст максимум качества при сьемке! 420ооо рублей не начале продаж это круто! И картинка Хасселя стоит почти в два раза дороже при том же качестве!

Alexander Khokhlov, 2017-04-19T16:57:47

Есть такая профессия - в форуме побрюзжать. Милейший, неискушенный читатель скорее посмеется над вашей орфографией и комментариями в духе "подбородка, медленно перетекающего в шею ". Кстати, почему медленно? Может, он быстро перетекает :) Вы можете сколько угодно ругать мой снимок, ползать по нему с линейкой и искать какие-то мнимые недочеты - это Ваше право, но это не изменит моего позитивного отношения к этой фотографии. А остальным читателям позвольте самим составлять мнение о картинках в обзоре и делать соответствующие выводы.

Alexander Khokhlov, 2017-04-19T16:44:48

Сергей, вы так серьезно думаете? У меня такое ощущение, что мы с вами на разных языках общаемся. Зачем поднимать ISO при съемке на импульс??

Выдержка у Фуджи ограничена из-за использования фокального затвора. Почему в камеру не установлен центральный затвор, позволяющий использовать короткие выдержки при синхронизации со вспышками, вопрос другой. Скорее всего, в Fujifilm не сделали этого, чтобы не повышать стоимость системы (как известно, центральные затворы довольно дороги). Возможно, они также делали ставку на развитие источников с высокой скоростью синхронизации. Но тут не стоит забывать, что высокоскоростная синхронизация довольно спорная альтернатива центральному затвору, поскольку при ее использовании вы тратите очень много мощности вспышки.

Sergey Shestakov, 2017-04-19T14:32:24

При столь короткой выдержке придется невольно поднимать исо , что неизбежно даст значительную потерю в динамическом диапазоне. Инженеры Фуджи и ограничили выдержку до 1/125 т. к.
именно при выдержке 1/125 и апертуре 11 для формата 44x33 наиболее качественно экспонируется кадр.
Они почему то не считают это кощунством как вы.

Sergey Shestakov, 2017-04-19T13:52:07

Камеру и обсуждают по картинкам с нее. Читатель всегда сначала смотрит именно на качество теней и глубину цвета, на проработку деталей, а потом на все остальное. Почитайте коменты и убедитесь сами.
Впрочем вы же видимо этому всему научены ?

Sergey Shestakov, 2017-04-19T13:44:13

Я же сказал ,что камера отличная. Но если в тест добавить еще парочку таких шедевров, то читатель не искушенный в технике , посмеется над камерой. Фотографа то вы позиционируете как призера евро конкурсов.

Жорж, 2017-04-19T12:18:11

Думаю, в контексте среднеформатных камер как-то неуместно говорить о каких-то 50к=)
Это все же камера не для фотолюбителей.

Alexander Khokhlov, 2017-04-19T08:03:43

Сергей, я очень ценю ваши попытки меня чему-то научить и поймать на кОсяках, но поверьте - не стоит ;) Предлагаю вернуться к обсуждению камеры.

Георгий Полицарнов, 2017-04-19T07:52:05

Это мешает Вам составить мнение о фотоаппарате?

Sergey Shestakov, 2017-04-19T07:32:06

На фото подбородок медленно перетекает в шею , изменив тем самым геометрию лица!
У вас что все такие кадры получились, и вы выложели на сайт лучший?
Это касяк, а вы уперлись и пишите смешное оправдание!

Alexander Khokhlov, 2017-04-18T20:22:09

Затем, чтобы не профукать момент. Это же ребенок: сейчас он улыбается, а через две минуты впал в истерику и его до конца съемки не успокоить.

Sergey Shestakov, 2017-04-18T19:44:31

Зачем тогда жать на спуск?

127000e9 2ec9 45d0 8dee 856cc9390bb0