Вверх

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Впечатления от работы

С Wacom Cintiq Pro 13″ работа ведётся поверх изображения. Благодаря этому видно, где в данный момент находится перо, как оно перемещается. Следовательно, можно точно его позиционировать, выполнять все операции с большей гибкостью. Иногда кажется не очень удобным то, что рука закрывает часть изображения, но этот небольшой «недостаток» с лихвой окупается наглядностью.

Использование пульта Express Keys Remote и экранного меню позволяет не обращаться к клавиатуре компьютера. Когда без неё никак не обойтись (например, при вводе названия файла), можно воспользоваться экранной клавиатурой.

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Пульт Express Keys Remote удобно использовать левой рукой, при этом правой рукой вы можете продолжать работать пером. Экранное меню появляется в том месте, где в данный момент находится перо. На каждом действии экономится секунда, но эти секунды при обработке большого количества фотографий позволяют здорово ускориться.

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Теперь немного субъективных впечатлений. Разрешение планшета кажется даже избыточным. Для работы с фотографиями вполне хватило бы меньших значений. К цветопередаче вопросов не возникло: изображение на экране планшета существенно не отличалось от того, которое было видно на калиброванном дисплее MacBook Pro. Можно смело обрабатывать на Wacom Cintiq Pro фотографии с большим контрастом и множеством тональных переходов и не бояться, что на экране монитора вы увидите другую картинку.

При работе с предыдущей версией Cintiq мои глаза довольно сильно уставали. Кроме того, я заметила, что цветопередача сильно зависит от того, под каким углом смотреть на дисплей. С новой моделью такой проблемы нет: дисплей очень качественный, никакого дискомфорта при длительной работе, цвета не искажаются.

Wacom Cintiq Pro обладает всеми достоинствами традиционного настольного графического планшета: удобство управления размером и плотностью кисти, точность позиционирования, гибкость. Работа с Wacom Intuos требует тренировки и привычки, а с интерактивным дисплеем Wacom Cintiq Pro всё нагляднее и проще.

Он станет отличным инструментом не только для профессиональных ретушёров, но и для и художников, фотографов, которые хотят сделать обработку кадров более быстрой, аккуратной и точной. Благодаря отличной цветопередаче, при работе на дисплее не будет никаких проблем ни с пейзажными снимками с большим динамическим диапазоном и высокой детализацией, ни с портретными кадрами с плавными тоновыми переходами.

Опубликовано: 14.03.2017

Серия статей "Тесты и обзоры графических планшетов"

    Wacom Cintiq Pro 13: где купить

  • Wacom
    Wacom Cintiq Pro 13
    84 990 руб.
Обсудить
9dfe20e4 2644 415b 8c64 1bbb84d5d538
Елена Лисейкина
Опубликовано 14.03.2017

Пейзажный и travel-фотограф, амбассадор компании Fujifilm, фотограф журнала "Российское фото". Победитель и призер международных конкурсов фотографии, автор статей и мастер-классов по пейзажной фотосъемке и обработке фотографий.

moremorepics, 2017-04-05T18:36:50

Распознание 8192 градаций пера — чистый маркетинг. Проверяется просто: возьмите простой карандаш и порисуйте на бумаге палочки в ряд с разным нажимом. Если ваша рука произведет хотя бы 30 различимых по нажиму чёрточек, то вы большой молодец. Избыточное разрешение отвечает за сглаживание/алиасинг, есть разница между моим самым первым Вакомом с 512 градациями и более современными с 2048, но 8k для этого слишком много.

Wacom Cintiq Pro действительно обладает всеми достоинствами традиционного настольного графического планшета, но он избыточен для нужд ретуши и графического дизайна. Его конек — создание картинок, которые должны точно стыковаться друг с другом: анимация, ротоскопирование. Именно на таких работах есть выигрыш в скорости при использовании данной модели. И наоборот, векторную аппликативную графику (как на экране модели в заголовке обзора) и контурные обтравки лучше делать вообще мышью, а не планшетом: рука и мозг четче и легче фиксируют каждый узел кривой Безье и тратят на это меньше времени.

Характерное для линейки Cintiq совмещение экрана с областью для рисования (названо в статье: «поверх изображения») будет востребовано при рисовании с натуры или для эскизов из головы сидя на диване, но здесь предпочтительнее будут нетяжелые автономные модели Wacom (Cintiq Companion, MobileStudio Pro 13"), либо планшеты-компьютеры с Андроид и Виндоуз других фирм, которые поддерживают лицензированную вакомовскую технологию работы с пером-стилусом. Во всех остальных случаях вполне достаточно Intuos/Intuos Pro размера M.

PS. Нынешний Wacom Cintiq Pro — это хороший шаг вперед по развитию Cintiq. Впечатлен экраном, использую в работе Вакомы с 1998 г. (дизайн, иллюстрация, ретушь), но при наличии Intuos3 M и планшетного компьютера со стилусом по технологии Wacom не нуждаюсь в Cintiq совершенно. Спасибо за обзор!!!

07ad08d2 0add 4e68 ba15 99cad0be77aa