Вверх

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Внешние микрофоны

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Все современные фотокамеры и видеокамеры, как правило, оснащены встроенными микрофонами. Это может быть моно- или стереомикрофон с довольно приличными характеристиками, позволяющими записывать звуковую сцену, в которой находится устройство. Для начинающих видеооператоров, видеографов и видеоблогеров — это неплохое решение для старта, но для качественной записи звука и решения задач посложнее, чем запись окружающих звуков и шумов, всё же лучше раскошелиться на внешний микрофон.

Недостатки встроенных микрофонов

Для новичков не всегда очевидны проблемы, которых позволяют избежать внешние микрофоны, но у профессионалов, напротив, они давно зарекомендовали себя как лучшее техническое решение «по умолчанию».

Удерживая камеру в руках, оператор передаёт на её корпус массу различных вибраций, которые записываются встроенным микрофоном в виде шуршания. При «маневрировании» камерой, установленной на штативе, также часто передаются скрипы и другие звуки, которые отлично проводятся жестким корпусом и звучат на записи громче, чем сама записываемая аудиосцена. А задеть штатив и получить досадный «БУМ!» на записи — проще простого.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Система автофокуса, работа оптического стабилизатора изображения в объективе — всё это оставляет свой «звуковой след». Даже элементарный, неслышный уху контроль параметров съёмки во время записи при помощи диска или кнопок неизбежно создаст массу постороннего шума на аудиозаписи.

Преимущества внешних микрофонов

Козырь внешних микрофонов — более эффективная защита от шумов, производимых оператором или самой камерой.

В отличие от встроенного в корпус камеры аудиоустройства, подбором внешнего микрофона можно добиться оптимальной направленности записи звука, его легче правильно сориентировать в пространстве и настроить для записи тех или иных сцен. Результат наверняка будет гораздо лучше, чем обеспечит встроенный микрофон.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Особенности внешних микрофонов Sony

Внешние накамерные микрофоны Sony, устанавливаемые в разъём «горячий башмак» на камере, снабжены демпфером, который отлично «отвязывает» их от корпуса, поглощая вибрации и избавляя записанный материал от неприятных артефактов.

Микрофоны Sony снабжены мультиконтактным интерфейсом и при установке в горячий башмак MIS сразу готовы к работе. Через мультиинтерфейс микрофон получает необходимое питание и соединение со звуковым трактом камеры. Даже самое сложное устройство в семействе сопрягается с камерой крайне просто и оперативно.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Отсутствие батареек в самих микрофонах (кроме беспроводных моделей), с одной стороны, создает дополнительную нагрузку на аккумулятор камеры, но с другой — избавляет от необходимости иметь в запасе разные батарейки и помнить, какому устройству нужен тот или иной тип элемента питания. Питание от камеры позволит не потерять драгоценную запись, что случилось бы, если внезапно села батарейка в микрофоне.

Дополнительный плюс отсутствия собственного элемента питания, который оценят продвинутые пользователи и профессионалы, это меньший вес микрофона, позволяющий устанавливать камеру с ним на компактные электронные стабилизаторы. Работа с подобными устройствами часто вынуждает «садиться на диету» и подбирать наименее увесистые компоненты для оснащения камеры.

Sony ECM-W1M. Беспроводная микрофонная система Bluetooth

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Эта беспроводная портативная система для записи звука весьма удобна при видеосъемке, когда необходимо качественно, без посторонних помех, записать речь на большом расстоянии. Яркие примеры — интервью, репортаж и лекция. Система удобна тем, что беспроводная связь по Bluetooth позволяет обойтись без проводов, что не отвлекает выступающего. Микрофон легко можно закрепить на одежде при помощи клипсы. Если нужен гарантированно качественный звук, и не смущает присутствие микрофона в кадре, беспроводной комплект Sony ECM-W1M становится отличным выбором.

Отметим, что при съёмке этого видеоролика также была использована встроенная светодиодная подсветка внешних вспышек Sony HVL-F43M и HVL-F60M и лампа на батарее Sony HVL-LEIR1.

В комплекте с микрофоном ECM-W1M идет два отдельных мононаушника, подключаемых к микрофону и ресиверу, устанавливаемому на камеру. Они позволяют контролировать записываемый звук как выступающему, так и снимающему видео. Дело в том, что на ресивере тоже имеется микрофон, и это позволяет записывать видеоинтервью в форме диалога.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

В комплекте есть весьма полезные мелочи для микрофона: ветрозащитный чехол, дужка для крепления за ухо, ремешок для крепления на руку. Имеется и мешочек для хранения всего комплекта.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Заявленное расстояние, на котором может работать беспроводной микрофон — 100 метров. Конечно, на дальность могут влиять помехи в виде препятствий на прямой видимости микрофона и ресивера, а также состояние батареи, при снижении заряда которой дальность приёма уменьшается. Питается микрофон ECM-W1M от одной батарейки типоразмера ААА.

Sony ECM-XYST1M. Стереомикрофон для мультиинтерфейсного разъёма

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Sony ECM-XYST1M — компактный стереофонический микрофон с углом охвата от 0 до 120 градусов. Другими словами, он может записывать звук как узконаправленно спереди, так и под широким углом. Конструктивная особенность устройства — в настраиваемой стереопанораме, которую можно регулировать через положение микрофонов.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Микрофон идеально подходит для записи стереозвука и демонстрирует хорошее разделение правого и левого каналов, а также отличную передачу звука от источников расположенных как вблизи, так и на удалении от камеры. Стереофоническая звуковая сцена получается насыщенной и богатой, поэтому ECM-XYST1M хорошо подойдёт для записи звука с концерта и театральной постановки, или уличной сцены с множеством происходящих событий. Звук чистый и тембрально ровный.


Также этот микрофон хорошо справляется с направленным звуком. Если сравнивать со штатным встроенным микрофоном, то звук ECM-XYST1M богаче, фон чище (это больше проявляется в открытых местах). Микрофон снабжен входящей в комплект съёмной ветрозащитой.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Sony ECM-XYST1M можно порекомендовать продвинутым любителям, использующим электронный стабилизатор, для кого крайне важно оптимальное сочетание высоких характеристик и малого веса устройства.

Sony ECM-GZ1M. Остронаправленный вариомикрофон

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Sony ECM-GZ1M — это остронаправленный вариомикрофон с мультиинтерфейсным разъемом Multi-Interface Shoe, который позволяет быстро закрепить микрофон и обеспечивает совместимость со всеми моделями видеокамер Sony Handycam и фотокамер, оснащенных MIS.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Микрофон снабжен демпфером для акустической развязки с корпусом камеры и обеспечивает улучшенную изоляцию звука с основного направления с предельной минимизацией внешних посторонних шумов, когда необходимо выделить один источник звука из нескольких или когда этот источник находится в отдалении от камеры.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Кроме стандартного режима работы Gun («Пушка») в роли направленного микрофона, компактный микрофон ECM-GZ1M предлагает уникальный режим работы с зум-эффектом (микрофоны сторонних производителей этого не умеют): при использовании на камере зум-объектива, в зависимости от выбранного фокусного расстояния, плавно меняется звуковая картина, которую передает микрофон.

В широкоугольном положении зума, когда камера записывает общий план, к микрофону-пушке подключаются встроенные микрофоны камеры, и формируется широконаправленная диаграмма, помогающая захватывать все окружающие звуки и шумы. При зуммировании объектива до крупного плана микрофон плавно меняет обработку сигнала, фокусируясь на источнике звука в центре кадра и отсекая все лишние шумы и посторонние звуки. Обработка сигнала электронная, но очень реалистичная.


Sony ECM-GZ1M имеет небольшой размер и вес, благодаря чему пригоден для использования с электронными стабилизаторами. Для включения микрофона и переключения между режимами работы на корпусе есть переключатель.

Отдельно этот микрофон-пушку можно посоветовать увлеченным любителям или студентам-кинематографистам, поскольку с его помощью можно создавать интересные видеоролики с использованием эффекта, помогающего разобраться в особенностях озвучания различных сцен и тонкостях звукорежиссуры в кино.

Sony XLR-K2M Adaptor Kit. Комплект адаптера XLR-K2M и микрофон

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Sony XLR-K2M — комплексное решение, которое добавляет фотоаппарату функцию записи звука профессионального уровня. Это самое большое устройство в линейке микрофонов для камер Sony Alpha.

Основные особенности комплекта XLR-K2M:

  • элементы питания не требуются, так как питание обеспечивается от камеры;
  • управление процессом с помощью расширенных параметров аудиозаписи;
  • держатель микрофона снижает шум от низкочастотных вибраций;
  • двухконтактная экранированная конструкция XLR-кабеля для четкости звукозаписи;
  • жесткий комплектный чехол для переноски и хранения.

Двухканальный микшер с развитыми органами управления, по сути, был «вынут» из видеокамер и представлен в виде отдельного выносного блока. Он позволяет использовать автоматические или ручные настройки, предлагает профессиональное качество звука и обладает низким уровнем собственных шумов.

При подключении к камере XLR-кабелем микшер берет на себя функции управления уровнем звука (автоуровень или настройка вручную), а также переключения режимов работы каналов (вход 1 коммутируется на левый канал или левый+правый). Для каждого входа имеется отдельно отключаемый фильтр низких частот. Органы управления накрываются прозрачной крышкой, позволяющей избежать случайной смены настроек и при этом оставляющей возможность контролировать параметры записи.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Держатель микрофона снижает вибрации, и можно без создания помех записи регулировать звук и подбирать параметры для каждого события. Помимо основного микрофона, к микшеру через второй разъём XLR можно подключить еще один источник звука, будь то микрофон или устройство с линейным уровнем сигнала (передатчик от радиомикрофона, музыкальный инструмент, устройство воспроизведения звука, выход со звукорежиссёрского пульта и т.п.).

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Разъёмы XLR более надежны по сравнению с получившими распространение на любительском уровне мини-джеками. Также они обеспечивают более высокие показатели качества звука и соотношения «сигнал-шум».

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Даже этот комплект питается от шины мультиинтерфейсного разъёма, и расход батареи при его работе заметно увеличивается. Эту проблему решает использование батарейной рукоятки или адаптера с внешним источником питания.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Входящий в комплект направленный микрофон-пушка ECM-XM1 выдает качественный чистый звук. Хорошо передаются высокие, средние и низкие частоты, а автоматика микшера без ошибок следит за уровнем сигнала, снимаемого с микрофона. Приятно удивили характеристики направленности микрофона. При съемке на улице с расстояния 10 метров достаточно хорошо отсекается посторонний шум, а голос передается четко и разборчиво.


Комплект Sony XLR-K2M Adaptor Kit довольно богатый.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Он состоит из XLR адаптера, микрофона ECM-XM1, ветрозащиты, кейса для переноски и хранения, защитного колпачка для разъема MIS.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Электретный однонаправленный микрофон ECM-XM1 имеет следующие характеристики:

  • отношение сигнал/шум: 78 дБ;
  • частотная характеристика: 50–20000 Гц;
  • чувствительность: –30 дБ +–3.5 дБ.

Комплект адаптера XLR-K2M и микрофона обладает мощными возможностями направленной звукозаписи с выделением определенной частоты. Он идеально подойдет для съёмки свадеб, интервью и даже наблюдения за птицами. Комплект необходим там, где приоритетом является не компактность, а звук профессионального уровня.

Sony UWP-D11. Поясной комплект радиомикрофона UWP-D11

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Поясной комплект радиомикрофона Sony UWP-D11 — это устройство профессионального уровня для беспроводной дистанционной передачи и записи звука. Оно сочетает в себе систему цифровой обработки аудио Sony и надежную передачу сигнала в камеру благодаря аналоговой FM-модуляции.

Комплект включает в себя поясной передатчик UTX-B03 и портативный приемник URX-P03. В него также входит ненаправленный нагрудный микрофон («петличка») и ряд аксессуаров: ветрозащитный экран, клипса для микрофонов, клипса для крепления на ремне и адаптер для крепления на колодке.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Устройства из комплекта UWP-D11 поддерживают передачу сигналов на разных каналах в диапазоне частот шириной до 72 МГц и предлагает возможность выбора каналов, в том числе, их автоматическую настройку с помощью инфракрасной синхронизации.

Приёмник и передатчик оснащены крупными и удобными дисплеями. Автономное питание осуществляется от двух элементов типоразмера АА. Внешнее питание выполняется через USB-разъём.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Приёмник по своей компактности подойдёт для работы с любым камкордером или DSLR-камерой. Он оснащён 3,5-мм гнёздами выхода для наушников и линейного входа.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

На передатчике размещён электретный ненаправленный капсюль, трёхконтактное гнездо для подключения ненаправленного нагрудного микрофона, а также разъём для подключения к переходнику Sony SMAD-P3, через который устройство устанавливается и подключается к камере.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом
Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом
Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Переходник Sony SMAD-P3 своим нижним разъёмом подключается в мультиинтерфейсный разъём камеры, а сверху в него вставляется и подключается приёмник, после чего фиксируется винтом через штативное гнездо.

Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом
Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом
Аксессуары Sony Alpha. Неделя с экспертом

Применяемая в системах серии UWP-D цифровая обработка аудиосигналов обеспечивает малое время отклика между передатчиком и приемником, а также высокое качество звука. Можно отметить естественность передачи звучания таких сложных звуков, как хлопок ладонями, удар по мячу, звонок и др.

Надёжная беспроводная передача звука на большом расстоянии, обеспечиваемая радиомикрофоном UWP-D11, подходит для профессионального применения в видеожурналистике и видеопроизводстве. Производитель заявляет совместимость комплекта с большим количеством камкордеров Sony серий PXW, PMW, HXR и NEX, а также фотокамер семейства Sony Alpha.

Опубликовано: 31.01.2017

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Василий Буланов и Артур Тюлендеев
Опубликовано 31.01.2017
Георгий Полицарнов, 2017-03-03T15:13:56

Андрей, синхронизация по оптическому каналу. Читайте статью. Ведущая вспышка на снимающей камере.

Андрей Липов, 2017-03-03T15:01:34

а мне интересно про снимок в начале статьи? как можно поджечь внешние вспышки сони, если нет ни синхронизатора, ни основной вспышке?

Георгий Полицарнов, 2017-02-15T09:10:53

Это самое логичное объяснение. Но могут быть и неизвестные нам подробности.

Alexander, 2017-02-15T09:07:33

Наверное мешает ИК фильтр, устанавливаемый перед матрицей.

Yury Ivanov, 2017-02-13T13:02:32

Взял на Али китайскую Meike MK320 для своей А6000. Башмак нового образца, ттл, поворотная голова, видеосвет. Все это за копейки по сравнению с ценами родных Сони! Для дома, для семьи хватает вполне. Для профи, конечно, слабовата.

Георгий Полицарнов, 2017-02-10T10:28:29

Если вкратце, то расположенные на матрице датчики фазовой детекции нечувствительны к ИК-спектру, в котором работает подсветка вспышки. Более подробные комментарии мы запросили в компании Sony.

Георгий Полицарнов, 2017-02-07T09:49:37

Спасибо за вопрос! Мы вернемся с ответом в ближайшее время.

Alexander, 2017-02-07T09:45:28

А можно ли поподробнее написать почему подсветка на вспышках эффективна для камер с байонетом А и неэффективна для беззеркалок с байонетом Е?
Почему фазовые датчики на матрице не чувстительны к дополнительному свету?

Георгий Полицарнов, 2017-02-07T09:19:18

Есть! Его тест сейчас готовится и будет опубликован в этой статье в самые ближайшие дни.

Георгий Полицарнов, 2017-02-07T09:18:12

Независимость от батареи камеры как раз и является одним из плюсов внешних вспышек.

Сергей, 2017-02-07T06:53:50

Можете подсказать, есть ли радио синхронизаторы для запуска HVL-F43M с поддержкой TTL, у вас была статья что Sony обещали выпустить свои или может сторонних производителей.

Андрей Жевак, 2017-02-06T17:00:54

Можно было бы ее сделать зависимой от батареи камеры, более компактной и с менее хилым креплением под башмак.
Кстати на Hvl-F20s рассеиватель надевался на вспышку отдельно.

Георгий Полицарнов, 2017-02-06T06:54:01

"восхитительно быстро ест заряд батареек" — физику не обманешь! 20 — не такое уж низкое ведущее число. А батареек там всего две, и те типа ААА.

Андрей Жевак, 2017-02-05T13:42:29

Sony HVL-F20M - очень хлипкое крепление к башмаку, у меня такая была, развалилась в этом месте, восхитительно быстро ест заряд батареек. Под NEX-5 такая же вспышка(под разъем камеры) намного лучше при той же цене. Во первых компактнее, питается от аккумулятора камеры(не требуются батарейки), как мне показалось вспышка на 5-ку работает лучше.
hvl-f20s - вот эта понравилась больше под NEX-5, если бы ее под башмак NEX-6 и A серии было бы круто.

763c72d7 e841 40ad 8709 92b2f69fc161