Вверх

Тест графического планшета Wacom Intuos Medium

Ретушь и коллажи

Ретуширование снимков и составление коллажей считаются одними из самых сложных вмешательств в изображение. Маску или градиент можно нарисовать не очень точно, сгладить края, изменить непрозрачность и сделать так, чтобы огрехи были не видны. А вот при работе с коллажами такое не пройдёт. Тут важнее всего точность и аккуратность выделения объектов и соответствие всех элементов изображения по цвету и направлению света.

Для примера возьмём вот эту фотографию с оленем — неплохой кадр, есть эффект присутствия, из-за того что олень находится очень близко к фотографу, но всё портит хаос из веток и поваленных стволов на заднем плане.

Тест графического планшета Wacom Intuos Medium

Пара минут работы с планшетом и одним единственным инструментом Spot Healing — и мы получаем следующее.

Тест графического планшета Wacom Intuos Medium

Отретушировано практически 30 % снимка, убраны все лишние элементы. А благодаря тому, что при работе с планшетом Spot Healing Brush изменяет размер в зависимости от степени нажатия на перо, вся работа велась вообще без изменения настроек и размера кисти.

При работе с мышью пришлось бы постоянно изменять размер инструмента с помощью клавиатуры или на панели настроек.

Но можно пойти ещё дальше и перенести оленя в зиму, нарисовав одну единственную маску (для этого можно было не ретушировать изображение, а сразу выделять фигуру оленя).

Маска нарисована обычной кистью вручную. Сначала кистью небольшого базового диаметра (базового потому, что размер изменяется от степени нажатия на перо) аккуратно прорисовываем контуры оленя, а потом уже более большой и мягкой кистью закрашиваем весь остальной фон.

Тест графического планшета Wacom Intuos Medium
Тест графического планшета Wacom Intuos Medium

Выводы

Так же, как и описанный нами ранее Wacom Intuos Pro Medium, Wacom Intuos Medium отлично справляется с задачами ретуширования и обработки фотографий.

Отсутствие ластика на пере не мешает рисовать точные и аккуратные маски; кнопки управления позволяют получить доступ к наиболее часто используемым функциям обработки; чувствительности пера тоже достаточно для работы с фотографиями. А благодаря экранному меню планшет действительно можно настроить на работу с любой программой и по любому алгоритму обработки.

Это вовсе не значит, что выполнить обработку невозможно без пера и планшета. Все описанные в статье действия можно сделать и мышью, но только пером получается быстрее, удобнее, аккуратнее и естественнее. И если при рисовании мышью постоянно приходится переключаться на панель настроек, чтобы отрегулировать плотность или размер кисти, то на Wacom Intuos Medium всё происходит само собой, как будто вы рисуете обычным карандашом. Казалось бы, мелочь, но вся наша жизнь складывается из таких небольших приятных мелочей, которые облегчают нам рутинную работу.

Опубликовано: 10.01.2017

    Wacom Intuos Medium: где купить

  • Wacom
    Wacom Intuos Medium
    14 990 руб.
    Обсудить
    9dfe20e4 2644 415b 8c64 1bbb84d5d538
    Елена Лисейкина
    Опубликовано 10.01.2017

    Пейзажный и travel-фотограф, амбассадор компании Fujifilm, фотограф журнала "Российское фото". Победитель и призер международных конкурсов фотографии, автор статей и мастер-классов по пейзажной фотосъемке и обработке фотографий.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    B681deb5 900e 47ba b175 63eae248c20b