Вверх

Sony Alpha ILCA-99M2. Неделя с экспертом

Выводы

Общий тон нашего обзора получился весьма позитивным: причиной тому — очень приятные ощущения от работы с фотоаппаратом. Sony Alpha 99 II действительно получился очень удачным. Sony Alpha 99 II — это не только очень мощный инструмент, но и просто необычная и интересная камера. Её смело можно назвать профессиональным устройством. Прочный пылевлагозащищённый корпус, очень быстрая серийная съёмка (12 к/с), огромное разрешение (42 Мп). Качество изображения — это не только разрешение, но и динамический диапазон, отсутствие цифровых шумов и гибкость в обработке. Здесь это всё есть.

Камера отлично работает при съёмке в JPEG, где есть широчайшие возможности настройки цвета (с помощью стилей и эффектов), работы с динамическим диапазоном (DRO и HDR). Что касается RAW, то «сырые» файлы максимально гибкие и уверенно «тянутся» в RAW-конвертере. Мощная система пятиосевой оптической стабилизации изображения на основе сдвига матрицы фотоаппарата надёжно подстрахует вас от смазов и шевелёнки и позволит сэкономить на длине выдержки 2–4 ступени экспозиции. К тому же Sony Alpha 99 II — настоящая королева высоких ISO. Даже на значениях ISO 1600–3200 картинка получается практически идеально гладкая и без шумов. А на более высоких значениях уровень шума настолько невелик, что вплоть до ISO 26000 картинка остаётся вполне рабочей и пригодной для съёмки большинства сюжетов.

Дополняют картину возможности видеосъёмки профессионального уровня — съёмка 4К без кропа, как и запись в формате «Супер-35», позволяют получить невероятно чёткое изображение. Имеются профили гамма-кривых S-Log2 и S-Log3, работа с ними проста и комфортна.

Sony Alpha ILCA-99M2. Неделя с экспертом ILCA-99M2 / 135mm F1.8 ZA УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.2, 1/100 s, 8.0 МБCкачать RAW

Среди минусов стоит отметить некоторый дисбаланс между высоким разрешением, быстрой серийной съёмкой и работой лишь со сравнительно медленными картами SD UHS-I. Карты UHS-II не поддерживаются. Сделав длинную серию кадров, вы рискуете потратить целую минуту в ожидании, пока камера запишет все кадры на флешку. Впрочем, продолжить съёмку можно даже после частичной записи серии, сложности будут лишь с просмотром. Пожалуй, это единственная реальная претензия, которую можно предъявить камере Sony ILCA-99M2.

Ещё один небольшой недостаток — аппарат не поддерживает расширения из магазина приложений PlayMemories Camera Apps. А значит, камера остаётся без режима мультиэкспозиции, функции Touchless Shutter и прочих полезных, но необязательных дополнений. Из нюансов и особенностей можно выделить невозможность видеосъёмки в любом режиме, кроме Р, и невозможность снимать при этом с автофокусировкой на диафрагме шире F3.5.

Sony Alpha ILCA-99M2. Неделя с экспертом ILCA-99M2 / 135mm F1.8 ZA УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.2, 1/100 s, 9.0 МБCкачать RAW

Кому подойдёт Sony ILCA-99M2? Очень широкому кругу фотографов и видеографов. Она способна решать любые профессиональные и творческие задачи. Великолепная эргономика, наличие быстрой серийной съёмки, мощная система пятиосевой оптической стабилизации изображения и отсутствие шума на высоких ISO делают аппарат отличным выбором для свадебной и репортажной работы. Защищённость корпуса, высочайшее разрешение и широкий динамический диапазон будут очень полезны для фотографа-пейзажиста и путешественника. В условиях фотостудии аппарат тоже покажет себя отлично: высокое разрешение, удобный поворотный экран и гибкость в настройках позволят использовать камеру для любых студийных задач, будь то портретные или семейные фотосессии, предметная или ювелирная съёмка.

Удобно, что система Sony А позволяет сэкономить на оптике. А это может быть важно, когда вы собираетесь приобрести такую дорогую камеру. В системе Sony (Minolta) А есть множество очень доступных и при этом достойных объективов.

Sony Alpha ILCA-99M2. Неделя с экспертом ILCA-99M2 / 24-70mm F2.8 ZA SSM II УСТАНОВКИ: ISO 50, F14, 6 s, 21.0 МБCкачать RAW

Sony Alpha 99 II (ILCA-99M2) — это и профессиональный инструмент, и камера мечты, которая позволит фотографу полностью реализовать свой потенциал в любом направлении фотосъёмки. Я получил огромное удовольствие от работы с этим инструментом. Желаю и вам, дорогие читатели, испытать его в работе!

Плюсы:

  • разрешение 42 мегапикселя;
  • эффективная система пятиосевой оптической стабилизации на основе сдвига матрицы;
  • быстрая серийная съёмка до 12 кадров в секунду;
  • точная и быстрая фокусировка, точки автофокуса по всему полю кадра;
  • широчайший динамический диапазон;
  • великолепная эргономика, аппарат отлично лежит в руке;
  • удобный поворотный дисплей;
  • качественная реализация беспроводной связи со смартфоном, удобное дистанционное управление с телефона;
  • отличная чёткость видео при съёмке в 4К без кропа и в формате «Супер-35»;
  • профессиональные возможности видеосъёмки: наличие S-Log2 и S-Log3 Gamma, есть все нужные разъёмы и функции;
  • следящая автоматическая фокусировка при видеозаписи;
  • два слота для карт памяти стандарта SD и возможность использовать карты MemoryStick;
  • меню стало более структурировано, корректный перевод на русский язык.

Минусы:

  • нюансы при видеосъёмке с автофокусом: возможна съёмка только в режиме Р и недоступны диафрагмы шире F3.5.
  • не всегда уверенная работа АФ при видеосъёмке в сложных условиях, при съёмке движения;
  • нет поддержки быстрых карт памяти формата SD UHS-II;
  • нет поддержки Camera Apps;
  • отсутствие возможности зарядки через USB.

Опубликовано: 29.12.2016

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 29.12.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
63c4981b 4060 4048 9a6b e7000b171f06