Вверх

Тест объектива ZEISS Loxia 2.8/21

Выводы

Подводя итог сегодняшнего обзора, можно констатировать, что наш герой получился более чем удачным. Впрочем, как и многие другие объективы от ZEISS.

Тест объектива ZEISS Loxia 2.8/21 ILCE-7R / E 21mm F0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/160 s, 6.0 МБCкачать RAW

Серия Loxia, задуманная производителем как оптика для фото- и видеосъёмки, определённо займёт достойное место на фоторынке. Особенно с учётом возрастающей популярности среди видеографов камер серии Sony A. Все представители линейки имеют одинаковый диаметр корпуса и схожее расположение колец фокусировки и диафрагмы. Это позволяет быстро заменять их при работе с видеообвесом без необходимости перенастройки всего съёмочного оборудования.

Тест объектива ZEISS Loxia 2.8/21

Широкий угол обзора объектива очень хорошо сочетается с его небольшими габаритами. В этом плане Loxia 2.8/21 можно охарактеризовать как лёгкий и невероятно компактный объектив. Он обладает механическим селектором значения диафрагмы, который расположен прямо на корпусе.

Большим плюсом является высокая резкость объектива. На f/2.8, т. е. максимально открытой диафрагме, она хороша по центру, но слегка падает по краям кадра. Однако при закрытии до f/4 — f/5.6 ситуация заметно меняется в лучшую сторону, и максимальную резкость объектив выдаёт именно в этом диапазоне.

Несмотря на полностью аналоговые органы управления, объектив имеет электронную связь с камерой, которая прописывает в EXIF снимка информацию о фокусном расстоянии и диафрагме.

Тест объектива ZEISS Loxia 2.8/21 ILCE-7R / E 21mm F0 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F4, 1/60 s, 9.0 МБCкачать RAW

И все же Loxia 2.8/21 не лишён недостатков. На наш взгляд, главный из них — не совсем точно отмеченное положение бесконечности на кольце фокусировки. Дистанция оказывается немного больше, чем обычно требуется. Это может оказаться проблемой при ночной съёмке, когда ориентироваться приходится зачастую только по шкале на объективе.

Тест объектива ZEISS Loxia 2.8/21 ILCE-7R / E 21mm F0 УСТАНОВКИ: ISO 2500, F4, 1/60 s, 7.0 МБCкачать RAW

Нельзя не отметить отличную бликозащиту и устойчивость по отношению к контровому свету. Даже при направленном в камеру источнике освещения Loxia 2.8/21 и не думает давать слабину. Картинка не теряет своего контраста, а появление бликов и «зайцев» на снимке не происходит.

Плюсы:

  • металлический корпус;
  • малый вес;
  • компактные размеры;
  • пыле- и влагозащита;
  • высокая резкость изображения;
  • функция de-click;
  • оптимизирован для камер с высоким разрешением;
  • хорошая бликозащита;
  • почти полное отсутствие хроматических аберраций;
  • наличие электронной связи с камерой.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • неточность фокусировки на бесконечность;
  • сильное виньетирование на открытой диафрагме.

Резюме:

Объектив можно смело рекомендовать требовательным фотографам и видеографам, которые оценят высокое качество изображения наравне с его компактными габаритами. И если отсутствие автофокуса для вас не столь важно, Loxia 2.8/21 вполне подойдёт для съёмочных ситуаций, требующих высококлассной оптики с широким углом обзора.

Опубликовано: 18.11.2016

Серия статей "Тесты и обзоры объективов Carl Zeiss"

Обсудить
95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
Александр Врублевский
Опубликовано 18.11.2016

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b