Вверх

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM)

Знакомство с объективом

Sony всё больше привлекает к себе внимание со стороны профессионалов в области фотографии и видеосъёмки. Совершив революционный прорыв в производстве матриц для системных камер, компания выпустила на рынок лучшую на сегодняшний день серию полнокадровых беззеркалок A7, создающих фотоснимки и видео высочайшего качества. Если у фотографа в арсенале есть такая серьёзная камера, у него складывается закономерный запрос на оптику соответствующего качества.

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM)

Современная линейка оптики G Master

В Sony работают исключительные перфекционисты — несмотря на развитие линейки объективов G, считавшихся топовыми, в компании пошли дальше и представили рынку серию объективов G Master (GM), призванную продемонстрировать новое качество высокотехнологичной оптики и стать идеальным выбором для профессионалов.

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM) ILCE-7RM2 / FE 85mm F1.4 GM УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.4, 1/250 s, 6.0 МБ

Дебютантами серии оказались линзы с фокусными расстояниями, зачастую входящими в «дежурный» набор фотографа — светосильные зумы Sony FE 24-70mm f/2.8 GM и Sony FE 70-200mm f/2.8 GM, а также портретный фикс Sony FE 85mm f/1.4 GM, который и стал героем нашего сегодняшнего обзора.

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM)

G Master — это оптика будущего, причём в буквальном смысле. В Sony уже заявили, что новые объективы будут совместимы со следующим поколением сенсоров высокого разрешения и видео в формате 8K, поэтому насколько крута линейка G Master, мы узнаем лишь спустя некоторое время. Пока же будем показывать его оптимальные возможности в паре с топовой беззеркальной камерой Sony A7RII, имеющей 42-мегапиксельную полнокадровую матрицу.

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM) ILCE-7RM2 / FE 85mm F1.4 GM УСТАНОВКИ: ISO 1250, F2, 1/160 s, 19.0 МБ

При первом взгляде на объектив понимаешь, что один из главных козырей беззеркальных систем — компактность — уже отыгран. Да и может ли быть компактной полнокадровая светосильная оптика? Sony FE 85mm f/1.4 GM явно не малыш — размер в 89,5 х 107,5 мм и вес в 820 грамм фактически роднит его с объективами для зеркалок. С точки зрения баланса кому-то может показаться, что при работе с камерой объектив немного «клюёт» вперёд, но если у вас есть достаточный опыт работы с зеркальными камерами, то вы будете придерживать объектив левой рукой на автомате и не испытаете дискомфорта в работе.

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM)

Оптическая схема Sony FE 85 mm f/1.4 GM

Оптическая схема объектива состоит из 11 элементов в восьми группах и содержит особую асферическую линзу (XA — xtreme aspherical lens). Допустимый предел погрешности для поверхности этой линзы составляет 0,01 микрона (беспрецедентно гладкая). Как заявляют в Sony, всё необходимое для такого высокотехнологичного и точного производства в настоящее время есть только у них. Глядя на последние достижения Sony в области фототехнологий, невольно веришь, что это не просто маркетинговые уловки.

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM)

Линза XA — xtreme aspherical lens

В оптической схеме также присутствуют три линзы со сверхнизкой дисперсией, минимизирующие осевые хроматические аберрации. Ключевые элементы объектива имеют покрытие Advanced Nano AR, которое помогает бороться с засветами, рефлексами и ореолами, тем самым улучшая чёткость и контрастность изображения. В дополнение к этому объектив имеет 11 закруглённых лепестков диафрагмы, которые обеспечивают её идеально круглое отверстие и, следовательно, особо мягкие области в зоне расфокуса.

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM)

11-лепестковая скруглённая диафрагма

К конструкции нет никаких нареканий — металлический корпус обладает пыле- и влагозащитой, что вполне логично для оптики такого высокого уровня. Всепогодной защиты у объектива, к сожалению, нет, но лёгкий дождь перенести вполне в состоянии.

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM)

Корпус объектива имеет защитные уплотнения от пыли и влаги.

На левом боку объектива расположилась уже традиционная для оптики Sony кнопка фиксации фокуса, которой очень удобно пользоваться в режиме непрерывной фокусировки. Одним из новшеств Sony FE 85mm f/1.4 GM стал перенос на его корпус кольца переключения диафрагмы — признаться, очень удобная штука, преимущество которой я уже давно оценил в объективах другой системы.

Обзор объектива Sony FE 85 mm f/1.4 GM (SEL-85F14GM)

Ход кольца, на мой взгляд, можно было бы сделать чуть туже, чтобы избежать случайного переключения параметров экспозиции — в ходе съёмок я несколько раз сталкивался с подобными ситуациями. Позаботились в Sony и о видеографах: они оценят переключатель контроля щелчка диафрагмы. В выключенном положении ход кольца осуществляется без лишнего шума и бесступенчато, что весьма актуально при съёмке видео.

Содержание:

Опубликовано: 05.10.2016

Серия статей "Тесты и обзоры объективов Sony FE"

Обсудить
1f6e8ea1 5ccc 4cae 951b f14609e6ae1d
Александр Хохлов
Опубликовано 05.10.2016

Московский фотограф, работающий в жанре портретной арт-фотографии. В 2012 году получил мировую известность благодаря серии черно-белых портретов"Weird Beauty", а серия "2D or not 2D" вошла в топ-10 российских проектов 2013 года по версии российского интернет-журнала "Designcollector". В настоящее время продолжает творческие эксперименты с лицами, трансформируя их в узнаваемые формы с помощью техник макияжа и различных материалов.
В 2015 и 2016 годах Александр стал призером международных конкурсов One Eyeland Photography Awards и Neutral Density Photography Awards в категории "Fine Art", заняв соответственно второе и третье места.
Работы Александра Хохлова представлены в крупнейших мировых СМИ, среди которых Wired, Professional Photographer, Practical Photography, Polka Magazine, Scientific American Mind, Daily Mail и многие другие.

www.alexanderkhokhlov.com

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2