Вверх

Сравнительный тест любительских видеокамер Canon LEGRIA HF R706, HF R76, HF R78

Основные функции и особенности

Объектив

В корпусе каждой из трёх камер разместился объектив с внушительным 32-кратным диапазоном фокусных расстояний. Пожалуй, при сравнении со смартфоном или экшн-камерой это главный аргумент в пользу видеокамеры. С помощью фирменной технологии усовершенствованного зума его кратность увеличивается до 57х. Это очень много! Трудно даже придумать случай, когда не хватило бы возможностей зума. В максимальном телеположении даже с выключенной функцией «Усовершенствованный зум» объектив обладает полем зрения, как у небольшого телескопа. Весьма непросто при съёмке с таким зумом удержать в руках камеру так, чтобы картинка не металась из стороны в сторону. Штатив тоже помогает не каждый раз — камера улавливает малейшие колебания от ветра или нажатия на кнопку записи.

Скачать в оригинальном качестве

Всё это довольно неплохо нивелирует мощный оптический и электронный стабилизатор изображения. Отключать стабилизатор нет никакого смысла: он не мешает, а снимать без него становится очень трудно. При максимальном увеличении резкость несколько страдает. Происходит это по объективным причинам: воздух дрожит, дымка снижает контраст, а искажения объектива проявляются сильнее. Становятся видимыми хроматические аберрации — они проявляются в виде цветных каёмок вокруг ярких контрастных объектов. Наилучшее изображение удалось получить в положениях зума от широкоугольного до среднего.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Возможности объектива расширяет 0,7х широкоугольная насадка WA-H43 — у модели HF R78 она в комплекте, а для моделей HF R706 и HF R76 продаётся отдельно. Для бытовых съёмок это весьма удобная штука: зачастую хочется охватить больше пространства, чем позволяет объектив. Особенно это полезно при съёмке в сравнительно тесных помещениях.

Скачать в оригинальном качестве

Минимальная дистанция фокусировки у всех трёх камер одинаковая — 1 см. Этого более чем достаточно для макросъёмки: даже просто подойти с камерой на такое расстояние удастся не к каждому предмету. Хотя размер сенсора сравнительно небольшой, всего 1/4,85″ по диагонали, малое расстояние до объекта вкупе с высокой светосилой объектива позволяет эффектно размыть фон.

Скачать в оригинальном качестве

Видео

Характеристики видео под стать профессиональной технике: Full HD с частотой 50 кадров в секунду и битрейтом до 35 Мбит/с. По сравнению с фотоаппаратами это отличные показатели: фотокамеры чаще всего ограничиваются частотой 25 или 30 кадров в секунду, за счёт чего движение выглядит не так плавно. Камера снимает в форматах AVCHD и MP4, напротив каждого написана подсказка, какой формат для чего лучше подходит. По нашему мнению, самый удобный выбор — MP4 с битрейтом 24 Мбит/с. Такие ролики удобно просматривать на компьютере или телевизоре, выгружать в интернет, они достаточно качественные и занимают не очень много места.

Содержание:

Опубликовано: 19.08.2016

Обсудить
5f3f4800 6612 4974 b82e ebfc1cbfdeea
Александр Савочкин
Опубликовано 19.08.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2