Вверх

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40

Основные функции и особенности

Зум — это первое, что каждому хочется проверить в новой видеокамере. В Canon LEGRIA HF G40 установлен 20-кратный зум-объектив, минимальное фокусное расстояние равно 3,67 мм, максимальное — 73,4. Чтобы было понятнее, в полнокадровой зеркалке такой объектив имел бы фокусные расстояния 28,8–576 мм. Для тех, кому этого мало, есть ещё цифровой зум. Его предельное увеличение в 400х при съёмке не приносит пользы — изображение теряет детализацию, становится шумным и дрожит, но удвоить возможности объектива цифровому зуму вполне под силу (для этого нужно включить его в режиме двукратного телеконвертера).

Скачать в оригинальном качестве

Для искушённого видеолюбителя важно управление зумом. Тут Canon LEGRIA HF G40 на высоте: зум регулируется продольной качалкой пальцами правой руки и кольцом на объективе. Хочется отметить неочевидный нюанс. Камеры высокого класса отличаются от бытовых тем, что минимальная скорость зумирования у них очень низкая, в идеале вообще незаметная. Здесь Canon LEGRIA HF G40 снова выгодно отличается от младших моделей. Судите сами: полный прогон оптического зума на минимальной скорости занимает целых 4,5 минуты. Это отличный результат, сопоставимый с тем, который демонстрируют профессиональные видеокамеры на телевидении. Почему это важно? Чем медленнее умеет наезжать зум, тем плавнее он работает и тем лучше это выглядит на экране. Кроме того, почти незаметное изменение фокусного расстояния — полезный творческий приём. Он ненавязчиво создаёт настроение в кадре, довольно редко используется, и поэтому не приелся.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Стабилизатор держит изображение одинаково хорошо при любом фокусном расстоянии объектива. Цифровой зум по мере увеличения масштаба осложняет работу стабилизатора, однако в режиме двукратного телеконвертера он вполне справляется во всём диапазоне положений зума.

Автофокус

Автофокус быстр и надёжен, сбить его с толку не так-то просто. Основной режим работы — I-AF, когда камера пользуется датчиками автофокуса под объективом и сведениями о контрасте объекта. Фокус не рыскает вперёд-назад и при зумировании удерживается на одном и том же объекте. Сложилось ощущение, что автофокус работает быстрее, чем на зеркалках в видеорежиме.

Камера сама умеет определять лица и фокусироваться на них. На экране можно пальцем указать место, по которому камера должна навести резкость. Для помощи в ручной фокусировке включается увеличение участка кадра и подсветка краёв. Увеличение участка кадра удобно не всегда, а вот подсветка краёв полезна даже при работающем автофокусе. Да и при ручной фокусировке она помогает не рыскать фокусом. Края подсвечиваются красным, синим или жёлтым (на выбор), для большей разборчивости дополнительно включается чёрно-белый режим работы монитора.

Минимальная дистанция фокусировки равна 1 см. Пожалуй, это ближе, чем необходимо на практике: на таком расстоянии камера затеняет объект съёмки. При этом даже с такой дистанции объектив фокусируется на всех фокусных расстояниях от минимального до среднего, а при зумировании резкость всегда на месте. Наезд и отъезд на минимальной дистанции выглядит очень необычно: масштаб деталей, расположенных ближе, меняется куда слабее, чем у деталей, расположенных дальше от камеры.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Экспозиция

Управление экспозицией — это едва ли не главное отличие камер высокого класса от всех остальных. В простых видеокамерах возможности съёмки в сложных условиях освещения ограничены способностями автоматики. В Canon LEGRIA HF G40 на выбор оператора — режим программной экспозиции P, съёмка с приоритетом выдержки или диафрагмы, полностью ручной режим М. Ввод нейтрального фильтра и коэффициент усиления настраиваются автоматически и вручную. Для контроля экспозиции включается индикатор уровня типа «зебра», на выбор 2 уровня срабатывания индикатора: 70% и 100% яркости. С подавляющим большинством сюжетов экспозамер камеры очень аккуратно справляется сам. Например, ночью не вытягивает тени сверх меры, не зажимает экспозицию при виде яркого источника света.

Скачать в оригинальном качестве

Интерфейс

В отличие от младших моделей, в Canon LEGRIA HF G40 необходимые функции доступны не только через меню, но и через настраиваемые кнопки, объективное кольцо, лимб настроек под левую руку и джойстик под большим пальцем правой руки. На 5 настраиваемых кнопок в меню назначают необходимые функции вроде выбора баланса белого или уровня чувствительности микрофона. Кольцом вокруг объектива изменяют фокусировку или фокусное расстояние, режим работы кольца определяет переключатель рядом с аккумулятором. Лимб под кольцом фокусировки и зума вращается, управляя по выбору оператора функциями вроде экспокоррекции или коэффициента усиления. Расположение кнопок несложно запомнить наизусть, так что со временем можно управлять камерой на ощупь.

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40

Дистанционное управление

На расстоянии камерой можно управлять инфракрасным пультом и по Wi-Fi. Для пульта отдельно настраивается скорость зума. На нём расположены кнопки записи видео, фотосъёмки, управления меню и просмотром отснятого материала. Пульт особенно кстати, когда нужно запустить запись при съёмке в длиннофокусном положении зума.

Очень удобно реализовано дистанционное управление через Wi-Fi. Режимов работы несколько, самый интересный — когда камера дистанционно управляется через браузер. В этом режиме камера выступает в роли точки доступа, к которой по Wi-Fi подключается смартфон, планшет или ноутбук. Все параметры регулируются через специальную веб-страницу, на неё же транслируется видео. Благодаря этому камеру можно поставить за стеной или в соседнем помещении, и видеть всё, что видит сама камера.

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40

В режиме просмотра к камере тоже можно подключиться по Wi-Fi, тогда она работает как видеохостинг по типу YouTube. Просмотр видео доступен даже в полноэкранном режиме. В зависимости от битрейта снятых роликов, видео в браузере может подтормаживать, но проявляется это редко и не на каждом устройстве. При этом оригинальный видеоролик можно скачать с камеры и просмотреть отдельно.

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40

Единственное неудобство в таком управлении по Wi-Fi — нельзя из режима съёмки перейти в режим просмотра. Для этого нужно действовать аппаратным переключателем на камере, причём потом к камере нужно подключаться заново. Однако в ситуациях, когда оператор не может находиться рядом с камерой, а снимать надо, управление по Wi-Fi незаменимо.

Содержание:

Опубликовано: 14.07.2016

Обсудить
5f3f4800 6612 4974 b82e ebfc1cbfdeea
Александр Савочкин
Опубликовано 14.07.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301