Вверх

Тест объектива ZEISS Otus 1.4/28

Знакомство с объективом

В далёком 1846 году Карл Фридрих Цейс открыл мастерскую по производству точных оптических приборов. С этого момента начинается история компании Carl Zeiss, одного из наиболее авторитетных производителей высококачественных объективов.

Тест объектива ZEISS Otus 1.4/28 Nikon D810 / Zeiss Otus 1.4/28 ZF.2 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.4, 1/2000 с, 28.0 мм экв., 23.0 МБ

И сегодня в редакции Prophotos оказался настоящий шедевр инженерной мысли, объектив ZEISS Otus 1.4/28 (ZF.2). Наравне с другими представителями линейки Otus, он претендует на безоговорочное лидерство по качеству изображения. Громкое заявление, но что мы имеем на практике? Давайте разбираться!

Тест объектива ZEISS Otus 1.4/28

Компания Carl Zeiss использует собственный порядок указания характеристик объектива, что может смутить начинающих фотографов.

Литера ZF.2 обозначает байонет объектива. Нам на обзор попала модель с байонетом Nikon F, что и отражено в названии. Двойка указывает на наличие у объектива электронных контактов. Так что в EXIF снимка записывается и фокусное расстояние, и использованное значение диафрагмы.

Объектив также доступен для системы Canon EF (в этом случае он имеет обозначение ZE).

Тест объектива ZEISS Otus 1.4/28

Что касается съёмочных параметров, то тут всё ещё проще. Максимальная диафрагма составляет f/1.4, а фокусное расстояние равно 28 мм. В названии они указаны как 1.4/28.

Перед нами не просто «очередной» качественный объектив от Carl Zeiss, а один из самых светосильных широкоугольников, представленных на рынке.

Тест объектива ZEISS Otus 1.4/28 Nikon D810 / Zeiss Otus 1.4/28 ZF.2 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 30 с, 28.0 мм экв., 21.0 МБ

Оптика Otus призвана обеспечить бескомпромиссное качество изображения на любых значениях диафрагмы. И в Carl Zeiss гордятся своими наработками, реализованными в моделях этой линейки.

Кстати, слово otus на латыни обозначает птиц семейства совиных. Их отменное зрение и послужило вдохновением при создании этих объективов.

Покупку ZEISS Otus 1.4/28 можно считать инвестицией в собственный парк оптики. Такие объективы практически не дешевеют со временем, ведь они создаются с заделом на будущее поколение фото- и видеокамер.

Тест объектива ZEISS Otus 1.4/28

А теперь давайте посмотрим со стороны на героя обзора. Его физические размеры и вес внушают неподдельное уважение. Объектив никак нельзя назвать компактным и лёгким.

Тест объектива ZEISS Otus 1.4/28

Длина корпуса составляют 152 мм, а вес 1350 граммов. Однако нашему испытуемому подобные цифры более чем простительны, ведь он создавался с единственной целью — быть лучшим в своём классе. Поэтому масса и габариты справедливо принесены в жертву.

Ещё одной особенностью объектива является отсутствие встроенного мотора фокусировки. Да-да, перед нами самая настоящая мануальная классика, так что наводиться на резкость нужно будет вручную. Однако этот факт не должен смущать настоящих фотохудожников.

Тест объектива ZEISS Otus 1.4/28

Оптическая схема объектива состоит из 16 элементов в 13 группах. При этом в ней используются особые линзы из стекла с аномальной частотной дисперсией. Они призваны исключить продольные хроматические аберрации и обеспечить высочайшее качество изображения. В конструкции объектива используются два асферических элемента, которые минимизируют сферические аберрации.

Тест объектива ZEISS Otus 1.4/28

Напоследок отмечу конструкцию диафрагмы объектива. Она имеет девять скруглённых лепестков, обеспечивающих красивое и мягкое боке.

Содержание:

Опубликовано: 27.05.2016

Серия статей "Тесты и обзоры объективов Carl Zeiss"

    Обсудить
    Александр Врублевский, 2016-05-31T06:38:45

    Добрый день.

    1. В камере, в меню пользовательских настроек (красный карандаш) в пункте управление. К сожалению, камера уже не на руках, поэтому не могу сказать более подробно.

    2. Боюсь, вы меня немного не так поняли, тут как раз и речь о подсветке подтверждения фокусировки. Когда наводитесь на резкость камера показывает, в какой точке есть фокус.

    Ilya Pachter, 2016-05-30T19:23:58

    "При этом возможность установки диафрагмы с камеры никуда не пропала, и в
    меню можно выбрать предпочтительный для вас способ управления Я отдаю предпочтение управлению диафрагмой на самом объективе" Извиняюсь за не совсем уместный вопрос - а где в настройках 810 можно выбрать способ управления диафрагмой ? Я такого не нашёл и как только сдвигаешь кольцо диафрагмы камера сигнализирует об ошибке и не работает.

    "В паре с объективом я использовал камеру Nikon D810
    с 51 точкой фокусировки. При съёмке через видоискатель они
    подсвечивались, подтверждая наведение на резкость. Эта функция очень
    помогала мне при работе с мануальным объективом." Тоже не увидел такого - подсвечивается точка зелёная подтверждения фокусировки - а сами точки нет... не нашёл...

    Был бы очень признателен за разъяснения. Спасибо !

    Георгий Полицарнов, 2016-05-30T06:36:15

    28 — самый уникальный из Отусов, это Вы правильно подметили. Кому он нужен? Тем, кому вообще нужны резкие ширики: пейзаж (в том числе со звездным небом), портрет (28 мм — востребованный портретный объектив для ростовых и поясных крупностей). Ну и не будем забывать, что объектив обладает потрясающей пластикой рисунка. Это очень сильная сторона, которая позволяет получать объем в кадре на художественных снимках. Наконец, все это нужно для видеографов.

    Dima135, 2016-05-27T10:19:15

    Цеисс с помощью Отуса открыли новый тип "полтинников". Они показали что полтинники могут быть резкими с открытой в поле и по краю. Они применили сложную и необычную для полтинника оптическую схему. Конечно уникальности отуса-55 поубавилось с выходом сигма арт, которая на 95% повторяет все его успехи. Не знаю каким отьявленным цеиссопсихопатом надо быть, чтобы предпочесть в этой ситуации цеисс отличному автофокусу и звону "лишних" 3000 $ в кармане.
    85ка конечно замечательная, но 85ки остальных производителей вроде всегда были ничего. 85ки в принципе не проблемные объективы. Сколько я не всматривался в разницу между никон 85 1.4 и отус 85, я заметил лишь лучший контроль ХА, особенно в зоне нерезкости. Конечно разница в резкости и контрасте тоже есть, но это скорее разница между очень хорошим и очень-очень хорошим показателем.
    С этим 28 ситуация сложнее, поскольку его не с кем сравнить. Прямое сравнение с 35ами не совсем корректно - а хочется сравнить, поскольку сейчас 35 1.4 выходят очень и очень интересные:
    По фотографиям он выглядит хорошо, но не совсем понятно, что с ним делать. Кому нужна 1.4 на ШУ и одновременно высокая резкость по полю на открытой ? Причём не просто нужна, а судя по готовности переплачивать - жизненно необходима.

    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b